Избежать проблем с сохранностью объектов, построенных в Арктической зоне РФ, можно благодаря введению четкого контроля на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий и укреплению вечной мерзлоты, уверен зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
«Сейчас в этом смысле не все гладко, что чревато серьезными угрозами», — уверен депутат.
Мнение о том, что сохранять вечную мерзлоту на стройках в Арктике он высказал на круглом столе Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, сообщила «Парламентская газета». Депутат полагает, что угрозы нарастают каждый день, потому что вечная мерзлота меняется.
«Что делают сейчас люди, которые встречаются с такими вызовами, когда, например, сваи начали плыть? Сразу начинаются мероприятия по установке стабилизатора, по укреплению. И на этом все забыли. А как это будет выглядеть в будущем?», — спросил депутат.
Федот Тумусов предположил, что без мониторинга вечной мерзлоты на уже эксплуатируемых зданиях регион могут ждать «большие катастрофы».
«Раз страна приняла направление развивать Арктику — поскольку это инвестиционная деятельность, это строительство — надо анализировать, каковы могут быть риски, изучать, какие будут технические, геологические условия, чтобы исключить или минимизировать эти риски в будущем», — сказал он.
Депутат предложил для решения проблемы важно проводить мероприятия по укреплению вечной мерзлоты там, где ведется строительство.
Сейчас также читают: В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей
Фото: Nord-News