В утренние часы ММВБ покажет околонулевую динамику. Обзор мировых рынков, 09.11.2015.

Пятничные торги в России на прошлой неделе завершились на минорной ноте. Основные фондовые индексы закрылись в минусе: ММВБ снизился на 0,7% до 1754 пунктов, а РТС из-за ослабления рубля потерял более заметные 2,6% до 854 пунктов. По итогам вечерней сессии на валютном рынке доллар США прибавил в цене 1,8% до 64,6 руб., а евро скорректировался вверх на 0,6% до 69,4 руб.
Утром в понедельник, 9 ноября, в преддверии старта торгов на Московской Бирже внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначно. Так, фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,035%. Индекс фондового рынка Японии Nikkei 225 прибавляет 1,93%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite на низких объемах растет на 1,697%, несмотря на довольно-таки слабую макростатистику: динамика экспорта в октябре оказалась существенно ниже ожиданий, что привело к сокращению торгового баланса.
На мой взгляд, на утренних торгах котировки основных российских фондовых индексов и национальной валюты продемонстрируют околонулевую динамику. С одной стороны, поддержку перечисленным индикаторам окажут нефтяные котировки, оттолкнувшиеся от своих локальных минимумов. К текущему моменту ликвидные декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE прибавляют 1,1% до в $48 за баррель. "Черное золото" дорожает на фоне умеренного снижения индекса доллара (DXY) после значительного роста на прошлой неделе. Впрочем, более существенному росту котировок по-прежнему препятствует дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке из-за притормозившего снижения добычи в США и переполнения запасов. Пролить свет на дальнейшие перспективы цен на нефть может публикация данных EIA по добыче и запасам в США в эту среду и релиз очередного отчета ОПЕК от 12 ноября.
Несмотря на некоторое улучшение ситуации на сырьевом рынке, оптимизма покупателям рисковых активов явно не добавляет увеличение вероятности повышения ставок ФРС на декабрьском заседании после недавнего релиза сильной макростатистики по рынку труда США. Наконец, отмечу риски, связанные с «китайским фактором». После разочаровывающих макроданных за последние месяцы Центробанк Китая сообщил о том, что «продолжит продвигать реформы в области процентных ставок и обменного курса юаня». Скорее всего, подобная риторика свидетельствует о подготовке очередной девальвации, что, в свою очередь, грозит дальнейшим сокращением спроса на импортируемое страной сырье.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:15В День физкультурника в Мурманской области пройдут массовые мероприятия

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

15:16Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике

15:11Мурманская область попала в ТОП-10 регионов по росту вакансий, балом правят токари

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:45Готовим ланчбоксы как из соцсетей: как поразить коллег и вернуть ностальгию по домашней кухне — запоминайте

10:42Люди проявят себя, а техника может дать сбой: нумерологический прогноз на 4 августа — от эксперта Ольги Шипило

09:45Мечты о море и камине: почему молодежь выбирает частные дома — взгляд из будущего

09:00Любовь согреет теплом и светом: 4 знака Зодиака найдут свое счастье — август 2025 года станет судьбоносным

08:45Исаакиевский собор: почему самый дорогой храм Европы строили дольше полувека — тайны и интриги петербургских строек XIX века

08:00При оформлении обеденной зоны некоторые совершают ошибки: чего следует избегать — важные нюансы

Все новости