Валерий Язев: Применение передовых технологий позволит закрыть все оставшиеся вопросы ядерной и радиационной безопасности

22.10.2015, 14:00 Новости / Политика

Первый зам. председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев дал оценку завершающейся в этом году ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Парламентарий отметил, что первая ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, в рамках которой «Росатом» занимался поэтапным решением проблемы «атомного наследия СССР», стала, по его мнению, одной из самых результативных целевых программ в последние годы.
Валерий Язев, представляющий в Госдуме Мурманскую область, подчеркнул, что реализация ФЦП, в частности, позволила ликвидировать угрозу накопления атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ: на Кольском полуострове утилизировано 120 подлодок. Последняя, выведенная из состава флота АПЛ в 2013 году, ожидает утилизации, начиная с 2016 года.
Начата утилизация судов АТО. Выполнена утилизация судна АТО «Северка», завершена утилизация плавучей технической базы «Володарский». В 2014 году выполнен подъем и размещение на стапеле для разделки и выгрузки ОЯТ плавтехбазы «Лепсе». До 2020 года планируется полностью завершить утилизацию всех 8 судов АТО выведенных из состава Северного флота и 2-х судов АТО ФГУП «Атомфлот»; выполнены уникальные операции по выгрузке и разборке активных зон из реакторов утилизированных АПЛ, работавших на жидкометаллическом теплоносителе. На сегодняшний день, отметил депутат, выгружено ОЯТ из всех АПЛ Северного флота, выведенных из состава флота до 2014 года. Кроме того, одним из важных результатов реализации ФЦП на Северо-Западе России стало выведение из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов).
Валерий Язев отметил тот вклад, который внесли в решение проблем ядерной и радиационной безопасности специалисты предприятий «СевРао» и «Атомфлот».
- Безусловно, весь клубок проблем, доставшихся нынешнему поколению в наследство от советского атомного проекта, еще не распутан, - считает Валерий Язев, - Такая задача и не ставилась в рамках первой целевой программы. Но главное - закрыты самые «больные» вопросы, отработаны передовые технологии, проведена инвентаризация опасных отходов и создана система для окончательного решения оставшихся проблем. Поэтому принятие второй Федеральной целевой программы, с четкими целями и показателями эффективности, - логичный и дальновидный шаг государства. И я уверен, что системное решение проблем ядерного наследия, в том числе на Северо-Западе России, будет обеспечено, а наши атомщики выполнят эти новые, более трудные задачи столь же успешно.
Для справки: В 2015 году заканчивается действие Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программа по основным индикаторам выполнена полностью. По прогнозу ГК "Росатом", по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

Все новости