ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Вчера в ряде СМИ прошли публикации о том, что 16.11.2015 г. ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций (Оренбурский "НСТ-Банк", московские банки "Город" и "Витязь").
По этой ситуации мы получили аналитический комментарий от Тамары Касьяновой, к.э.н., Управляющий партнер АО «2К».
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков, участников системы страхования вкладов: московских банков «Витязь» и «Город» и оренбургского банка «НОСТА». Во всех банках регулятором была назначена временная администрация.
Чистка банковского сектора в России перешла в активную фазу с июня 2013 года, когда новым председателем Центробанка РФ стала Эльвира Набиуллина. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в сентябре этого года отметил, что в недалеком будущем отзыв банковской лицензии будет происходить в исключительных случаях. Стоит понимать, что за этими словами будут стоять даже не кварталы, а целые годы. В мае зампредседатель ЦБ РФ давал оценку, что чистка продлится еще несколько лет для сохранения финансовой стабильности в Российской Федерации. Под финансовой стабильностью имеется в виду размер средств государственного бюджета. Правительство РФ передает бюджетные средства в виде кредитов Агентству по страхованию вкладов (АСВ), чтобы выплатить страховое возмещение пострадавшим владельцам вкладов в банке, участнике системы страхования вкладов.
При текущей страховой сумме в 1,4 млн рублей, если знать число вкладчиков в стране, можно легко оценить возможную нагрузку для бюджета России. В 2010 году число вкладчиков в России составляло примерно 45 млн человек, или 40% взрослого населения, а всего банковскими услугами пользовались 72 млн россиян. По данным социологических опросов, число вкладчиков на сегодняшний день оценивается примерно в 45 млн человек.
На сайте АСВ указано, что только 4,6 млн вкладчиков имеют право на страховое возмещение. Получается, что остальные условные 40,4 млн человек, имеющие вклады в российских банках, в случае отзыва лицензии у последних, рискуют лишиться своих накоплений. Но и выплата полного страхового возмещения, например, 1 миллиону вкладчиков, нанесет серьезный ущерб финансовой стабильности России, ведь придется заимствовать из бюджета 1,4 трлн рублей. Для сравнения дефицит бюджета 2016 года составит 2,36 трлн рублей, или 3 % ВВП. Тем самым, выходит, что на выплату возмещений для 1 млн вкладчиков понадобится потратить примерно 1,77 % ВВП. В связи с этим неудивительно, что регулятор предпочитает растягивать во времени банковскую чистку, а не проводить ее одномоментно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:15В День физкультурника в Мурманской области пройдут массовые мероприятия

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

15:16Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике

15:11Мурманская область попала в ТОП-10 регионов по росту вакансий, балом правят токари

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:45Готовим ланчбоксы как из соцсетей: как поразить коллег и вернуть ностальгию по домашней кухне — запоминайте

10:42Люди проявят себя, а техника может дать сбой: нумерологический прогноз на 4 августа — от эксперта Ольги Шипило

09:45Мечты о море и камине: почему молодежь выбирает частные дома — взгляд из будущего

09:00Любовь согреет теплом и светом: 4 знака Зодиака найдут свое счастье — август 2025 года станет судьбоносным

08:45Исаакиевский собор: почему самый дорогой храм Европы строили дольше полувека — тайны и интриги петербургских строек XIX века

08:00При оформлении обеденной зоны некоторые совершают ошибки: чего следует избегать — важные нюансы

Все новости