«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

После начала кризиса на Украине «Газпром» стал сворачивать взаимоотношения с украинскими поставщиками, в частности компания перестала закупать у них газоперекачивающие агрегаты. Теперь заказы ушли на российские заводы, и в капитал одного из них монополист хочет войти. Как рассказал «Известиям» президент Башкирии Рустэм Хамитов, «Газпром» ведет переговоры с ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (крупнейший акционер - Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в ГК «Ростех») о создании совместного предприятия на базе АО «Уфа-АвиаГаз» (на 100% подчинено УМПО).
- Раньше Россия активно закупала приводы для газоперекачивающих установок за рубежом, но сейчас это невозможно. 15 лет назад Уфимское моторостроительное объединение разработало свои машины, но они были незаслуженно забыты. Сейчас мы вернулись к этим разработкам и выпустили с учетом реновации около 100 штук. Мы стараемся объединить усилия ОДК и «Газпрома» для того, чтобы они сделали совместное предприятие и вышли на производство газоперекачивающих установок и комплектующих для них - новое предприятие, - рассказал Хамитов.
«Уфа-АвиаГаз» выпускает газоперекачивающие агрегаты (ГПА, необходимы для транспортировки газа по трубам и закачки в подземные хранилища) на базе изготавливаемых здесь же газотурбинных двигателей АЛ-31СТ и Д-336-2Т, их регулярно покупает «Газпром». Предприятие сможет выпускать 30 ГПА в год, в последние четыре года оно выпускало не более 20. Для расширения производства «Газпром» вместе с УМПО собираются вложить в переоборудование завода «Уфа-АвиаГаз» и оснащение новой сборочной площадки (ее место определяется) порядка 1 млрд рублей, говорит Хамитов.
Вхождение предприятия в состав «Газпрома» принесет больше выгоды республике, заинтересованной в условиях высокой конкуренции в увеличении налоговых поступлений, и, соответственно, сохранение такого заказчика, как «Газпром», считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Украинская госкомпания «Зоря - Машпроект» (принадлежит государству) - один из основных конкурентов ОДК на российском рынке, говорится в отчете ОДК за прошлый год. Другие поставщики - американские Solar Turbines и General Electric, немецкий концерн Siemens, а также российские «РЭП холдинг», Казанское моторостроительное производственное объединение и «Ротек».
- Это можно считать элементом обеспечения энергобезопасности: украинские предприятия более не могут считаться надежными и перспективными поставщиками, - отметил Гривач.
«Газпром» начал отказываться от услуг украинских компаний еще год назад. Так, в июне 2014 года он заменил украинские газовые хранилища на европейские (резервные мощности необходимы для компенсации пикового спроса местных потребителей).
«Газпром» сомневается, что поставки с украинских предприятий могут приходить в срок, подтверждает собеседник в «Газпроме», заказы необходимо переносить на российские заводы, а с уфимским предприятием компания сотрудничает давно. Газовая компания начала сокращать заказы у украинского завода с 2014 года, постепенно нагружая российских производителей, говорит источник «Известий» в монополии. По его словам, в прошлом году «Газпром» заказал на украинском предприятии менее 30% оборудования, с 2015 года об украинских заказах источник не слышал. Комментария «Зоря - Машпроект» получить не удалось.
Тем не менее ждать скорого заключения соглашения о башкирском СП все же не стоит - есть вопросы с долями, отметил источник «Известий» в «Газпроме». Официальные представители ОДК и «Газпрома» не ответили на запрос.
Сейчас ОДК - довольно крупный подрядчик у «Газпрома», в 2014 году на российском рынке газоперекачивающего оборудования в классе мощности 5-50 МВт доля ОДК была 37%, говорится в отчете корпорации за прошлый год. В 2014-м продажа наземного оборудования - газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов - принесла ОДК около 17% выручки (3,79 млрд рублей, вся выручка составила 22,3 млрд). «Газпрому» она поставляет также ГПА мощностью 5-25 МВт и 110 МВт с нескольких своих производств. ОДК планирует расширить географию поставок, заявляла компания. Сейчас корпорация ведет переговоры о поставках оборудования в Китай, Узбекистан, Туркмению и Мексику.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

13:30Болят ноги при ходьбе: 5 серьёзных признаков, что виноват холестерин — мешает кровообращению

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

Все новости