Скоро можно будет свернуть телевизор в трубочку и унести его из магазина домой

Благодаря открытию нобелевского лауреата Константина Новоселова, чья команда научилась делать гибкие и прозрачные светодиоды для нового поколения гаджетов
Команда известного физика Константина Новоселова из Университета Манчестера, получившего в 2010 году с Андреем Геймом Нобелевскую премию за открытие графена, разработала прототип устройств, которые в будущем смогут стать основой для новых полупрозрачных, гибких экранов и других систем вывода информации.
В последнее время научные интересы Гейма и Новоселова немного разошлись: Андрей продолжает заниматься новыми свойствами этого материала (о его мембранных качествах он рассказал «Газете.Ru» в ноябре), Константин сосредоточился на построении новых гетероструктур с его использованием. «После того как мы поняли, что есть такой стабильный материал, графен, толщиной всего в один атом, мы осознали, что он такой не один. Есть целый класс двумерных пленок, и мы довольно быстро переключились на них, потому сейчас графен занимает лишь четверть моей работы», - рассказал Новоселов «Газете.Ru».
Имея на руках целую «библиотеку» двумерных материалов, обладающих разными свойствами, от проводящих до изоляционных, от оптически активных до прозрачных, ученые решили складывать их в стопки, так называемые гетероструктуры, за открытие которых Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году. К таким веществам, например, относятся нитрид бора и дихалькогениды. Комбинируя слои в этих «пирогах», ученые могут получать физические свойства, которыми в отдельности каждый слой не обладает.
В работе, опубликованной в журнале Nature Materials, физики рассказали, как, сложив особым образом пленки нитрида бора, дисульфида молибдена и сульфида титана, создали гетероструктуру, способную люминесцировать при пропускании через нее электрического тока. Самому графену тут отведена довольно скромная роль: графеновые пленки тут используются как прозрачные электроды, к которым подводят ток.
Фактически получился светодиод, особенностью которого является возможность придавать ему заранее требуемые свойства, просто меняя состав многослойных гетероструктур.
При этом излучающий слой, один из стопки в 10-40 атомных слоев, испускает свет со всей своей поверхности. Пока ученым удалось получить светодиоды, излучающие в красном и инфракрасном диапазонах.
«Меняя материалы, мы можем контролировать частоту излучения, так как разные материалы дают разный цвет, и, более того, мы можем комбинировать эти цвета», - рассказал Новоселов. «Поскольку новый тип наших светодиодов состоит из нескольких двумерных пленок толщиной в один атом, то они прозрачны и гибки. Теперь мы раздумываем о новом поколении оптоэлектрических приборов - от прозрачных осветителей и лазеров до более сложных приспособлений», - сказал Фред Уиттерс, соавтор работы.
Как отмечают ученые, одним из преимуществ такой гетероструктуры является то, что для ее надстройки почти нет ограничений и лишь несколько примыкающих друг к другу слоев могут кодировать много функций всего устройства:
из десяти слоев получается светодиод, еще пять слоев - транзистор, а еще пять слоев - солнечная батарея и т.д.
При этом возможность гнуться для таких структур позволяет менять частоту или поляризацию излучаемого света в месте сгиба. Сфера возможных применений новой технологии очень широка. Многослойные светящиеся гетероструктуры могут дать импульс к производству нового поколения мобильных телефонов, планшетов и телевизоров, систем освещения, которые могут одновременно быть тонкими, легкими, эластичными и при этом долговечными.
«Диапазон возможностей гетероструктур будет расти по мере увеличения числа доступных двумерных кристаллов и улучшения их качеств», - считает Новоселов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманским ветеранам труда не повышают выплаты с 2023 года — ответ Минтруда

15:15Кировчане заработали 5 тыс. рублей за задержание в Апатитах неадекватного водителя из Мурманска

14:51С поднятым флагом ушел на дно: Мурманчанам напомнили о подвиге «Тумана»

12:46В Мурманской области задержан лидер запрещенного криминального движения

11:59С начала 2025 года в Мурманской области сбили 9 лосей и одного зайца

11:09Кто должен бороться с борщевиком во дворах — знают чиновники Мурманска

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Утром 22 июля…

09:25«Особое место в ее жизни занимает все, что связано со спортом»: Ирина Андреева отмечает юбилей

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

04:45Гороскоп на понедельник, 11 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Ракам — сожаления о прошлом, Козерогам — большую любовь

03:00Головоломка не для всех: умные люди находят решение за 20 секунд — надо переставить 1 спичку

02:00Выдающимся математикам хватает 30 секунд: головоломку со спичками решают мгновенно — проверьте, возможно, вы тоже очень умный

01:28Утренняя ошибка ведёт к инсульту: делают почти все, особенно после 65 — защитят ваш мозг 5 привычек

01:00Умнейшие люди дают верный ответ, остальные в ступоре: головоломка-картинка — надо найти решение за 30 секунд

00:00Задание для людей с IQ от 145: головоломка со спичками — надо найти верный ответ за 25 секунд

Все новости