Настроение на рынке труда: соискатели отмечают сложности с поиском новой работы и готовы снижать зарплатные ожидания

Подводя итоги третьего квартала 2015 года, служба исследований HeadHunter провела опрос жителей Мурманской области с целью определения настроения работников на рынке труда.
С конца 2014 года начал снижаться индекс стабильности на текущем рабочем месте, но на данный момент этот показатель стабилизировался, оставаясь примерно на том же уровне, что и в первом квартале 2015 года. Каждый десятый респондент ощущает себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 15% допускают возможность, что могут быть уволены.
И если негативные настроения относительно сокращений не усугубляются, то вот ощущение нехватки подходящих вакансий у соискателей усиливается. Совокупный индекс оценки сложности с поиском работы снижается в третьем квартале. Это происходит за счет роста доли тех, кто отмечает сложность поиска работы по своей специальности, так как она продолжает расти на протяжении всего последнего года: с 17% в третьем квартале 2014 года до 25% в третьем квартале текущего. По сравнению с началом года также увеличился и процент тех, кто говорит, что найти работу «скорее сложно», хотя в предыдущие периоды этот показатель практически не менялся.
Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и рабочий персонал. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства и медиа, некоммерческих организаций, а также страховщики, юристы и банковские служащие.
Основной причиной смена места работы продолжает оставаться увольнение по собственному желанию (49%). При этом доля тех, кого уволили из-за сокращения штата немного снизилась с 15% в первом квартале этого года до 12%, практически возвращаясь к значениям конца 2014 года.
При этом увеличилась доля тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 34% в 1 кв. до 39% в 3 кв. 2015) и скорее критичным (с 35% до 38% соответственно). Тем не менее, 14% респондентов, не имеющих работы в данный момент, утверждают, что занятость для них некритична.
Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. Впервые доля согласных на меньший оклад ради гарантированного трудоустройства превысила долю тех, кто на это не согласен в первом квартале текущего года, сейчас она продолжает расти.
Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 41%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место, вырос за год практически в два раза.
Данные опроса показывают, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в первом квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в третьем квартале 2015г. в «красной» зоне оказались все за исключением сфер «Продажи» и «Спортивные клубы, фитнес, салон красоты». Наименее комфортно ощущают себя представители страховой сферы, безопасности, а также банковской отрасли.
Общая тенденция на рынке труда в третьем квартале 2015г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный. Соискатели все более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное количество кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.
Из относительно положительных тенденций можно отметить то, что количество тех, кто чувствует угрозу стабильности на работе, зафиксировалось на определенном уровне и больше не растет.
Опрос проводился службой исследований HeadHunter 25 августа - 07 сентября 2015 г. среди 17 493 соискателей со всей России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:43Лето не сдается: синоптик-эксперт Александр Шувалов дал северянам прогноз на неделю

19:51В озеро Глубокое в Мурманске стекают канализационные стоки — соцсети

17:37Заполярный Апполон Павел Самусенко взял серебро на ЧМ в Сингапуре

13:15«Железная дорога — это путь для развития всего края» — Игорь Морарь

12:43Полиция ищет свидетелей ночного ДТП с рейсовым автобусом на трассе Апатиты — Кировск

12:00Злоумышленники взломали аккаунт первого заместителя губернатора Мурманской области

11:47На Севере я свой: Гоша Куценко отравился в Мурманской области морскими ежами

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:15В День физкультурника в Мурманской области пройдут массовые мероприятия

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

09:00Забыл про тяжесть в животе после еды: некоторые продукты улучшают работу ЖКТ — что есть, чтобы быть здоровым

08:29Отказало сцепление: как ехать на неисправном автомобиле — совет опытного водителя

08:00Глаза откроются: 4 августа 2025 года некоторые люди узнают правду — это полностью изменит их жизнь

07:28Отмыла жёлтые полосы в унитазе: засиял как новый — облегчили трудоёмкий процесс 4 средства

07:12Летом можно улучшить работоспособность мозга: есть несколько простых способов — настроение тоже поднимется

07:00При оформлении обеденной зоны некоторые совершают ошибки: чего следует избегать — важные нюансы

Все новости