«Самолет будет летать благодаря термоядерным взрывам»

13.07.2015, 15:45 Новости / Общество

Самолетный двигатель, работающий за счет небольших термоядерных взрывов, на бумаге спроектировали инженеры Boeing. Насколько реальна подобная разработка и какие термоядерные устройства существуют в мире, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Пока Apple и Samsung получают патенты, описывающие разработки, которые определят будущее смартфонов и других утонченных гаджетов будущего, другие компании проектируют разработки иного масштаба. Так, на днях компания Boeing получила от Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) одобрение на патент авиационного двигателя, работающего за счет энергии небольших термоядерных взрывов. Хотя пока подобная разработка и существует только на бумаге, само наличие проекта подобного характера уже ознаменовало грядущую революцию в авиации, поскольку все прежние проекты были предназначены для реализации сугубо в космической сфере.
Пока большинство самолетов, в том числе и крупнейший из всех коммерческих авиалайнеров Boeing 787 Dreamliner, используют турбовентиляторные двигатели, внутри которых вентиляторы и турбины сжимают воздух и воспламеняют топливо, создавая необходимую для полета тягу. Термоядерный двигатель, который намерены построить в Boeing, можно будет установить даже на космический корабль или ракету.
Принцип действия нового двигателя следующий: установленные внутри его мощные лазеры фокусируются на радиоактивном материале - дейтерии и тритии, радиоактивных изотопах водорода, которые подаются в камеру сгорания. Воздействие лазеров провоцирует ядерную реакцию синтеза, результатом которой становится небольшой термоядерный взрыв.
Высвобожденный в результате этого взрыва водород или гелий с колоссальной скоростью выходит через сопло двигателя, создавая реактивную тягу.
На этом работа двигателя не заканчивается - термоядерный взрыв ведет к нагреванию перегородки камеры сгорания. Эта перегородка покрыта ураном-238, вступающим в реакцию с продуктом термоядерной реакции - высокоэнергетическими нейтронами, которые, в свою очередь, вырабатывают огромное количество тепла. Это приводит к тому, что на перегородку подается охлаждающая жидкость, которая при испарении вращает специальную турбину, генерирующую энергию, необходимую для работы лазера. И так повторяется из раза в раз.
«Самолет будет летать благодаря термоядерным взрывам», - восхищается Дипак Гупта, ведущий обзоры самых интересных патентов на YuoTube.
Подобный двигатель не будет загрязнять окружающую среду и потребует минимальных вложений после того, как будет создан. Правда, создан он будет не скоро, а перед эксплуатацией придется серьезно озаботиться вопросами безопасности.
Попытки создать самолеты с ядерной силовой установкой предпринимали СССР и США в период «холодной войны». Обе страны добились успехов в реализации этих проектов, но завершению советской разработки помешал распад СССР. Американцы же вернулись к проекту силовой установки для своих беспилотников в 2003 году.
В целом термоядерная энергетика переживает ренессанс скорее на словах, чем на деле. «Газета.Ru» рассказывала про Международный проект по строительству термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor), являющийся одним из главных долгостроев XXI века: его история тянется еще с 1980-х годов. Пока что в качестве примерной даты запуска оптимистично называют 2021 год.
Тем временем американская компания Lockheed Martin объявила о разработке 100-мегаваттного компактного термоядерного реактора, создание которого ознаменует прорыв в сфере альтернативной энергетики: он будет помещаться в кузов грузовика. Полноценный образец появится к 2019 году. Сейчас Lockheed Martin ищет спонсоров в правительстве США или среди бизнесменов, вызывая лишь скепсис у российских исследователей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

05:01Гороскоп на 22 октября для всех знаков — найти золотую середину между смелостью и осторожностью

04:19Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 октября: Девам — романтика, Близнецам — работа в радость

04:05Не всё то шампанское, что с пузырьками: отличие изысканного напитка из Франции от игристого — тонкости производства

03:14Дженна Ортега переставляет только горящие спички: вашим магическим способностям можно позавидовать — головоломка рассыпится от страха

02:34Лето в прошлом — осень с шиком: самые трендовые брюки сезона — без них модницей не стать

02:12Ваш шанс на счастье — встреча со второй половинкой уже близко: вам поможет сама судьба

Все новости