Сегодня российский фондовый рынок, благодаря росту цен на нефть, продолжил восходящую динамику. Так, индекс ММВБ к 15.20 прибавил 1,3% до уровня 1834,4 пункта, индекс РТС вырос на 1,7% до 891,3 пункта. Из ликвидных бумаг в лидерах рынка «префы» «Транснефти» (+3,7%) и обыкновенные акции Сбербанка (+3,6%), росту которых способствует стабильность рубля. Хуже рынка торгуются «Газпром нефть» (-0,9%%) и «НЛМК»(-1,2%). На валютной секции доллар прибавляет 0,1%, поднявшись к уровню 64,82 рубля, евро растет на 0,56% до 69,39 рубля.
Во второй половине дня ситуацию на рынках определит большой блок данных из США. В 16.30 мск будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, а в 18.00 мск выйдет индекс опережающих индикаторов. Статистика может изменить расстановку сил на рынках и привести к коррекции российских акций.
Индекс ММВБ вследствие роста последних дней дотянулся до уровня 1840 пунктов, который выступает годовым максимумом, установленным в феврале, и ближайшим сопротивлением. Пробой этого уровня может привести к активизации покупателей, следствием чего станет ускорение роста. Однако для развития подобного сценария необходим новый стимул для покупок, которым может стать возобновление роста цен на нефть. В текущей же ситуации, вполне возможно, что от этого уровня рынок предпримет попытки коррекционного снижения, связанного с фиксацией прибыли по длинным позициям. Это позволит снять некоторую перекупленность в российских бумагах. Однако в дальнейшем мы ожидаем попыток возобновления восходящей динамики и установления новых годовых максимумов.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках
