Россия, ЕК и Украина договорились о зимних поставках газа, но протокол не подписали

28.09.2015, 10:00 Новости / Политика

Россия, Еврокомиссия и Украина по результатам встречи в Брюсселе в пятницу договорились о "зимнем пакете" поставок газа. Однако трехсторонний итоговый протокол так и не был подписан. Закрепить соглашение официально участники переговоров пообещали в течение недели.
Переговоры в Брюсселе длились больше трех часов, после чего стороны парафировали (предварительно утвердили. - Прим. ред.) протокол о поставках российского газа на Украину и о транзите топлива в ЕС с 1 октября по 31 марта. Первым об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в своем микроблоге в "Твиттере".
Подробности чуть позже озвучил глава российского минэнерго Александр Новак. "Мы договорились о взаимных обязательствах, которые должны обеспечить в текущий зимний период надежное прохождение зимы, надежный транзит через территорию Украины газа европейским потребителям. Обязательства касаются всех трех сторон", - сказал Новак.
Министр напомнил, что украинская сторона гарантирует надежный транзит газа в зимний период. А Европейский союз должен обеспечить организацию и привлечение финансирования международных финансовых организаций и банков.
Речь идет о выделении 500 миллионов долларов для того, чтобы обеспечить закачку двух миллиардов кубометров топлива в подземные газовые хранилища. Наша страна обеспечит поставки газа на Украину в соответствии с контрактными обязательствами. "Российская сторона будет поставлять необходимый объем газа в соответствии с действующим контрактом и с контрактами с европейскими покупателями газа", - подчеркнул Александр Новак. Глава российского Минэнерго не зря упомянул о "необходимом объеме". Дело в том, что Украине зимой могут потребоваться дополнительные объемы газа. По подсчетам "Газпрома", пять-семь миллиардов кубов. На их закупку требуется 800 миллионов долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "России 24" упомянул, что вопрос дополнительного финансирования обсуждался на встрече в Брюсселе. Однако документально необходимость выделения Украине нужной суммы стороны не зафиксировали.
Россия будет поставлять необходимый объем газа в соответствии с заключенными контрактами
"Украина со всей очевидностью находится в состоянии дефолта и вряд ли в обозримом будущем сможет вернуть свои долги. Это хорошо понимают банки и финансовые институты стран ЕС, так что получить новые кредиты под дополнительные объемы газа Киеву будет очень сложно", - рассуждает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, полагает, что украинские власти за оставшуюся до начала октября неделю все-таки надеются найти недостающие средства. Впрочем, по мнению Пикина, до 1 октября это все равно будет сделано, тем более что по принципиальному вопросу - стоимости топлива - разногласий нет.
В четвертом квартале цена российского газа для Украины составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Она учитывает скидку, предоставленную российской стороной: постановление правительства по этому поводу было опубликовано в пятницу на официальном сайте кабмина, незадолго до начала переговоров в Брюсселе. Александр Новак отмечал, что российские власти по запросу Украины и в дальнейшем будут ежеквартально рассматривать возможность предоставления скидки на газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер даже не исключил, что в начале 2016 года стоимость российского топлива для Украины будет еще ниже, чем в четвертом квартале нынешнего.
Кстати
"Газпром" в пятницу подтвердил, что при поставках топлива на Украину с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применяться условие "бери и плати".
Письмо об этом за подписью председателя правления Алексея Миллера российская компания направила "Нафтогазу Украины". При этом "Газпром" напомнил, что сохраняет за собой все предусмотренные ранее заключенным контрактом права.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

00:16Одна герань может радовать десятилетиями — если правильно подготовить её к холодам: 5 шагов к крепкому растению

00:11Никакой на них надежды: самые трусливые знаки Зодиака — при первой опасности начинают паниковать

23:29Мешают выглядеть современно: откажитесь от этих 4 привычек — и сразу визуально «сбросите» 5-10 лет

22:17Вступайте в новый год ярко и элегантно: в чем встретить Год Огненной Лошади — успейте подготовиться к главному празднику

21:17Против шерсти не погладишь: три самых «умных» пород кошек — проверьте себя

20:17Книголюбы, время ослепить всех знаниями: а вы осилите программу 8 класса — быстрый, но заковыристый тест

Все новости