В зоне свободной торговли с ЕАЭС заинтересованы около 40 стран

Около 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".
Ожидается, что первой страной, которая подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС, станет Вьетнам. Масштабные взаимовыгодные проекты будут осуществляться и с такими экономическими гигантами, как Китай и Индия. "Сотрудничество с ними имеет принципиальное преимущество: ведь мы экспортируем, наряду с сырьем, высокотехнологичную продукцию и создаем совместные предприятия на базе евразийских технологий. Все это стимулирует модернизацию и диверсификацию экономик наших государств", - подчеркнул глава нижней палаты.
Особое беспокойство у Нарышкина вызывает монополия "заокеанской валюты", которая, по его мнению, наносит большой ущерб международному сотрудничеству. "Излишне повторять, что Евразийский союз начал работать в непростых условиях: это и глобальный кризис, и неправовое санкционное давление, и в целом снижение уровня доверия между странами и народами. Но тем актуальнее для нас сформировать новый, безопасный, устойчивый и полицентричный миропорядок - такой, где центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои проблемы и национальные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное сотрудничество", - считает спикер. Одним из важнейших инструментов может стать формирование единого валютного рынка стран ЕАЭС.
Продолжая развивать эту тему, председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что вопросы валютной интеграции ЕАЭС не следует откладывать на потом. Правда, предметно говорить об этом можно будет только после создания общего рынка стран-участниц ЕАЭС, "без изъятий и ограничений". По словам Мясниковича, единая валюта будет отражать меру стоимости и услуг, произведенных в ЕАЭС. "Чтобы такая валюта была эффективна, необходимо появление унифицированных методов хозяйствования стран, в том числе денежно-кредитных регуляторов. Пока что равных экономических условий нет", - полагает парламентарий.
И сейчас между странами существует несколько сотен барьеров во взаимной торговле, причем действующим договором об образовании экономического пространства устраняется лишь 71 из них. "Эти процессы устранения препятствий надо уплотнить и параллельно рассматривать вопрос о валюте", - считает Мясникович. Решение всех вопросов должно произойти в течение десятилетнего переходного периода ЕАЭС, рассчитанного до 2025 года.
Взявший слово спикер Национального парламента Армении Галуст Саакян в свою очередь заявил, что Армения готова к реализации достигнутых в рамках ЕАЭС договоренностей. Присоединившись к Союзу, страна стала частью 170-миллионого рынка, что делает ее привлекательной для зарубежных инвестиций.
В качестве важнейших достижений ЕАЭС Саакян отметил снятие таможенных преград, что дает хозяйственникам возможность сократить финансовые расходы и сроки поставок. Он призвал приложить усилия, чтобы общий евразийский рынок действовал в соответствии с универсальным законодательством.
Спикер армянского парламента также подчеркнул, что очень важна прозрачность деятельности ЕАЭС. В связи с этим одним из важных условий эффективного интеграционного процесса является создание соответствующего правого поля. "В этом контексте основной задачей парламентов наших стран является невмешательство в процессы экономического сотрудничества", - отметил он, добавив, что парламенты могут лишь устранить упущения в правовом поле и улучшить законодательство.
16 апреля также Сергей Нарышкин провел заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ в рамках мероприятий Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Глава Госдумы особенно приветствовал делегацию парламентариев из Сербии и представителей посольства Кубы. Он выразил надежду, что такие встречи будут способствовать укреплению связей между Россией и этими странами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

12:40В Мурманской области подешевела морковь, но подорожал сахар

11:4515-летний подросток из Ковдора подозревается в краже денег с карты своей бабушки

11:3162% жителей Мурманска проявляют интерес к рекламе — опрос

11:15В Апатитах сделали «фонтанку» для автолюбителей по итогам дорожной кампании

10:57Северный «Робин Гуд»: В Кандалакше подросток похитил шоколад для прохожих

15:45Можно ли исправить осанку при сколиозе: и как это сделать — советы эксперта Ольги Маховой

15:44Передумал разводиться: Михаил Ефремов развеял слухи о прекращении отношений с Софьей Кругликовой

15:287 правил женщины, которую мужчины считают роскошной: эффект — когда на возраст не смотрят

15:12Почему 80% браков рушатся: причины расторжения союзов — как пережить развод

15:04Как питаться после 60: 6 обязательных для женщин продуктов — поддержат мозг, сердце и кишечник

14:27Обработка деревьев осенью: наиболее эффективен 1 препарат — защитит от болезней и вредителей

Все новости