09:1209.03.17

Два бывших уголовника «лечат» жителей Мурманской области

Два бывших уголовника «лечат» жителей Мурманской области

В Мурманске грабитель и наркоман развернули относительно честный бизнес по отъему денег у доверчивых граждан. В этот раз никакого криминала люди сами, добровольно, несут деньги за исцеление, разрушение родового проклятия и изгнание бесов. Это кажется невозможным, на дворе 2017 год, далеко в прошлом не только средневековые экзорцисты, но и Чумак с Кашпировским, однако, народу нужны чудеса и чудотворцы. На этом и стоит духовный центр «Возрождение», возглавляемый украинским апостолом Владимиром Мунтяном. На мелочи, типа заряженной воды и кремов, тут не размениваются, здесь за десятину изгоняют бесов депрессии и бедности, наложением рук лечат тяжелейшие болезни.

Казалось бы, как далеко Украина от Заполярья, но и у нас нашлись предприимчивые граждане, желающие творить чудеса за деньги. В Заполярье открылись филиалы организации, которую большинство экспертов признает тоталитарной сектой.

Из грабителя в пасторы

В Мурманске распространением и продвижением «чудесной» идеологии активно занимаются два пастора Алексей Николаев и Михаил Коваль. Они проводят собрания, распространяют литературу и возят в Киев десятину.

- Я с Николаевым познакомился в колонии в Зеленоборском, в конце своего срока, кажется в 2012 году. Мы оба попали в организацию «Шаг за шагом», чтобы получить условно-досрочное освобождение. Возраст примерно один, да и статья была одна, 228 - сбыт наркотиков. Руководитель центра «Шаг за шагом» много говорил о религии, нам показывали фильмы и литературу. Алексей на все это посмотрел, и спросил меня, мол, ты, когда выйдешь, чем будешь зарабатывать? Я сказал, что пока не знаю. А он рассказал, что прочитал в интернете про какой-то украинский центр и предложил открыть в Мурманске филиал. - Один из бывших заключенных, сам того не зная, стал свидетелем грандиозных замыслов нынешнего пастора.

По его словам, Николаев и русской православной церковью интересовался, но пришел к выводам, что туда его никто не пустит. Ведь некрещеный уголовник с четырьмя судимостями за наркоторговлю не собирался каяться, он собирался зарабатывать.

- Он сказал, что будет неплохой доход, в интернете вычитал фамилию какого-то Мунтяна, сказал, что тот неплохо живет, коммерсант. Я тогда отказался. А вот где-то полгода назад мы случайно в городе встретились, он хорошо так одет, при деньгах. Рассказал, что съездил на Украину, открыл филиал центра и поперло. Люди несут деньги, заработок хороший. Стал хвастаться, что квартира новая, вот теперь ремонт делает. Может и приврал, конечно, но сказал, что меньше сотни тысяч в месяц не бывает. Все это десятины, которые люди несут, часть засылает в Киев, остальное списывает как расходы разные, а по сути живет на них. Сказал, что планирует расширяться и открывать церковь, - рассказывает не попавший в дело знакомый пастора.

На страницах в социальных сетях у Алексея Николаева статус: «Господь-пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться». И действительно, какая нужда, если дело поставлено с таким размахом? Для того, чтобы доход капал не обязательно даже выходить из дома. Службы «Возрождение» проводит по скайпу, молитвы- заочно. Достаточно переписываться в общем чате, обещать молиться и платить десятину.

Второй пастор, также часто выезжающий для обучения в Киев, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в соцсетях, Михаил Коваль. Он также вышел на свободу в 2013 году.

Согласно материалам уголовного дела, 14 ноября 2008 года Коваль Михаил Стефанович вместе с подельником в масках ворвались в магазин «Парус», расположенный в городе Кола, ул. Андрусенко, д. 14, и, выстрелив в продавца, похитили деньги в сумме 28 724 рублей.

За вооруженный разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору Михаил Коваль в июне 2009 года был осужден к четырем годам лишения свободы. Июне 2013 года освободился из ОЮ-241/20 поселка Зеленоборский и решил, что готов творить чудеса и разрушать проклятия.

Пасторы проходят обучение


Апостол-коммерсант

Схема, реализованная бывшими уголовниками в Мурманске, не нова. Владимир Мунтян, придумавший «Возрождение» и называющий себя апостолом, тоже отсидел свой срок в 10-й спецколонии в Кривом Роге за кражу и мошенничество. После освобождения, в 1997 году он и открыл первый филиал своего духовного центра. Сегодня таких «дочерних церквей» насчитывается более 800 и в последнее время они активно открываются на территории России. У духовного центра «Возрождение» есть свой телеканал, благотворительный фонд, апостол Мунтян пишет книги, поет песни и попутно собирает стадионы желающих увидеть чудо. Картина впечатляющая, но весьма специфичная. Пасторы бегают по сцене, несут тарабарщину на выдуманном языке, кричат «аллилуйя». Люди на сцене подают в обморок, бьются в конвульсиях и плачут. В интернете полно видеозаписей с таких сеансов массового разрушения проклятий.

- Это оккультисты, самые настоящие, которые, иногда, маскируются под православных. У них могут быть похожие термины, имена, изображения и символы. Но все это только декорации. Это бизнесмены от религии: первый шаг захват сознания, второй - захват имущества. Все остальное - мишура и эриксоновский гипноз, - уверен руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков.

Ели посмотреть на страницу того же Мунтяна в соцсетях, то можно увидеть удивительное рядом, например, сообщество «Христиане-Коммерсанты».

Между тем, Украинский Межцерковный Совет дал «резко негативную оценку» деятельности центра «Возрождение» и Владимира Мунтяна и призвал всех христиан в Украине и за ее пределами остерегаться влияния указанной организации. Эксперты отмечают, что пасторы центра делают чрезмерный акцент на освобождениях верующих людей от родовых проклятий, обещаниях снять «порчу», «венец безбрачия», «печать одиночества», «проклятье нищеты» и другое, что относится к оккультной практике.

Возможно, именно это и привлекает людей в наше время, когда в моде истории и волшебниках, и ведьмах, экстрасенсах и магах, с помощью волшебной палочки и хрустального шара решающих все проблемы. Только одно дело смотреть «Гарри Поттера» всей семьей на диване, а другое, нести деньги пастору, за чудесное исцеление ребенка от рака.

 

Оплатите чудо

- Помолитесь за мою дочку, у нее завтра важные соревнования, - пишет в чате духовного центра «Возрождение» мурманчанка. На ее призыв откликаются другие «прихожане».

- Моя дочь - последняя, хоть кто-то молился за нее? - обиженно пишет она же спустя пару дней.

- Я в больнице, температура и рвота целый день, - пишет другая женщина.

- Я за тебя щас молится, ты поправишся, - пишет ей пастор Михаил Коваль. (орфография сохранена).

Он же сообщает всем о случившемся чуде. Мол его жене УЗИ показало у ребенка «слишком большой живот», потом была коллективная молитва и случилось чудо! Новое УЗИ показало, что все в порядке! Судя по сообщениям в группе, чудесами такого масштаба высшие силы балуют только пастора, за что он им очень благодарен.

- 150 000. Это нужда, - пишет Михаил Коваль со смайликами. Поясняется, что эта сумма «супер-нужда» на строительство церкви.

Пастор Михаил Коваль собирает деньги

Самое страшное для родных тех, кто попал под влияние сектантов или представителей различных духовных и оккультных организаций это не деньги. На пути к собственной «канонизации» и заработкам, пасторы разбивают семьи, ломают судьбы и, нередко, жизни.

Многочисленные видео-свидетельства о чудесах которые в большом количестве снимает и распространяет духовный центр «Возрождение» рассказывают об исцелениях от всевозможных недугов. Парализованные люди встают на ноги, онкобольные излечиваются, наркоманы и алкоголики завязывают с пристрастиями, исцеляются артриты, различные патологии и последствия старых травм.

Зачем идти в больницу, принимать лекарства или проходить курсы химиотерапии, если можно съездить на «колледж» и исцелиться? Люди, измученные и напуганные страшными диагнозами, бросают лечение и несут деньги в «Возрождение», в надежде на гарантированное чудо. Особенно цинично на сайте этой организации рассказывают об исцелении детей.

Так, среди свидетельств о чудесах есть история, как некая семья из Винницы поездкой в Киев на «колледж» вылечила младенца с диагнозом нефробластома, высокозлокачественная опухоль почек. Сколько матерей, чьим детям поставили страшные диагнозы, уцепятся за такую сказку, как за последний шанс? Чудеса случаются, но не в тех промышленных масштабах, в которых это представляет нам духовный центр «Возрождение». А стоит ли в обмен на несбыточные обещания оплачивать «супер-нужды» пасторов-уголовников?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:24У детского сада в Оленегорске образовался «водопад»

13:19Сенаторы приняли скандальный законопроект о крабовых аукционах

13:00В Мурманске троллейбусы и автобусы перейдут на расписание «Май»

12:49Перед поездкой в Финляндию мурманчанам стоит сменить резину

12:2111 владельцев авто с проколотыми колесами в Мурманске написали заявление в полицию

12:06На Полярных Зорях в Мурманске накрыли игровой клуб

11:55Мурманчанин подобрал ключ к камере хранения магазина и украл пакет

11:22Дорогу между Мишуково и Снежногорском перекроют из-за взрывных работ

11:05Житель Мурманска заплатил 1,4 млн долга по налогам ради поездки за границу

10:31Над Мурманском запечатлели облака Ван Гога

10:17В Мурманске массово прокололи колеса припаркованным на Старостина авто

10:02Медведи вышли после зимней спячки в Мурманской области

10:0117-летний подросток из Мурманска украл у дедушки деньги на Volvo

09:55Алексей Веллер встретится с родными задержанных в Кабо-Верде мурманских моряков

09:47Мурманскую ТЭЦ оштрафовали за сброс сточных вод в залив и реку

09:40«Росатом» инвестирует в «бережливые поликлиники» и благоустройство в Мурманской области

09:25Задержаны похитители проводов ЛЭП в Мурманской области

08:16«Баренц-Камератой» откроется фестиваль «Птица Баренц» в Мурманске

07:22В 30 домах Мурманска отключат горячую воду

06:26До +14° с дождем ожидается на Кольском полуострове

22:20СЗФК провела турнир по горным лыжам и сноуборду среди сотрудников

22:11Программа мероприятий ко Дню Победы в Мурманске

20:14Где и когда получить георгиевскую ленточку в Мурманске

19:01Сколько дней в мае отдохнут жители Мурманской области

Все новости