У России есть потенциал удвоить объем выручки рыболовства и рыбоводства

Глава Росрыболовства в рамках ВЭФ выступил с докладом о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России
- Рыбное хозяйство России имеет значительный потенциал роста - в случае инвестиционного развития по основным направлениям объем валовой выручки рыболовства и рыбоводства может увеличиться вдвое. С докладом о состоянии и стратегических направлениях развития российской рыбной отрасли выступил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на ключевой сессии «Рыболовство и аквакультура», которая прошла в рамках Восточного экономического форума 3 сентября.
«Сейчас наши эксперты работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И даже предварительные оценки говорят о высоком экономическом потенциале отрасли», - отметил Илья Шестаков в начале выступления.
В настоящее время Россия уверенно удерживает позиции в группе лидеров по вылову водных биоресурсов в мире. На долю нашей страны приходится примерно 4,5% глобального вылова, это около 4,2-4,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов в год. Доля отечественной аквакультуры пока составляет всего 0,2% мирового производства. «Мы находимся на этапе становления отрасли. Однако по наличию водных площадей, доступных для производства аквакультуры, мы являемся безусловным мировым лидером. Этот потенциал необходимо реализовывать», - констатировал Илья Шестаков.
По словам главы Росрыболовства, при валовой выручке отраслей рыболовства и рыбоводства, которая составила в 2014 год $4,5 млрд., есть значительный потенциал для роста этого показателя.
Для наращивания экономических показателей необходимо реализовать комплекс мероприятий в нескольких ключевых областях. В частности, необходимо повышение эффективности промысла и производства за счет модернизации флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства современных судов; развитие береговой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью; освоение водных биоресурсов, промысел которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно. «По научным оценкам, в среднесрочной перспективе можно увеличить вылов на 400-500 тысяч тонн только за счет промысла сардины иваси, скумбрии, а также других пелагических видов», - сказал Илья Шестаков.
Кроме того, одним из приоритетных направлений развития отрасли является аквакультура. Потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение лососевых и осетровых пород рыб.
«По нашим оценкам, перечисленные мероприятия позволят достичь показателя валового оборота отрасли почти в $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, и более чем трехкратный рост прибыли предприятий отрасли. Это могло бы стать достойным финансовым ориентиром для отрасли», - подчеркнул глава Росрыболовства.
Сегодня инвестиции в рыбную отрасль составляют порядка 8% от оборота. По данному показателю отрасль уступает многим отраслям экономики, в том числе сельскому хозяйству. «Отрасли требуется новый инвестиционный импульс. Для достижения намеченных показателей, по нашим предварительным оценкам, объем инвестиций необходим на уровне $3,5 млрд в течение ближайших 3-5 лет», - сказал Илья Шестаков.
В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе создается благоприятная инвестиционная среда: созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭСР) в Приморье и Хабаровском крае, морской порт Владивосток наделен статусом свободного порта. Кроме того, реализованы или находятся в проработке ряд законодательных инициатив, стимулирующих инвестиции, в том числе принят федеральный закон об аквакультуре и основные подзаконные акты. «Государство выделило средства на поддержку аквакультуры на 2016-2018 годы через субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств. В процессе обсуждения находятся законопроекты, стимулирующие инвестиции в строительство нового промыслового флота и береговых перерабатывающих мощностей», - отметил глава Росрыболовства.
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

15:14Предложил расстаться — и был поражён: секреты брака Игоря Николаева и юной певицы

15:04Холестерин: почему анализы в норме, а инфаркт случился — важные нюансы, о которых молчат врачи

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

Все новости