Пенсию посчитают по правилам

Правительством утвержден порядок расчета размера пенсионных накоплений. Документ «направлен на обеспечение сохранности» пенсий.
Правительство опубликовало постановление «О порядке расчёта размера средств пенсионных накоплений, отражающего результат их инвестирования». Как указывается в документе, он «направлен на обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в случае получения Пенсионным фондом России отрицательного результата их инвестирования».
Постановление от 11 апреля 2015 года №346 подготовлено Минтрудом в соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». Постановление устанавливает порядок расчета пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.
Согласно документу, размер пенсий будет рассчитываться исходя из суммы пенсионных накоплений, отражённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица по состоянию на соответствующую дату. В случае если размер накоплений окажется меньше суммы средств застрахованного лица, гарантируемых Пенсионным фондом при установлении выплат, в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица отражается сумма гарантийного восполнения за счёт средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию. Причём это происходит не позднее даты назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты
В целом данный порядок расчета средств можно оценить как удовлетворительный, говорит эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко. Он не представляет собой ничего нового, и прописанные в нем нормы были вполне ожидаемы, поскольку полностью соответствуют нормам Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». В данном документе нет каких-то явных плюсов или минусов, он просто более детально регламентирует то, что уже и так прописано в законе.
Принятый порядок указывает, как именно надо рассчитывать размер средств пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования. При этом данный документ запрещает ПФР отражать на пенсионных накоплениях граждан отрицательный результат их инвестирования (то есть уменьшать пенсионные выплаты из-за собственных неудач при инвестировании) и обязывает фонд в случае возникновения такого отрицательного результата восполнять недостаток пенсионных накоплений за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию. Причем такое гарантийное восполнение граждане получат не позднее даты назначения им накопительной, срочной пенсионной или единовременной пенсионной выплаты. Другими словами, независимо от результатов инвестирования пенсионных накоплений, население все равно получит гарантированный им государством размер пенсий.
Постановление действительно регламентирует работу Пенсионного Фонда России в документарном порядке, то есть, соглашается руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, теперь сотрудникам официально определили порядок начисления средств при их недостаче. Для НПФ это также будет официальным признанием их дополнительной защиты и подтолкнет к более активной работе с имеющимися активами. Обычным людям это даст уверенность в получении каких-то сумм по накопительной части пенсии и дополнительную защиту, кроме восполнения убытков за счет федерального бюджета (ФЗ 111). А более активное управление активами со стороны ПФР и НПФов должно придать импульс по развитию отечественной экономики и более высокую доходность накоплений.
Также это постановление закрепило окончательно Агентство страхования вкладов функции по покрытию недостачи по пенсионным накоплениям, если таковые будут очень серьезными. Ведь за годы накоплений у каждого человека размер взносов работодателя будет составлять от 5 до 20% общей суммы накоплений и потеря 80-95% накоплений будет куда хуже, чем восполнение уплаченных ПФРу или НПФу средств. Конечно, говорит Звенигородский, это только базис, и дальнейшие изменения законодательства будут улучшать ситуацию, но сейчас все выглядит не очень справедливо.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

18:31«Убийцы» мозга на вашей тарелке: такая еда вредит памяти — ускоряет старение

18:12Забудьте о дорогих порошках: секрет идеальной стирки — как избавиться от серости и пятен дешево

18:01Выбираем колбасу: советы доктора Мясникова — как найти менее вредный продукт в магазине

17:45«Крошка» за 20 минут: вкусное вишнёвое печенье — лучшее угощение к чаю

17:30Кабачковая икра: та самая, как в детстве — готовлю много и всё равно не хватает

17:17Холодец — бремя для желудка или лекарство для суставов: что говорит врач

Все новости