Банк России подготовил стандарты для инкассаторов

По мнению регулятора, сегодня именно перевозка ценностей представляет наибольший интерес для преступных элементов. При этом, подчеркивают в ЦБ, злоумышленники могут находиться не только "снаружи", но и "внутри", будучи самими сотрудниками банков и служб инкассации. Поэтому новый стандарт призван сделать деловой процесс налично-денежного обращения экономически выгодным, обеспечив необходимый уровень физической безопасности. Впрочем, требования стандарта носят лишь рекомендательный характер, и он может применяться лишь добровольно.
Так, например, на маршруте работникам запрещается курить, пользоваться личными средствами связи, перевозить личные вещи. Запрещается открытым текстом передавать сведения о том, что конкретно находится в инкассаторском броневике.
Впервые рекомендуются к выполнению новые требования к спецавтомобилям и правилам их движения. Инкассаторские "броневики" в обязательном порядке должны иметь средства автоматизированного мониторинга и видеорегистраторы. При подъезде к точкам сбора автомобиль необходимо припарковать "дверь в дверь" или как можно ближе к зданию объекта. Эта мера, кстати говоря, соблюдается далеко не всегда - очень часто загруженность улиц другими машинами или беспечность инкассаторов приводят к тому, что, буквально говоря, с мешками, полными денег, они идут до своей машины-крепости по открытому пространству не один десяток метров.
Водителям категорически запрещается останавливаться в непредусмотренных маршрутом местах. Более того, даже по требованию сотрудника полиции спецавтомобиль может совершить остановку только на стационарном посту ГИБДД, при этом открывать двери и покидать салон запрещается.
Стоит подчеркнуть, что в России последнее время число нападений на инкассаторов растет. По данным российской инкассаторской компании "РОСИНКАС", принадлежащей ЦБ РФ, в 2014 году было зафиксировано 345 нападений на бронеавтомобили (после 148 атак годом ранее).
Этот рост, считают эксперты, обусловлен экономическим кризисом. Лишь пять из этих нападений пришлись на транспорт "РОСИНКАСА". Большая часть была совершена в городах, а число задержанных преступников выросло на 150 процентов (до 155 человек).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

Все новости