Выпускникам вузов предложат госраспределение в Крым и на Кавказ

Росмолодежь предоставит молодым специалистам вакансии в регионах где ощущается дефицит управленческих кадров
Выпускникам российских вузов предложат систему добровольного госраспределения. В ее рамках молодым специалистам предоставят вакансии в госорганах в регионах, среди которых можно будет выбрать себе подходящую и подать конкурсную заявку на место. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Сергей Поспелов, сейчас ведомство разрабатывает программу добровольного госраспределения в Крым, где сейчас не хватает сотрудников в госведомствах, сформированных после присоединения региона к России. Также в планах - предлагать выпускникам рабочие места на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
По словам Поспелова, систему добровольного распределения Росмолодежь разрабатывает по просьбе Министерства по делам Крыма. Получить комментарий в Министерстве не удалось.
- Власти региона обратились к нам с такой просьбой, потому что пока в Крыму не хватает госслужащих. Сейчас мы взаимодействуем с региональными властями, в дальнейшем планируем распространить программу на другие «тяжелые» в кадровом плане регионы, - сообщил Поспелов.
Он рассказал, что занять предоставляемые вакансии можно будет по открытому конкурсу.
- Студенты смогут подавать заявки по заинтересовавшим вакансиям. Работодатель в свою очередь должен будет предоставить им жилье и нормальные условия труда, - сказал Поспелов.
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов подтвердил, что госорганы Крыма нуждаются «в молодых компетентных кадрах», которых не хватает среди выпускников шести местных вузов.
- В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее «запустили», еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием, их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе, - утверждает Фролов.
Ректор Российcкого государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар назвал добровольное госраспределение студентов неплохой идеей.
- Это могло бы заинтересовать выпускников наших факультетов управления, юриспруденции. Но, конечно, все зависит от конкретных предложений, - говорит Пивовар.
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров к добровольному распределению, напротив, отнесся скептически.
- 95% наших выпускников остаются работать в Москве, потому что востребованы здесь. Чтобы выпускник уехал по распределению, ему нужно будет предложить высокую зарплату, комфортное жилье - нет уверенности, что регионы к этому готовы. Советские времена, когда уезжали за романтикой, а не за рублем, прошли, - говорит Эскиндаров.
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что добровольное госраспределение будет удачным воплощением в жизнь советской практики.
- Раньше предлагалась и обсуждалась идея госраспределения для «бюджетников», как в СССР. Эта система морально устарела и имеет коррупционные риски - те, кто побогаче, будут «покупать» лучшие места, а бедные отправятся покорять отдаленные регионы. А вот добровольная система распределения нам как раз нужна, - говорит Хромов.
По его мнению, заманить студентов на госслужбу в глубинку должна доступность информации о новом месте.
- Система не будет пользоваться популярностью, если ее должным образом информационно не обеспечить. Нужна единая база рабочих мест, где будет указано, на какой срок контракт, какие условия проживания - желательно с фото, контактные данные непосредственного работодателя. Чтобы можно было зайти в интеренет, пощелкать мышкой и все это найти. Ходить по кабинетам и собирать бумажки, чтобы узнавать, нет ли вакансий на Дальнем Востоке, наша молодежь не будет, - считает Хромов.
По его мнению, также в систему распределения необходимо включить госкомпании и муниципальные поликлиники.
- Насколько я знаю, в глубинке очень нужны врачи и инженеры, - пояснил Хромов.
Как сообщали «Известия», ранее Росмолодежь предлагала возродить обязательное госраспределение студентов-бюджетников. Идея получила одобрение от самих студентов, сообщивших о готовности работать по распределению в течение 2 лет после окончания вуза в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки. Обсуждение инициативы продлилось до октября, после чего Росмолодежь все же решила от идеи отказаться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Традиционные роли или равноправие?

10:21Август в Заполярье начался с аномального тепла

19:02В Коле День физкультурника посвятят баскетболу, семье и северной ходьбе

18:09Баскетбол и ветераны спорта: В Полярных Зорях отметят День физкультурника

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. На семи ветрах у вайдагубского короля

16:57Двойной удар: военный пенсионер из Североморска отдал мошенникам 4,5 млн, но они потребовали ещё

15:43Мурманск почтил память строителей — героев войны и создателей арктической столицы

15:05Более 1 миллиарда рублей ищут для установки очистных сооружений в Губе Чалмпушка в Мурманске — Минэнерго

06:06Только люди со сверхспособностями могут справиться с заданием: головоломка-картинка — найдите отличия за 19 секунд

06:00Техника безопасности: как не отравиться арбузами — какой нюанс нужно учесть обязательно

05:00Люди с высоким IQ могут дать верный ответ: один мужчина не строил будку — сможете сказать, кто это?

04:45Гороскоп на воскресенье, 10 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Ракам — любовь, Львам — большую прибыль

04:00Только истинный гений решит головоломку: надо переставить 1 спичку — дается только 10 секунд

03:00Щедрый подарок небес: один знак Зодиака разбогатеет — после 10 августа 2025 года заживет на широкую ногу

Все новости