Зарплаты под угрозой

Банк данных заработных плат HeadHunter: чаще всего компании экономят на рядовых сотрудниках.
Как отмечается в опросе «Банка данных заработных плат HeadHunter» под названием «Оптимизация расходов на персонал в России» 40% компаний не планируют изменять уровень заработной платы сотрудников, тогда как в начале года не планировали никаких изменений по зарплате 47%. Сейчас в России больше всего компаний, урезавших оклады на 20-30%, тогда как более чем на треть были урезаны зарплаты в 14% компаний.
Что касается изменения окладов, то большая часть рынка не планирует менять их в целом по компании (45%), увеличение окладов произойдет в 13% компаний в основном до 10%, уменьшение - в 5% компаний в основном на 10-15%. При этом по сравнению с другими уровнями для среднего менеджмента доля компаний, планирующих сокращение оклада - максимальна (9%); а для уровня рядовых специалистов доля компаний, планирующих повышение окладов максимальна (17%) по сравнению с другими уровнями.
Вывели в опросе аналитики и топ-5 профессиональных областей по повышению окладов: «Техобслуживание, монтаж, ремонт», «Рабочие на производстве», «Бухгалтерия и финансы», «Разработка ПО», «Продажи». В топ-5 профессиональных областей по снижению окладов вошли при этом «Гостеприимство», «Персонал розничной точки», «Административная поддержка», «Эксплуатация ИС», «Продажи». Высока и доля компаний, в которых решение еще не принято.
Поровну в опросе разделились компании, планирующие сокращать и сохранять численность (по 20%); при этом 26% компаний планирует увеличивать численность персонала. В то же время уровня топ-менеджмента изменения численности коснутся в меньшей степени по сравнению с другими сотрудниками, тогда как рядовые специалисты испытают «отсев» в самой большой степени: 30% компаний планируют увеличивать эту категорию и 12% компаний - сокращать
В топ-5 профессиональных областей, которые намерены увеличивать численность сотрудников, вошли «Разработка ПО», «Рабочие на производстве», «Продажи», «Техобслуживание, монтаж, ремонт», «Персонал розничной точки». В топ-5 областей по уменьшению численности, попали «Гостеприимство», «Административная поддержка», «Маркетинг, связи с общественностью, реклама», «Бухгалтерия и финансы», «Персонал розничной точки».
Социальный пакет по состоянию на сегодняшний день планируют сохранить в неизменном виде больше 50% компаний, хотя почти 15% сократят отдельные элементы социального пакета, а более 15% никогда не имели такого пакета и не планируют его вводить.
О сокращениях зарплат объявили как представители правительственных структур, так и многие компании, отмечает вице-президент «Делового фарватера», генеральный директор «Деловой фарватер - Кадровый консалтинг» Ирина Курганова. При этом надо понимать, что компании в большинстве случаев не сокращают окладную часть, но сильно сокращают бонусные части, материальное стимулирование сотрудников.
Так происходит, например, у менеджеров по продажам. Самые первые отрасли, почувствовавшие кризис на себе, это банки, автомобилестроение. Оптимизируют своих расходы фармацевтическая отрасль, сфера производств товаров повседневного спроса. Даже те отрасли, которые не пострадали от кризиса и становятся даже более востребованными в эти турбулентные времена, как IT, например, думают про оптимизацию оплаты труда. Отличие этого кризиса от кризиса 2008 года в том, что все отрасли, даже которые обычно не сильно ощущают колебания рынка на себе, в этот раз также реагируют на кризис (из-за санкций, курсовых разниц и тд).
Более того, рассказывает эксперт, некоторые компании, несмотря на ранее утвержденные бюджеты, где был заложен пересмотр зарплат, отказываются от этого и объявляют сотрудникам, что в этом году индексации не произойдет. Если же возникают вакантные места в компаниях, то при наличии должностной иерархии, стараются брать требуемых специалистов на более низкие позиции, где оплата будет ниже. Сокращение зарплат, связано с кризисом, курсом рубля, с ценами на закупки, с падением спроса и продаж, с кредитными обязательствами компаний при падении прибыли, а также с экономическими результатами компании.
Действительно сокращение зарплат связано с нынешними экономическими проблемами, объясняет советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Это вполне ожидаемое явление на фоне того, что происходило в экономике страны в последние два года. Урезая оклады, бизнес тем самым пытается сэкономить и минимизировать убытки. Таким образом снижаются и расходы на зарплаты, и налоговые отчисления. Естественно, бизнес и работники воспринимают это негативно. В большей степени страдают сотрудники, поскольку они в более зависимом положении. Многим приходится искать подработку.
Но, скорее всего, ожидает эксперт центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов, зарплаты будут сокращаться и дальше. В первую очередь пострадает производственный сектор экономики, работники непроизводственного сектора будут чуть в менее проигрышном положении. В лучшем случае это продлится до конца третьего квартала 2015 года, но слишком серьезных сокращений не будет, поскольку пик уже миновал. Если в экономике страны начнут появляться тенденции к улучшению, то ситуация с урезанием окладов может стабилизироваться к концу года. Сейчас же твообще, указывает эксперт, нет специальностей, не пострадавших от кризиса. Он коснулся абсолютно всех. Просто кого-то больше, а кого-то меньше.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

18:12Забудьте о дорогих порошках: секрет идеальной стирки — как избавиться от серости и пятен дешево

18:01Выбираем колбасу: советы доктора Мясникова — как найти менее вредный продукт в магазине

17:45«Крошка» за 20 минут: вкусное вишнёвое печенье — лучшее угощение к чаю

17:30Кабачковая икра: та самая, как в детстве — готовлю много и всё равно не хватает

17:17Холодец — бремя для желудка или лекарство для суставов: что говорит врач

17:02Сделано в СССР: секреты невероятной долговечности советской бытовой техники — почему она работает до сих пор

Все новости