"Яндекс" создал собственный щит от интернет-угроз

18.09.2015, 11:30 Новости / Общество

Российская компания "Яндекс" реализовала в "Яндекс.Браузере" комплексную технологию активной защиты от интернет-угроз Protect, являющуюся, по сути, прототипом сетевого антивируса. Об этом представители "Яндекса" рассказали на пресс-конференции.
В систему Protect включены пять функций, три из которых - новые: защита бесплатных сетей Wi-Fi, антифишинг и проверка скачиваемых файлов.
Защита в общественных сетях Wi-Fi (которые, как правило, не защищены шифрованием по протоколу HTTPS, в результате чего пользовательский трафик можно перехватить) обеспечивается технологией сжатия данных Turbo. При активации безопасного режима трафик со всех сайтов, где используется обычный HTTP, в несжатом виде проходит через сервер Яндекса, выступающий в роли шлюза. Яндекс.Браузер подключается к нему по защищенному HTTPS-протоколу, и обмен информацией между устройством пользователя и сайтом происходит через зашифрованное подключение. Шифрование делает перехват данных практически бессмысленным.
Защита от кражи паролей (или антифишинг) активируется в тот момент, когда пользователь устанавливает курсор мыши в поле для ввода пароля на любом сайте. У "Яндекс.Браузера" есть список из примерно 300 ресурсов, пароли от которых нужно защищать: это почтовые сервисы, социальные сети, сайты банков, платежных систем, пароли, которые пользователь сохранил сам, и другие. При попытке ввести пароль на незнакомом сайте выдается предупреждение. При отказе от входа заполненное поле очищается, предотвращая перехват пароля. Представители компании пообещали, что в дальнейшем пользователям будет предоставлена возможность расширять этот список самостоятельно.
Проверка загружаемых пользователем файлов обеспечивается передачей ряда параметров на сервера Яндекса. Там они анализируются, после чего система предупредит пользователя об опасности загружаемого файла. Одновременно Protect поменяет расширение файла, чтобы обезвредить его на то время, пока пользователь решает его дальнейшую судьбу. Аналогичным образом действуют обычные антивирусные программы, помещая обнаруженные на компьютере зараженные файлы в карантин, отметили в "Яндексе".
Еще две функции, включенные в Protect, ранее использовались в поисковом механизме и в выдаче результатов поиска. "Антишок" вырезает опасную и шокирующую рекламу, а "Блокировка опасных и мошеннических сайтов" предупреждает о заходах на зараженные сайты.
При этом адреса зараженных и мошеннических сайтов попадают в специальную базу данных, которая обновляется несколько раз в сутки и включает сотни тысяч ссылок. При попытке открыть любую из них через Браузер загрузка сайта блокируется, а пользователь видит предупреждение: "Сайт такой-то угрожает безопасности вашего компьютера".
Скачать Protect можно по ссылке.
В будущих версиях "Яндекс.Браузера" его защита будет дополнена новыми механизмами для предотвращения других угроз, говорится в официальном заявлении, опубликованном в корпоративном блоге "Яндекса". Но даже с таким надежным браузером стоит помнить об осторожности и следовать простым правилам, о которых мы пишем по метке "безопасность".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Более полумиллиарда рублей выделят Мурманской области из федерального бюджета на ремонт колледжей

19:11Северяне спасают ястреба из Зеленоборского — нужен рентген и анализы

19:03Жалобы на интернет в Заполярье выросли в 8 раз

18:05Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье

17:40Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса могут «увековечить» на мурале

16:47«Треклятые скамейки»: Жители Кировска возмутились «инициативами» во дворах

16:26В Коле определили лучших всадников в соревнованиях на Кубок губернатора

16:00В Мурманской области составили карту точек с бесплатным интернетом

15:30«Крыша течёт после каждого дождя, штукатурка отваливается» - жители села Варзуга жалуются на закрытие дома культуры

15:0510 лет эпопеи: многодетные семьи из Мурманска не могут дождаться электричества в домах

14:23В Мончегорске запущена новая система газоочистки на производстве «Норникеля» за 6,9 миллиардов рублей

13:32«Неустойчивая и капризная»: Жителей Мурманской области ожидает похолодание — эксперт из Москвы

21:00Найдите решение за 12 секунд: головоломка со спичками — надо поставить 1 из них на новое место

20:30Дом мечты Ксении Собчак: интерьер можно описать 3 словами — 1000 м² некричащей роскоши

20:00На 1 сентября не обязательно дарить цветы: порадовать учителей можно чем-то другим — интересные идеи

19:29Берут 2 нижних полки — чувствуют себя хозяевами жизни: в РЖД хотят изменить стоимость проезда

19:00Приключения, которые запомнятся на всю жизнь: 2 знака Зодиака окажутся в водовороте событий — после 26 августа 2025 года произойдет невероятное

18:28Яблочный штрудель из лаваша: вместо надоевшей шарлотки — дёшево, быстро и вкусно

Все новости