Год борьбы США с «Исламским государством» не принёс результатов

Год назад президент Соединённых Штатов Барак Обама начал борьбу с «Исламским государством». За этот период США и их союзники по антитеррористической коалиции нанесли более 6 тыс. авиаударов на сумму почти $4 млрд. Однако количество бойцов ИГ, по словам официальных лиц, практически не уменьшилось: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира. Между тем экстремисты уже казнили свыше 3 тыс. человек. По мнению координатора антивоенной коалиции ANSWER Брайана Беккера, действия американцев привели к укреплению позиций «Исламского государства». Подробнее - в материале корреспондента RT Гаяне Чичакян.
Год назад международная коалиция во главе с США начала военную кампанию против «Исламского государства». С тех пор эта террористическая группировка захватила ещё больше территорий.
«Наша коалиция ведёт наступление. ИГ занимает оборону, но они проиграют», - заявлял тогда американский лидер Барак Обама.
Однако количество бойцов террористической организации, по словам официальных лиц США, практически не уменьшилось: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира.
Что ещё, кроме бомбардировок, предприняли США в течение этого года? Они попыталась найти и подготовить к военным действиям членов умеренной оппозиции. Однако, как оказалось, найти их совсем не просто.
США сбрасывали с воздуха вооружение для, как они это называют, «объединённых сил, борющихся с «Исламским государством». Но часть этого оружия, судя по всему, оказалась в руках самих боевиков.
При этом на все вопросы по Сирии американские чиновники дают стандартный ответ: «Во всём виноват президент Сирии Башар Асад».
Известно, что существует доклад разведслужб США от 2012 года, в котором говорится, что движущая сила сирийской оппозиции - радикалы. Три года назад высокопоставленные американские политики располагали этими разведданными, но тем не менее приняли решение поддержать оппозицию.
По мнению бывшего главы разведуправления Минобороны США Майкла Флинна, американское руководство приняло к сведению их анализ, но всё равно «приняло обдуманное решение действовать так, как они действуют».
«США определённо знали, что главной силой оппозиции становятся радикалы, в том числе группировка «Исламское государство». Для этого им даже не нужны были данные разведки. Они прекрасно знали, кого финансировали и кому поставляли оружие. Несмотря ни на что, они готовы были использовать эти группировки в качестве вооружённой силы для свержения правительства. США хотели осуществить в Сирии смену режима», - заявил координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер.
Он напомнил, что по такому же сценарию Вашингтон действовал в Ливии, а перед этим - в Ираке. «Потом их мишенью стала Сирия. Последствием этих действий - быть может, и незапланированным - стало укрепление позиций «Исламского государства», - отметил Беккер.
Однако в данный момент возникает и ещё более важный вопрос: что руководство США предпримет в дальнейшем? Продолжит в том же духе и с тем же результатом? Или же использует новую тактику?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

13:30Болят ноги при ходьбе: 5 серьёзных признаков, что виноват холестерин — мешает кровообращению

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

Все новости