У НКО из малых городов и сел появится свой грантооператор

06.10.2015, 14:00 Новости / Политика

Как рассказал «Известиям» секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов, в доклад ОП «О состоянии гражданского общества в РФ» за 2015 год, который представят президенту в декабре, будет внесено предложение создать оператора президентских грантов, который сосредоточится на развитии НКО в малых городах и селах.
На окружных форумах ОП РФ «Сообщество» для гражданских активистов и НКО неоднократно поднимался вопрос о том, что порядка 70% грантов остается в крупных городах, при этом малым населенным пунктам достается значительно меньше.
- Существует огромная дистанция между коммерческой организацией, работающей на селе, и грантооператором. Это можно поставить в упрек региональным общественным палатам, их инертности. Зачастую они не обращают должного внимания на тех гражданских активистов и НКО, которые работают в малых населенных пунктах, особенно на селе. Эту картину мы видим практически в каждом регионе. На претензии моих коллег-общественников в стиле «как же так, мы работаем» я отвечаю цифрами. К примеру, в 2014 году по линии Минсельхоза на поддержку НКО было заложено 170 млн рублей, 100 из которых вернулись в бюджет, - рассказал секретарь ОП РФ Александр Бречалов.
По его словам, именно региональные общественные палаты должны быть качественным коммуникационным каналом, интерфейсом между сельским НКО и деньгами Минсельхоза, между сельским НКО и грантооператором, но этого не происходит.
- Мы понимаем, что большая часть некоммерческих организаций сосредоточена в крупных городах, в столицах субъектов РФ. У них больше возможностей - той же информационной поддержки. И логистически им проще. Поэтому мы считаем, что нужно акцентировать внимание на некоммерческих организациях в малых населенных пунктах путем выделения средств через грантооператора, который будет работать только с такими НКО. Развитие малых населенных пунктов - самая животрепещущая тема, поэтому любую позитивную социально ориентированную активность мы, конечно же, должны поддерживать, - пояснил секретарь ОП.
Он также отметил, что, несмотря на то что по задумке грантооператор будет принимать заявки на получение господдержки по самым разным тематикам, не потребуется содержать огромный штат сотрудников для оценки этих проектов. Анализа работы НКО в шести федеральных округах показал, что активных и эффективно работающих НКО в малых населенных пунктах насчитывается не более трех сотен. К тому же к этой работе в идеале должны подключиться региональные палаты.
По задумке общественников новый грантооператор займется работой с НКО на территориях, население которых не превышает 200 тыс. человек.
- Это очень хорошая инициатива, но очень важно не ограничиваться только созданием такого инструмента грантовой поддержки. Для того чтобы стимулировать этот процесс, нужно давать гранты не только НКО, работающих в малых населенных пунктах, потому что во многих из них они полностью отсутствуют. Здесь целесообразно поддерживать и крупные опытные организации для работы в этих малых населенных пунктах, - отметила член ОП РФ и президентского Совета по правам человека, директор НКО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, таким образом можно поддерживать в том числе проекты московских организаций - именно в части содействия появлению новых НКО. Важно, чтобы они имели возможность отправлять в эти населенные пункты своих экспертов для работы с гражданским обществом.
Участница проекта «Перспектива», руководитель проекта «Деревня - душа России» Валентина Погожева (село Тарногский городок Вологодской области) отметила, что создание такого грантооператора было бы серьезным шагом для развития сельских НКО. К тому же можно было бы существенно расширить количество тем для проектов, претендующих на получения финансирования.
- Мы подавали заявку на президентский грант для проекта документального фильма о деревне, но, как оказалось, ни у одного из грантодателей нет такого направления. При этом мы тесно сотрудничаем с правительством Вологодской области, общественной палатой региона, бизнесом и СМИ. В этом году нас также поддержал фонд Тимченко, - отметила Валентина Погожева.
Благодаря проекту ОП РФ «Перспектива», который представляет собой социальный лифт для гражданских активистов и НКО, в доклад президенту войдут «визитные карточки» самых заметных активистов с анализом их работы и роли в оказании социальных услуг.
Впервые этот доклад будет писаться самим гражданским обществом: в него войдет собранная в течение года информация по взаимоотношениям НКО с бизнесом, властью, СМИ и между собой. Также будут представлены предложения третьего сектора по поводу развития гражданского общества, анализ основных проблем.
В доклад войдут резолюции всех форумов «Сообщество» по итогам тематических дискуссий: ОНК, общественный контроль, финансирование НКО (гранты и субсидии), «дорожная карта» развития НКО, взаимоотношения НКО с бизнесом. По факту это будет огромная резолюция форумов с конкретными предложениями, что нужно изменить для развития некоммерческого сектора.
До конца года на форумах «Сообщество» будут опрошены более 1,5 тыс. участников некоммерческого сектора. В частности, описано, насколько прозрачна, по их мнению, деятельность НКО и как они взаимодействуют с региональными общественными палатами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

23:00Получат то, что давно хотели: 4 знака Зодиака добьются профессиональных высот — кому повезет во второй половине 2025 года

Все новости