«ФосАгро» ввела в опытно-промышленную эксплуатацию новый Главный ствол на Кировском руднике АО «Апатит»

Группа «ФосАгро» (Московская биржа, LSE:PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, в День горянка ввела в опытно-промышленную эксплуатацию Главный ствол №2 (ГС-2)на Кировском руднике АО «Апатит».
В торжественной церемонии пуска ГС-2приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев, генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, директор управляющей организации по АО «Апатит» Владимир Давыденко, руководство и работники Кировского рудника, работники химических предприятий Группы «ФосАгро» из Череповца, Балаково и Волхова.
ГС-2 Кировского рудника - сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность с глубины около 350 метров.
Наиболее трудоёмкими и затратными были горнопроходческие работы - они начались ещё в 1999 г. Проходчикам Горного цеха потребовалось несколько лет упорного труда, чтобы вырубить в толще горы камеру размером с семиэтажный дом (высота более 20 метров), выработку для доставки оборудования и несколько вспомогательных горизонтов: загрузки скипов, откатки, уборки просыпей. Камера располагается между горизонтами +68 м и +90 м (нижняя половина на горизонте +68 м, а верх-кровля - на +90 м). В целом объекты комплекса дробления простираются от отметки -24 м до +90 м.
Надшахтный комплекс состоит из надшахтного здания (копра), конвейерной галереи и здания погрузочных бункеров. В копре расположены разгрузочный комплекс и подъемная машина. Смонтированные два скипа грузоподъёмностью 50 тонн каждый, в АО «Апатит» применяются впервые (на ГС-1 используются 14-тонные). В них руда будет подаваться с трёхсотметровой глубины на поверхность. В конвейерной галерее расположены конвейеры для транспортировки руды в погрузочные бункера, из которых руда поступает в железнодорожные вагоны-думпкары. Строительство подземного горизонта включало не только проходку горных выработок. Опрокиды, дробилки, питатели, бункеры - все это крупногабаритное оборудование было доставлено по специально пробитой выработке и смонтировано. Кроме того, в горных выработках были проложены коммуникации водо-, воздухо- и электроснабжения, обеспечена вентиляция выработок, откачка шахтных вод, пройдены лифтовые восстающие и смонтированы лифты.
«Все сработали достойно, - сообщил на церемонии торжественного пуска директор управляющей организации по АО «Апатит» Владимир Давыденко. -Наш комплекс ГС-2 - самый прогрессивный в России, здесь использовались самые передовые технологии, и мы видим пути развития, связанные с увеличением добычи руды. Сплав молодости и опыта, здоровые амбиции позволяют успешно решать поставленные задачи, совершенствоваться и стремится к новым горизонтам».
«Запуск в промышленную эксплуатацию ГС-2 проектной мощностью 8 миллионов тонн руды в год, позволит успешно заместить выбывающие добычные мощности и увеличить объем добычи Кировского рудника с 13 до 16,5 млн тонн апатит-нефелиновой руды в год, - сообщил на церемонии торжественного пуска генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников. - Инвестиции в строительство объектов ГС-2 превысили 13 млрд. рублей».
«Очень приятно, что те задачи, которые ставит перед собой компания «ФосАгро» и комбинат «Апатит», воплощаются в жизнь,- подчеркнул заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиковАндрей Гурьев. - И все это благодаря нашим замечательным работникам. Люди - самое большое богатство компании. За последние два года на предприятии произошли серьезные изменения в кадровом составе, - команда молодых, творческих людей реализует масштабные производственные программы. Рывок, сделанный за последние годы по завершению строительства ГС-2, ввод новых мощностей позволяет увеличить выработку апатитового концентрата для поставки российским производителям удобрений. Будут удобрения, - будет обеспечена и продовольственная безопасность страны».
«Сегодня мы становимся свидетелями того, как «Апатит» вписывает новую славную страницу в свою историю, - обратилась к собравшимся губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Реализация этого проекта позволит не только успешно заместить выбывающие мощности, но и увеличить объем добычи апатит-нефелиновый руды. Производители удобрений будут своевременно обеспечены сырьем, что даст возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

15:14Предложил расстаться — и был поражён: секреты брака Игоря Николаева и юной певицы

15:04Холестерин: почему анализы в норме, а инфаркт случился — важные нюансы, о которых молчат врачи

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

Все новости