Не допустите ошибку, когда будете на светском приёме
Создателем шампанского считается монах Пьер Периньон, который проживал в регионе Шампань. Напиток, который произведён именно там по классической технологии имеет право именоваться шампанским. Любой другой подобный напиток — игристое, рассказывают на канале «Валентина Хлистун | Этикет». И, кстати, закреплена такая разница на законодательном уровне.
Конечно, есть большое отличие и в технологии. Шампанское приобретает своё название, только если создано методом вторичного брожения в бутылке. Тогда получается утончённый и изысканный вкус. А вот, скажем, просекко, создаётся тоже при помощи вторичного брожения, но происходит оно уже в больших промышленных ёмкостях.
Стоит вам назвать просекко шампанским, как вас перестанут уважать в высшем обществе, посчитают невежественным человеком.
Особая разница и в подаче. Шампанское разливают в вытянутый бокал, либо такой, у которого широкая чаша. Температура должна быть около 6 градусов, чтобы почувствовать настоящий вкус.
Но не только Франция способна удивлять шампанским и игристым. В 1900 году на Всемирной парижской выставке фурор произвела продукция завода посёлка Новый Свет, который принадлежал князю Голицину. Французы и подумать не могли, что где-то ещё могут делать такой же вкусный напиток. Сейчас пальма первенства среди лучших французский шампанских, по мнению экспертов, у Вдовы Клико.
Кстати, шампанское раньше часто подавали на завтрак. Вот только наливали бокал не до краёв, чтобы не показаться невежественным пьяницей.
Ранее мы рассказывали, есть ли профессия бондаря в России.
Фото: Freepik