Госслужащих отправят на заслуженный отдых не раньше 65 лет

24.08.2015, 08:45 Новости / Политика
Госслужащих отправят на заслуженный отдых не раньше 65 лет

Возраст выхода на пенсию для госслужащих увеличится до 65 лет, причем он станет единым и для мужчин, и для женщин. Такова суть доработанного законопроекта об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан. Минтруд внес его на рассмотрение в правительство.
"Отдельные категории", которых касается увеличение пенсионного возраста, - это сенаторы и депутаты, а также вся иерархия государственных и муниципальных служащих, от нижних "ступенек" чиновничьей лестницы и вплоть до высших чинов министерств и ведомств. Все они, согласно проекту закона, смогут получать пенсию за выслугу лет не ранее достижения 65-летнего возраста.
Сейчас, напомним, госслужащие могут выходить на пенсию, как все "обычные" граждане, то есть в 60 лет мужчины и в 55 женщины. При этом, отработав на госслужбе 15 лет, чиновники помимо обычной страховой пенсии имеют право на ежемесячную доплату "по выслуге лет". Таким образом, по новому законопроекту, у чиновников мужчин пенсионная "планка" поднимется на 5 лет, а у женщин - сразу на 10.
"Соответственно, если гражданин будет освобожден от указанных должностей до достижения 65 лет, страховая пенсия ему будет назначаться и выплачиваться в порядке, установленном федеральным законом "О страховых пенсиях", - пояснили "РГ" в пресс-службе Минтруда.
Законопроект, который минтруд впервые обнародовал в июле, претерпел некоторые изменения. Он стал даже более жестким. "При доработке законопроекта мы учли предложение минфина о том, что в период замещения государственных должностей и субъектов, муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы страховая пенсия по старости не назначается. А если она была уже назначена, то не выплачивается", - сообщили в минтруде.
В первоначальной версии законопроекта ограничение получения страховой пенсии (которая назначается в 60-55 лет) распространялось только на чиновников с высокими зарплатами. "Это должности, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания (денежного вознаграждения) всех уровней госвласти - федеральной, региональной и муниципальной, а также должности федеральной государственной гражданской службы в отдельных ведомствах", - перечисляют в минтруде. Но по настоянию минфина порядок выхода на пенсию решили сделать единым для всей иерархии чиновничества.
За три года бюджет сможет сэкономить на пенсиях госслужащих 52 миллиарда рублей
Кроме этого, одновременно будет увеличена минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, необходимая для получения права на назначение пенсии за выслугу лет, - до 20 лет. Что касается сенаторов и депутатов, которым сейчас для получения надбавки достаточно отработать в этом статусе всего год, для них предлагается увеличить его до пяти лет (первоначально минтруд предлагал три года).
За три года, если новый пенсионный порядок в отношении чиновников будет введен с 2016 года, бюджет сможет сэкономить 52 миллиарда рублей.
Впрочем, не факт, что такое ущемление интересов чиновничества пройдет легко и депутаты проголосуют за уменьшение собственных доходов. Первоначально эту идею высказал весной этого года депутат, член центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников, и ее тогда поддержал премьер Дмитрий Медведев. "В тот момент экономический блок активно продвигал идею увеличить пенсионный возраст для всех, но, по-моему мнению, правильно было бы "обкатать" это непростое решение на обеспеченной категории", - пояснил "РГ" Валерий Трапезников. При этом он подчеркнул, что речь шла именно о высшем эшелоне чиновников с очень высокими доходами и только об ограничении доплаты по выслуге лет. Что касается страховой пенсии, то она зарабатывается в течение всей трудовой жизни и к работе на государственных должностях непосредственного отношения не имеет. Поэтому вряд ли справедливо ограничивать и ее получение, считает депутат.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

11:26В Никеле и Мурмашах крошатся дома

10:46Чернышева про заявление заполярных реконструкторов: «Этот всплеск стал удивлением»

10:34«Джек умер»: Не стало мурманского музыканта Евгения Кондращенко

10:22Возобновились автобусные рейсы из Заполярного в Никель

17:15После возвращения из Таиланда готовим макароны по-азиатски: пикантное блюдо напоминает про отпуск — нереальный вкус

16:30Улетают за секунду: ленивые хачапури на сковороде за 3 минуты

16:27Ходьба на месте творит чудеса: тело худеет, висцеральный жир уходил — 3 лёгких упражнения

16:15Вам пора начинать избавляться от всего старого: этим знакам зодиака звезды советуют выкинуть хлам до 25 апреля

16:12Уничтожаем бактерии и слизь внутри шланга для душа: элементарный способ прочистки — ванная будет сиять чистотой

15:33Универсальный крем «Дипломат»: для любой выпечки — популярен среди кондитеров

Все новости