Вчера российские индексы закончили день на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял 0,07%, закрывшись на уровне 1739,3 пункта, индекс РТС упал на 1,63% до 832 пунктов. Рубль на вечерней сессии продолжил ослабевать по отношению к основным валютам - доллар по итогам дня прибавил 1,87%, поднявшись к уровню 66,63 рубля, евро вырос на 2,42% до уровня 72 рубля. Американские индексы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали уверенное снижение - Dow Jones и S&P500 потеряли 1,4%, индекс Nasdaq снизился на 1%.
Рынок энергоносителей вчера после закрытия российских площадок продолжил снижение. Этому способствовала публикация данных от EIA, которая продемонстрировала очередной рост добычи в США, что стало поводом к продажам. На фоне вышедшей статистики фьючерс на нефть марки Brent только на вечерней сессии потерял более 2,5%, опустившись к уровню 44 доллара за баррель, над которым консолидируется сегодня утром. На наш взгляд, в ценах нефть сегодня возможна дальнейшая негативная динамика, а ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 42 доллара.
Сегодняшнее утро не внесло сильных корректив в позиции активов. К 9 утра фьючерс на индекс S&P500 прибавляет 0,05%, азиатские индексы падают, отыгрывая вчерашнее снижение в США. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 снижается на 0,64%, китайский Shanghai Composite теряет порядка 1%.
Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Снижение американских индексов и цен на нефть будет способствовать продажам в российских бумагах, что позволит «медведям» закрепиться ниже уровня 1740 пунктов и сделать уверенный шаг к следующей поддержке, расположенной на уровне 1700 пунктов. Аутсайдерами торгов выступят бумаги нефтегазового сектора, лучше рынка, за счет ослабления рубля, могут торговаться акции металлургов. В середине дня возможен переход рынка в боковое движение в преддверии публикации блока важной макроэкономической статистики в США. В 16.30 мск. будут опубликованы данные по индексу цен производителей и розничным продажам, а в 18.00 мск. индекс настроения потребителей Мичиганского университета и индекс деловых запасов, которые и определят настроения инвесторов в последние часы торгов. Дополнительным фактором станет фиксация спекулянтами прибыли по коротким позициям в преддверии выходных, что может спровоцировать коррекционный рост нашего рынка перед закрытием.
На валютном рынке продолжится ослабление рубля, а доллар уже в первые часы торгов может достичь 67 рублей. Стоит отметить, что стоимость Brent в рублях находится в районе 2940, что, на наш взгляд, является достаточно низким уровнем. На текущий момент более адекватным уровнем американской валюты видится район 70 рублей, что соответствует стоимости нефти марки Brent в 3100 рублей за баррель.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Российский рынок продолжит снижение на фоне падения цен на нефть. Обзор мировых рынков, 13,11.2015.
