Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Продолжающаяся негативная динамика на рынке энергоносителей, продажи в российских бумагах преобладали до уровня 1710 пунктов по ММВБ, от которого к середине дня началась коррекция, позволившая индексу отыграть часть потерь. К 14.10 индекс ММВБ снизился на 0,52% до уровня 1713,6 пункта. РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,65%, достигнув уровня 861,12 пункта.
Аутсайдерами торгов выступают бумаги «Аэрофлота» (-3,9%), снижающиеся на новостях о покупке S7 контрольного пакета авиаперевозчика «Трансаэро». В условиях ослабления российской валюты снижаются акции банковского сектора: бумаги «ВТБ» и Сбербанка теряют порядка 1,5%. Лучше широкого рынка торгуются бумаги электроэнергетических компаний. Бумаги «Россетей» и «РусГидро», на фоне информации о присутствии представителей этих компаний на встрече с министром энергетики Ирана, прибавляют 7,6% и 2,9% соответственно.
Российский рубль сегодня на торгах демонстрирует негативную динамику по отношению к основным мировым валютам. Новые локальные минимумы в ценах на нефть стимулируют покупки на валютном рынке, в результате чего к 14.10 доллар прибавляет 0,93%, достигнув уровня 62,7 рубля, евро растет на 1%, поднявшись к уровню 71,2 рубля.
Во второй половине торговой сессии ситуация может кардинально поменяться. Сегодня игроки ждут выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в 17.30 мск. В случае если запасы в очередной раз вырастут, это станет поддержкой для продавцов на рынке энергоносителей и может увести фьючерс на нефть марки Brent к уровню 47 долларов за баррель. Если же мы увидим снижение запасов, то по рынку прокатится волна закрытия коротких позиций, что приведет к быстрому росту цен на нефть и попыткам контракта протестировать сопротивление на уровне $50. Также не стоит забывать, что сегодня проходит встреча ОПЕК, на которую приглашены страны-экспортеры нефти, не входящие в картель. Если участникам встречи удастся выработать единую позицию по происходящему на рынке и по возможным действиям в случае дальнейшего снижения цен на нефть, это может поддержать «черное золото». Все это, безусловно, окажет влияние на динамику российского рынка и рубля.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках
