В Совете Федерации предлагают продлить льготы чернобыльцам на 5 лет

30.04.2015, 12:30 Новости / Общество

В Совете Федерации подготовлен законопроект, предлагающий на 5 лет сохранить компенсации, льготы и другие меры социальной поддержки граждан, проживающих на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как объясняют авторы законопроекта от Тульской, Брянской, Орловской областей, это вызвано постановлением правительства об изменении границ зон радиоактивного загрязнения, к которому в пострадавших регионах РФ еще не готовы. По их мнению, у субъектов не создана инфраструктура безопасности жизнедеятельности, а также не до конца реализованы меры по восстановлению территорий. Эксперты мнение парламентариев разделяют, считая, что к отмене льгот нужно относиться с большой осторожностью.
- Федеральное законодательство предусматривает пересмотр населенных пунктов, оказавшихся в зоне радиоактивного поражения, перевод из одной категории в другую не больше одного раза в 5 лет. В последний раз такой пересмотр с замерами уровня радиации Роспотребнадзором и Росгидрометом был в 2005 году, после чего они прекратились. А в 2014 всем пострадавшим регионам было отправлено постановление правительства пересмотреть перечень пострадавших территорий и перевести в другую категорию, а большую часть перевести в чистую зону, - поясняет инициатор законопроекта сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева.
По ее словам, с учетом того что на этих территориях не проводились исследования, естественно, возникли вопросы - по каким основаниям и критериям было принято это решение. Кроме того, как отмечает сенатор, в свое время у МЧС была специальная программа, которая предусматривала более высокие социально-экономический статус для граждан, проживающих на загрязенных территориях, и их социальную защищенность, включавшую в себя благоустройство, занятость населения, оказание медицинской помощи.
- Эта программа закончилась в 2015 году, и на этом помощь этим территориям прекратилась, хотя проблемы остались и обязательства государства перед людьми остались, - говорит Вепринцева, предлагая сохранить для пострадавших переходный период, чтобы они могли к отмене льгот подготовиться.
Законопроектом предлагается внести поправку в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которая позволит гражданам в течение 5 лет после изменения зон загрязнения при условии проживания и работы в них получать социальную поддержку в тех же объемах. В качестве примера сенатор приводит данные по Тульской области, в которой от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году пострадало 18 из 23 административных районов с численностью населения 671,1 тыс. человек
Законопроект Вепринцевой нашел поддержку у ее коллег по СФ от других регионов, также пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы - Брянской, Орловской, Владимирской, Липецкой областей.
- Я согласился стать соавтором законопроекта, так как наш регион является одним из самых пострадавших, у нас проживает большое количество льготников. Поскольку зоны заражения будут пересмотрены - всего их четыре: отчуждения, отселения, с правом на отселение и зона социально-экономического статуса - меня как представителя Брянской области серьезно волнует эта проблема, - говорит сенатор Михаил Марченко, считающий, что в случае понижения статуса территорий льготы для граждан нужно всё равно в каком-то виде сохранить.
Как считает Марченко, такие решения нужно принимать постепенно, подготовив население, чтобы избежать повышения социальной напряженности с субъектах, так как жители сегодня воспринимают решение о переводе территорий очень остро.
- Из 14 пострадавших регионов только в Брянской области есть зоны с правом отчуждения и отселения. Всего на пострадавших территориях проживает около 300 тыс. человек, - говорит сенатор.
Эксперты оценивают ситуацию с последствиями Чернобыля неоднозначно.
- С точки зрения радиобиологии отдаленные последствия, которые тут могут быть, например, рак или наследственная патология, не имеют порога. Любая новая доза увеличивает риск возникновения заболеваний. Но сами дозы настолько малы, что это увеличение риска незаметно на фоне спонтанного появления заболеваний, - говорит завотделом организации медицинской помощи при радиационных авариях ГБУ Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ, доктор биологических наук, профессор Григорий Аветисов.
По его словам, действительно самая сложная ситуация с последствиями заражения в Брянской области. По дозовым нагрузкам, отмечает эксперт, самое благополучное место для проживания - то, где доза составляет меньше одного миллизиверта в год, а если фон территории продолжает сохраняться от 1 до 5 миллизивертов, то льготы на ней необходимо сохранять.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что льготы вообще нужно сохранить.
- В течение целого ряда лет выплаты, которые делались в 15 субъектах России, в основном были не по поводу радиации, а в качестве компенсации за нанесенный ущерб. В 1991 году приняли закон, который объявил всех проживающих на этих территориях, жертвами Чернобыля. Это, конечно, нарушило социально-экономическую, психологическую жизнь людей в этих субъектах. Я считаю, что они заслуживают получать за этот ущерб компенсацию и дальше, - говорит эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

15:01Экономия на продуктах без снижения качества питания: это возможно — реальные способы

14:45Сейф-квиз: как дети мучаются с головоломкой, а родители 80-х решают её за минуту — секрет в старой школьной привычке

14:02Самые дешевые машины в мире: стоимость ниже, чем в России — нормально ездят, и это главное

13:45Бумага VS Складки: почему наши бабушки были правы насчет 7 раз — физика тихого разочарования за чашкой чая

13:04Тайны Ломоносовой: фиктивный брак, роман с Машковым и трагедия — всё, о чём молчала актриса

13:01Около 35% людей ошибаются на экзамене: разрешена ли стоянка — проверьте свои знания

Все новости