Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

С 1 января 2016 года на территории Мурманской области введен порядок субсидирования транспортных предприятий, предусматривающий возмещение недополученных доходов, то есть компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом для предприятия и стоимостью проезда для населения.

В 2016 году при формировании экономически обоснованных тарифов транспортным предприятиям Мурманской области на 2017 год учитывались объемы перевозок пассажиров, совершенные на городских, пригородных и междугородных сообщениях по итогам 2015 года на основании данных предприятий в соответствии с действующим законодательством.

Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области экономически обоснованные тарифы на 2017 год установлены для всех транспортных организаций, занимающихся социальными перевозками.

Однако при введении автоматизированной системы учета пассажиров и оплаты проезда по итогам 2016 года и прошедших пяти месяцев 2017 года выявлены существенные расхождения в оценке объемов перевозок пассажиров по сравнению с цифрами, принятыми при регулировании тарифов на 2017 год.

На изменении объемов перевозок существенно сказались ежегодно растущая автомобилизация населения Мурманской области (на конец 2016 года её уровень составил 321 легковой автомобиль на 1000 жителей, Мурманская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по данному показателю), а также перевод части регулярных маршрутов в разряд перевозок по нерегулируемым тарифам в соответствии с требованиями Федерального закона № 220-ФЗ и отток населения.

В соответствии с действующим законодательством предприятия, которые понесли неучтенные при регулировании убытки, в том числе от падения объемов перевозок, имеют право заявить их к возмещению в следующий период регулирования.

Однако с учетом того, что экономически обоснованный тариф предприятиям устанавливается один раз в год, в случае существенных изменений условий деятельности, до следующего регулирования, необходима проработка мер дополнительной поддержи предприятий.

Предлагаемый в проекте постановления Правительства Мурманской области порядок поддержки перевозчиков предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета всем транспортным организациям при условии снижения объема транспортной работы в регулируемом периоде более, чем на 10%. Изменение объемов более чем на 10% является существенным фактором, который может нарушить финансовую устойчивость транспортной организации и привести к срыву перевозок.

Разработка Порядка - вынужденная мера для поддержки транспортных предприятий, у которых произошли существенные изменения в деятельности, для сохранения пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок с предоставлением всех льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Следует отметить, что АО «Электротранспорт» не остается без внимания региональной власти. Так, в 2016 году за счет средств областного бюджета АО «Электротранспорт» предоставлена субсидия на возмещение недополученных доходов в размере 159,95 млн рублей, что значительно превышает суммы субсидий из местного бюджета, ежегодно предоставляемых на компенсацию убытков в прошлые годы.

Предусмотрено финансирование для АО «Электротранспорт» на указанные цели и в 2017 году в объеме 107 млн рублей, определенном с учетом того, что с 1 января 2017 года стоимость проезда на городских маршрутах увеличена с 25 до 28 рублей.

В случае если у АО «Электротранспорт» объем перевозок в 2017 году или в последующие годы снизится более чем на 10% от объема транспортной работы, учтенной при формировании тарифов, предприятие вправе обратиться за дополнительной субсидией из областного бюджета.

Правительство Мурманской области надеется, что предприятие будет действовать в первую очередь исходя из интересов мурманчан, а не принимать решения об отмене маршрутов или сокращении рейсов, преследуя при этом единственную цель - получить средства из областного бюджета. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

11:26Отмыла весь дом и не собираюсь останавливаться: делаю всё обычным пятновыводителем — просто залейте кипятком

11:15Не все караси одинаково вкусны: опасен ли жареный карась, и какую рыбу действительно не стоит есть

11:06Старение можно замедлить на 14 лет: ученые нашли «волшебный ключик» к долголетию — надо сделать всего 3 вещи

10:59Вот почему все начали скупать фольгу: 8 лучших лайфхаков для дома — можно заменить любое домашнее средство

10:45Мода 2025: 13 устаревших сочетаний — чем заменить, чтобы не выглядеть «из прошлого века»

10:15Влюбиться в 2025: от свадьбы до сожительства — что действительно изменилось в знакомствах за 10 лет

Все новости