Военные потери в мирное время теперь считаются гостайной

26.08.2015, 10:30 Новости / Политика

Верховный суд: военные потери разглашению не подлежат
Засекречивание данных о военных потерях в мирное время охраняет гостайну и не нарушает права граждан, поскольку военная служба предполагает значительный риск для жизни.
Такое разъяснение содержится в определении Верховного суда РФ, который ранее отклонил жалобу группы заявителей, пытавшихся оспорить конституционность данной нормы. Ранее несколько оппозиционных журналистов и адвокатов попытались оспорить указ президента РФ, согласно которому потери личного состава минобороны в мирное время в период проведения специальных операций отнесены к военной тайне. Верховный суд недавно эту жалобу отклонил, вчера же заявители получили подробный ответ, где суд обосновывает свое решение.
"В соответствии с законом о воинской службе обязанности, возлагаемые на лиц, несущих такую службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья", - отметили в Верховном суде.
В определении подчеркивается, что разглашение сведений о потерях военнослужащих в мирное время может раскрыть данные "о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке, которые составляют государственную тайну".
Таким образом, суд полностью опроверг доводы заявителей о якобы нарушении права на доступ к информации законом о засекречивании военных потерь в мирное время.
Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны России Наталья Елина, представлявшая в суде интересы главы государства, разъясняла, что президент, подписывая указ, действовал исключительно в рамках своих полномочий.
Представитель минобороны приводила статью из Конституции, где речь идет о том, что под гостайной понимаются сведения о планах и результатах военной, внешнеполитической, контрразведывательной деятельности, распространение которых может навредить безопасности РФ.
К потерям при этом относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести - любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по их результатам. Наталья Елина также обратила внимание на то, что закон касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.
При этом Наталья Елина уточнила, что сведения такого характера были засекречены еще в 1995 году, а сейчас они увеличились лишь на один пункт о потерях личного состава при проведении спецопераций.
По словам военного эксперта Игоря Коротченко, все страны не разглашают такого рода данные, поэтому и мы так делаем, это наше суверенное право.
- Решение Верховного суда РФ абсолютно обоснованно, - прокомментировал "РГ" адвокат Антон Пуляев. - Ведь данные изменения внесены президентом РФ в пределах своих полномочий, поскольку именно глава государства у нас в стране решает, в частности, вопросы, связанные с обеспечением защиты информации и государственной тайны, утверждает перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

05:17Что действительно вызывает ожирение — врач заявил, что это не болезни: настоящие причины лишнего веса

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

03:06Даже если ростков не было несколько лет: лучший способ разбудить клубень денежного дерева — совет садовода

Все новости