Москва готова проститься с мигрантами

Власти Москвы готовы сокращать число мигрантов ради обеспечения работой столичных жителей и россиян. Этому сопротивляются работодатели, поскольку мигранты для них более выгодная рабочая сила
В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от мигрантов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, количество иностранной рабочей силы на прежнем уровне сохранится лишь в строительном секторе, поскольку это коммерческая отрасль.
«Но если мы увидим, что нарастает количество безработных - российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов», - пообещал мэр, указав, что для этого город может пойти на рост платы за патенты. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». Собянин считает это рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве.
При этом столичный градоначальник подчеркнул, что экономика города справится с кризисом, «запас прочности, - по его словам, - достаточно большой». В этом году на социальную поддержку горожан власти выделили из резервного фонда около 2 миллиардов рублей. Сюда относятся льготы, субсидирование арендной платы для малого бизнеса и отсрочки платежей.
В начале января Россия ужесточила миграционное законодательство - вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в страну для иностранных мигрантов-нарушителей. За превышение 120-дневного срока пребывания в России въезд закроют на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней - на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, «шлагбаум закроется» на десять лет.
Как заявил ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет.
По инициативе городских властей в разных округах Москвы вместо ДЭЗов и других служб по уходу за территорией уже создаются государственные бюджетные учреждения «Жилищник» с собственным штатом сотрудников. Суть преобразования в том, что все кадровые процедуры осуществляются «в белую», соответственно, работать там будут российские граждане - жители Москвы, Подмосковья и прилегающих областей. Им предлагается зарплата в 25-30 тысяч рублей и возможность временного проживания. Для обустройства приезжих на территории города создаются быстровозводимые бытовые городки: есть где помыться, поесть и поспать. По предварительным подсчетам, для обслуживания каждого района Москвы в зависимости от его размера требуется от 1,5 до 2,5 тысячи человек. На сайте департамента труда и занятости сегодня можно найти порядка 6 тысяч вакансий на должность дворника. Оклад - 17 тысяч рублей.
Замещение мигрантов россиянами вполне реализуемая идея, которая может предотвратить рост безработицы, - считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «К настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу», - отмечает эксперт.
Однако в кадровых агентствах отмечают, что работодатели «держатся» за иностранных рабочих, поскольку те неприхотливы, готовы работать сверхурочно (ведь они не живут тут семьей, а приезжают на заработки) и не «качают права». Это более выгодные работники, - отмечал в беседе с «Эксперт Online» глава одного из ведущих рекрутинговых агентств. Да и сами россияне пока не «рвутся» идти в дворники и разнорабочие. Но если кризис продлится долго, то ситуация может измениться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Традиционные роли или равноправие?

10:21Август в Заполярье начался с аномального тепла

19:02В Коле День физкультурника посвятят баскетболу, семье и северной ходьбе

18:09Баскетбол и ветераны спорта: В Полярных Зорях отметят День физкультурника

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. На семи ветрах у вайдагубского короля

16:57Двойной удар: военный пенсионер из Североморска отдал мошенникам 4,5 млн, но они потребовали ещё

15:43Мурманск почтил память строителей — героев войны и создателей арктической столицы

15:05Более 1 миллиарда рублей ищут для установки очистных сооружений в Губе Чалмпушка в Мурманске — Минэнерго

07:30Может ли растительное молоко заменить коровье: мнение ученых — исследования установили истину

07:20Первоклассник легко адаптируется к школе: есть несколько приемов, снижающих стресс — что надо делать родителям

07:00Только наблюдательные люди становятся триумфаторами: головоломка-картинка — надо найти отличия за 18 секунд

06:06Только люди со сверхспособностями могут справиться с заданием: головоломка-картинка — найдите отличия за 19 секунд

06:00Техника безопасности: как не отравиться арбузами — какой нюанс нужно учесть обязательно

05:00Люди с высоким IQ могут дать верный ответ: один мужчина не строил будку — сможете сказать, кто это?

Все новости