Роскомнадзор заблокирует приложения для iOS и Android за экстремизм

21.05.2015, 09:15 Новости / Общество

Роскомнадзор должен внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом говорится в решениях суда и Генпрокуратуры, направленных на исполнение в Роскомнадзор. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил «Известиям» информацию о получении предписаний. Также в ведомстве отметили, что это первые случаи блокировки приложений.
- Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов, - заявил Ампелонский.
20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне») запрещенными к распространению в Сети.
Прокуратура отметила, что обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. «Вместе с тем, доступ к перечисленным информационным материалам до настоящего времени не ограничен», - отмечал представитель прокуратуры. Приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.
Согласно ст. 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
В результате суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.
У прокуратуры есть и другой способ добиться внесения веб-страниц в черный список. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», генпрокурор РФ или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу.
Так произошло 15 мая, когда Генпрокуратура направила в Роскомнадзор письмо со ссылкой на страницу Google Play, на которой можно было бесплатно скачать приложение с текстом запрещенной в России книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf).
Роскомнадзор уведомил об этом Google, отправив соответствующее письмо. На следующий день доступ к данному материалу с территории России был закрыт компанией Google. Однако вскоре Роскомнадзор обнаружил, что эта книга доступна на другой странице - для платного скачивания (по цене 101,3 рубля). Соответствующая страница была добавлена в черный список, а в Google было направлено извещение об этом.
По мнению главы компании Actor (занимается разработкой приложений) Степана Коршакова, Google и Apple обычно охотно реагируют на жалобы пользователей. И надзорному ведомству было бы лучше не самостоятельно блокировать страницы, а пожаловаться администрации магазинов. В любом случае у людей, уже установивших соответствующие приложения, они сохранятся на смартфонах.
- Если закрыть ларек, где продается журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться. Магазины приложений - только способ распространить их, а уже установленные приложения дальше работают со своими серверами. Приложение-книга, скорее всего, вообще ни с чем не работает и содержит книгу в себе, для работы ему, скорее всего, вообще не нужно интернет-соединение.
После того как Роскомнадзор внесет в черный список страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

13:01С 12 июля 2025 года наступит новый этап в жизни: один знак Зодиака ждет успех во всем — забудет про долги и поквитается с врагами

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

Все новости