«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

После начала кризиса на Украине «Газпром» стал сворачивать взаимоотношения с украинскими поставщиками, в частности компания перестала закупать у них газоперекачивающие агрегаты. Теперь заказы ушли на российские заводы, и в капитал одного из них монополист хочет войти. Как рассказал «Известиям» президент Башкирии Рустэм Хамитов, «Газпром» ведет переговоры с ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (крупнейший акционер - Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в ГК «Ростех») о создании совместного предприятия на базе АО «Уфа-АвиаГаз» (на 100% подчинено УМПО).
- Раньше Россия активно закупала приводы для газоперекачивающих установок за рубежом, но сейчас это невозможно. 15 лет назад Уфимское моторостроительное объединение разработало свои машины, но они были незаслуженно забыты. Сейчас мы вернулись к этим разработкам и выпустили с учетом реновации около 100 штук. Мы стараемся объединить усилия ОДК и «Газпрома» для того, чтобы они сделали совместное предприятие и вышли на производство газоперекачивающих установок и комплектующих для них - новое предприятие, - рассказал Хамитов.
«Уфа-АвиаГаз» выпускает газоперекачивающие агрегаты (ГПА, необходимы для транспортировки газа по трубам и закачки в подземные хранилища) на базе изготавливаемых здесь же газотурбинных двигателей АЛ-31СТ и Д-336-2Т, их регулярно покупает «Газпром». Предприятие сможет выпускать 30 ГПА в год, в последние четыре года оно выпускало не более 20. Для расширения производства «Газпром» вместе с УМПО собираются вложить в переоборудование завода «Уфа-АвиаГаз» и оснащение новой сборочной площадки (ее место определяется) порядка 1 млрд рублей, говорит Хамитов.
Вхождение предприятия в состав «Газпрома» принесет больше выгоды республике, заинтересованной в условиях высокой конкуренции в увеличении налоговых поступлений, и, соответственно, сохранение такого заказчика, как «Газпром», считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Украинская госкомпания «Зоря - Машпроект» (принадлежит государству) - один из основных конкурентов ОДК на российском рынке, говорится в отчете ОДК за прошлый год. Другие поставщики - американские Solar Turbines и General Electric, немецкий концерн Siemens, а также российские «РЭП холдинг», Казанское моторостроительное производственное объединение и «Ротек».
- Это можно считать элементом обеспечения энергобезопасности: украинские предприятия более не могут считаться надежными и перспективными поставщиками, - отметил Гривач.
«Газпром» начал отказываться от услуг украинских компаний еще год назад. Так, в июне 2014 года он заменил украинские газовые хранилища на европейские (резервные мощности необходимы для компенсации пикового спроса местных потребителей).
«Газпром» сомневается, что поставки с украинских предприятий могут приходить в срок, подтверждает собеседник в «Газпроме», заказы необходимо переносить на российские заводы, а с уфимским предприятием компания сотрудничает давно. Газовая компания начала сокращать заказы у украинского завода с 2014 года, постепенно нагружая российских производителей, говорит источник «Известий» в монополии. По его словам, в прошлом году «Газпром» заказал на украинском предприятии менее 30% оборудования, с 2015 года об украинских заказах источник не слышал. Комментария «Зоря - Машпроект» получить не удалось.
Тем не менее ждать скорого заключения соглашения о башкирском СП все же не стоит - есть вопросы с долями, отметил источник «Известий» в «Газпроме». Официальные представители ОДК и «Газпрома» не ответили на запрос.
Сейчас ОДК - довольно крупный подрядчик у «Газпрома», в 2014 году на российском рынке газоперекачивающего оборудования в классе мощности 5-50 МВт доля ОДК была 37%, говорится в отчете корпорации за прошлый год. В 2014-м продажа наземного оборудования - газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов - принесла ОДК около 17% выручки (3,79 млрд рублей, вся выручка составила 22,3 млрд). «Газпрому» она поставляет также ГПА мощностью 5-25 МВт и 110 МВт с нескольких своих производств. ОДК планирует расширить географию поставок, заявляла компания. Сейчас корпорация ведет переговоры о поставках оборудования в Китай, Узбекистан, Туркмению и Мексику.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40Программой «Гектар Арктики» в Мурманской области воспользовались 22% участников из других регионов

09:40Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек

09:33Участники морского похода по следам Варлаама Керетского направляются к Тоне Тетрино

08:43Лето не сдается: синоптик-эксперт Александр Шувалов дал северянам прогноз на неделю

19:51В озеро Глубокое в Мурманске стекают канализационные стоки — соцсети

17:37Заполярный Апполон Павел Самусенко взял серебро на ЧМ в Сингапуре

13:15«Железная дорога — это путь для развития всего края» — Игорь Морарь

12:43Полиция ищет свидетелей ночного ДТП с рейсовым автобусом на трассе Апатиты — Кировск

12:00Злоумышленники взломали аккаунт первого заместителя губернатора Мурманской области

11:47На Севере я свой: Гоша Куценко отравился в Мурманской области морскими ежами

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:50Поддержка небес обеспечена некоторым людям: Ангелы-хранители помогут — будут рядом 4 августа 2025 года

09:30Чабрец и чабер: чем отличаются растения — почему их часто путают

09:00Забыл про тяжесть в животе после еды: некоторые продукты улучшают работу ЖКТ — что есть, чтобы быть здоровым

08:29Отказало сцепление: как ехать на неисправном автомобиле — совет опытного водителя

08:00Глаза откроются: 4 августа 2025 года некоторые люди узнают правду — это полностью изменит их жизнь

07:28Отмыла жёлтые полосы в унитазе: засиял как новый — облегчили трудоёмкий процесс 4 средства

Все новости