В БРИКС растет риск дефолтов

Бумаги стран БРИКС вызывают все меньше доверия у инвесторов. Риск корпоративных дефолтов, по оценкам агентств, стремительно растет, отток капитала с развивающихся рынков усиливается. Россия тем не менее считает возможным выйти на долговой рынок уже в 2015 году и занять $7 млрд в 2016-м.
У стран БРИКС растет корпоративный долг. Только за первый квартал 2015 года были понижены рейтинги более 132 эмитентов облигаций из развивающихся рынков. Повышение получили лишь 25 компаний.
Это худший результат за последние пять лет, подсчитали в JP Morgan.
Держатели долговых обязательств, выпущенных компаниями из стран БРИКС и других развивающихся рынков, распродают свои портфели, не желая становиться заложниками рисков неплатежеспособности. Стоимость корпоративных облигаций падает, а ставка доходности по ним растет.
Средний доход по ценным бумагам бразильских корпораций достиг 6,81 против 5,98% годом ранее, а украинские облигации торгуются с доходностью около 29 против 14% в прошлом году, сообщает JP Morgan.
Рынок корпоративных облигаций развивающихся экономик рос стремительными темпами. Объем рынка с 2009 года вырос более чем в два раза, до $1,5 трлн.
Но в прошлом году ситуация резко изменилась. Падение цен на нефть и замедление экономического роста на зарождающихся рынках испугало международных вкладчиков.
Инвестиционный капитал потянулся вновь в американскую валюту, что привело к ее резкому росту по отношению к другим мировым валютам.
Первый громкий корпоративный дефолт из БРИКС уже потряс рынок.
В январе 2015 года китайская Kaisa Group Holdings объявила, что не способна выплатить долг по облигациям. Это был первый случай среди китайских застройщиков - инвесторы в срочном порядке стали распродавать бумаги остальных застройщиков из КНР, опасаясь охлаждения китайского рынка недвижимости.
Другим громким делом стало объявление о банкротстве бразильской строительной корпорации OAS. Это уже третий подрядчик из Бразилии, вынужденный пойти на дефолт из-за того, что сам не получил оплату. OAS - субподрядчик нефтяной компании Petrobras.
Замедление экономического роста, повышенные риски дефолта и отток иностранного капитала оказывают серьезное негативное давление на банковский сектор развивающихся стран, отметил в интервью The Wall Street Journal аналитик Acadian Asset Management Брайан Картер.
Несмотря на частичное восстановление, наблюдающееся в последнее время, цены на облигации продолжают находиться на более низком уровне, чем год назад, а отток капитала из формирующихся экономик продолжается. По данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global), за последние три месяца из фондов, инвестирующих в корпоративные облигации стран с развивающейся экономикой, утекло около $556 млн.
Приток средств в фонды, вкладывающиеся в российские облигации, по данным EPFR Global, с начала года по 15 апреля составил $265 млн. Тогда как в тот же период 2014 года был отток на $644 млн.
Как считает российский Минфин, Россия уже в 2015 году может выйти на внешний долговой рынок. «Если ситуация совсем будет благоприятная, все может быть, ничего нельзя исключать», - считает директор департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский.
Ранее похожую точку зрения высказывал глава ведомства Антон Силуанов.
Министр, однако, называл более поздние сроки: по словам Силуанова, Россия не исключает возможности занять на внешнем рынке до $7 млрд в 2016 году. В пользу такого выхода играет высокая доходность евробондов, считает министр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

12:40В Мурманской области подешевела морковь, но подорожал сахар

11:4515-летний подросток из Ковдора подозревается в краже денег с карты своей бабушки

11:3162% жителей Мурманска проявляют интерес к рекламе — опрос

11:15В Апатитах сделали «фонтанку» для автолюбителей по итогам дорожной кампании

16:03Китайский гороскоп: какие знаки встретятся лицом к лицу с удачей — не слейте конец сентября

15:45Можно ли исправить осанку при сколиозе: и как это сделать — советы эксперта Ольги Маховой

15:44Передумал разводиться: Михаил Ефремов развеял слухи о прекращении отношений с Софьей Кругликовой

15:287 правил женщины, которую мужчины считают роскошной: эффект — когда на возраст не смотрят

15:12Почему 80% браков рушатся: причины расторжения союзов — как пережить развод

15:04Как питаться после 60: 6 обязательных для женщин продуктов — поддержат мозг, сердце и кишечник

Все новости