В Мончегорске молодёжь будут учить «делать всё из ничего»

Мончегорск известен не только в нашем регионе, но и за пределами Кольского полуострова, как столица металлургов. Но с недавнего времени у города появился реальный шанс стать одним из центров научно-технического творчества. В минувшую субботу в Мончегорске перед посетителями гостеприимно распахнула двери не имеющая аналогов в регионе инновационная лаборатория «ФабЛаб».
«ФабЛаб» (сокращенно от англ. Fabrication Laboratory, дословно «Производственная лаборатория) - лаборатория технического творчества, созданная в Мончегорском политехническом колледже при поддержке компании «Норильский никель».
Лаборатория устроена таким образом, чтобы предоставить максимум удобств начинающим изобретателям, студентам и преподавателям учебных заведений технической направленности, а также дизайнерам, специалистам по робототехнике и инженерам, работающим с прототипами.
Подобные объекты в России пока имеются лишь в Санкт-Петербурге и Москве.
Создание лаборатории - часть известной благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Компания, заинтересованная в развитии научной мысли и привлечении интереса молодежи к техническим специальностям, последовательно «гнет свою линию», организуя различные научно-популярные мероприятия. Фестивали научных открытий Arctic Wave в Мончегорске и Норильске, поддержка Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», познавательный марафон для школьников «АрктикPRO» - самые резонансные из них.
- Мне очень приятно присутствовать на открытии такого интересного проекта. Думаю, именно здесь появятся наши новые Кулибины и Менделеевы, - не скрывал своего удовлетворения глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Конечно, всё это стало возможно благодаря всемерной поддержке Кольской ГМК и «Норильского никеля». Надеюсь, что в следующем году вы уже сможете удивить нас всех своими изобретениями и научно-техническими достижениями.
По словам заместителя директора Мончегорского колледжа по воспитательной работе Веры Королёвой, на выигранный грант было приобретено абсолютно все оборудование лаборатории. Оно поставлялось и налаживалось больше года. Последние станки, к слову, были доставлены в колледж лишь в июне этого года.
- Практически до сегодняшнего дня наша лаборатория работала в тестовом режиме, - сказала Вера Королёва. - Однако нам удалось сделать сувенирную продукцию ко дню Мончегорска. Сейчас у нас всё работает как следует, и мы проводим день открытых дверей.
Масштаб проделанных работ и перечень смонтированного оборудования действительно впечатляет. Фрезерный и токарные компактные станки с программным управлением, лазерный раскройщик, 3D-принтер, 3D-сканер, режущий плоттер, «навороченные» компьютеры, и многое другое.
- Негласным слоганом «ФабЛаба» является: «Сделать всё из ничего». Согласитесь, непросто! Как и сам проект, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов. - Его реализация заняла у нас полтора года...
По словам Антона Косолапова, открытость площадки для всех является обязательным условием. Ведь такой подход отвечает главной цели Кольской ГМК и «Норникеля» - стимулировать в регионе интерес к научно-технической деятельности и техническим профессиям, наиболее востребованным на современном рынке труда. Т.е. возможность приехать, записаться и свободно заниматься здесь должен иметь любой желающий».
В настоящее время главная задача «ФабЛаба» - популяризация творческого инженерного труда и привлечение единомышленников. Уже в скором времени лаборатория намерена осваивать и образовательные функции, запуская курсы по 3D-моделированию для детей самого разного возраста.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

Все новости