В двух шагах от Атлантики

Россия расширяет свое присутствие в Атлантическом океане, а именно в Северо-Западной его части. Такое решение приняли ученые НАФО - организации, курирующей рыболовство в Северо-Западной части Атлантики. Российские квоты на вылов трески, длинной камбалы, морских окуней были увеличены единогласным решением членов 37-й сессии Организации в канадском Галифаксе. Но готовы ли рыбаки морально и физически к таким далеким экспедициям? Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко считает это возможным, однако эксперты уверены, что для выхода в Атлантику нам нужно проделать два шага - первый - обновить флот, второй - выработать механизм подачи заявок в иностранные государства.
Потенциально Россия имеет полное право увеличить свой вылов в Атлантике, поскольку еще во времена СССР наши рыбаки активно занимались ловом рыбы в отдаленных частях мирового океана - Чили, Перу, Атлантика. Однако тогда и ситуация была другая. Российское судостроение активно развивалось, строились новые корабли, топливо было на порядок дешевле. Сегодня в основном рыбаки используют построенный еще в советское время флот, возраст которого приближается к критической отметке. По мнению экспертов не одна компания в России не потянет такие экспедиции, которые мы с легкостью осваивали несколько десятилетий назад.
«Вслед за призывом "вернуть работу в Атлантике" замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко должен был объяснить: как государство будет участвовать в этом походе российских рыбаков в Атлантику, - считает руководитель Информационного агентства по рыболовству, Александр Савельев. - Мы должны вернуться не только в Атлантику, а и в другие районы Мирового океана, и Россия имеет порядка 50 международных соглашений в области рыболовства. За последние десять-двадцать лет практически весь Мировой океан поделен на зоны, в которых право рыбачить достается по историческому принципу. Пока мы имеем возможности рыбачить на основании того, что в этих зонах работали еще советские рыбаки. А пройдет еще пять лет, и нас оттуда выгонят навсегда, поскольку мы там не рыбачим. Вот почему мы должны туда вернуться. Но для этого нужна господдержка».
Если говорить о работе с иностранными квотами, то в крупном масштабе мы сейчас работаем только у берегов Западной Африки, в Королевстве Марокко. Однако большой вопрос, вернуться ли рыбаки туда после серии неприятных историй, связанных с претензиями марокканской стороны к нашим рыбакам. Например, знаковая история произошла с траулерами российской компании «Севнаучфлот», которая отправилась на добычу рыбы в исключительную экономическую зону Королевства, а как выяснялась позже - уехала с ворованной рыбой, поскольку Росрыболовство подало заявку марокканской стороне, но при этом не утвердило точные списки российских компаний. Но это лирическое отступление...
Не будем забывать, что в Атлантике нашим рыбакам придется конкурировать с норвежцами, которым мы уступаем как в технологиях рыбодобывающего флота, так и процедурах подачи заявок на получение квоты, что мы и видим на примере истории Марокко. Обновление рыбодобывающего флота заботит многие ведущие умы в отрасли, особенно сейчас в преддверие важнейшего события в отрасли - Госсовета под управлением президента Путина. О каком выходе в Атлантику можно говорить, если мы отказываемся от лова даже на территории Дальнего Востока из-за нехватки судов? Сейчас в отрасли на повестке дня самый главный вопрос - «на чем ловить». На ржавых посудинах или новых современных судах. На Госсовете президент рассмотрит концепцию «квоты господдержки», на которую участники отрасли возлагают большие надежды. Лишь бы хорошее дело не обернулось извечным российским «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Макс Фишман

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости