Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

18.08.2017, 10:27 Новости / Энергия

В плавильном цехе Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») завершается плановый ремонт участка производства серной кислоты (УПСК). Он призван обеспечить максимальную производительность оборудования для утилизации отходящих газов конвертерного отделения плавцеха.

Выпуск серной кислоты для металлургов, по сути, побочный процесс. Улавливая сернистые газы, отходящие от плавильного производства, и перерабатывая их затем в серную кислоту, компания сокращает воздействие на окружающую среду. Ежегодно на УПСК в течение 30 дней выполняется необходимый объем работ по ремонту химзащитной футеровки, основного и вспомогательного оборудования, в том числе замена газоходов и кислотопроводов. В нынешнем году, кроме того, реконструирована линия охлаждения кислоты, что повысит эффективность работы сушильно-абсорбционного отделения. В технологии производства серной кислоты используются наиболее современные расходные материалы, в частности, катализаторы. Общая стоимость планового ремонта УПСК составила около 25 млн руб.

Усилия компании по повышению степени утилизации диоксида серы в плавцехе не ограничиваются только лишь участком производства серной кислоты. Одновременно выполняются мероприятия по ремонту оборудования конвертерного отделения. К настоящему времени произведены замена напыльников конвертеров и герметизация пылевых камер, выполнены работы по ремонту газоходного тракта и дымососного хозяйства.

Однако решающую роль в сокращении воздействия на окружающую среду сыграл принципиальный отказ «Норникеля» от устаревшей и неэкологичной технологии обжига медно-никелевого концентрата. Раньше окатыши (сырье для плавильного передела) предварительно подвергали высокотемпературному упрочняющему обжигу. В этом процессе из концентрата выжигали значительную часть серы, и, как следствие, участок обжига и окомкования в Заполярном ежегодно выбрасывал в атмосферу от 35 до 40 тыс. тонн диоксида серы. Сейчас Кольская ГМК перешла на технологию брикетирования концентрата, которое представляет собой механическое прессование сырья со связующим веществом. И, поскольку содержание серы в брикетах выше, чем в окатышах, на конвертерном переделе плавцеха получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать.

В совокупности реализация всех этих мероприятий позволила значительно повысить степень утилизации отходящих газов на плавильном производстве Кольской ГМК. По итогам 7 месяцев 2017 г. выпущено на 9,3 тыс. тонн серной кислоты больше, чем было предусмотрено планом. И если ранее на 1 тонну выпущенного цехом файнштейна приходилось около 600 кг кислоты, то сейчас этот показатель возрос до 800 кг. Стоит отметить, что для металлургов производство серной кислоты убыточно, однако компания идет на это, придерживаясь приоритета экологии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34Жителю Оленегорска грозит 2 года тюрьмы за украденные фары и сабвуфер

11:30Макароны, шампунь, крем: Мурманчане соберут необходимое для бездомных людей 12 сентября

10:43В Мурманской области планируют привить против сезонного гриппа 360 тысяч человек

10:00На Севере — огород: Стоит ли овчинка выделки

09:36Обязательный МАХ и проверку этикета с женщинами инициировали «Новые люди» для мигрантов

09:12Вальс, кадриль и пластик Кольского залива: В Североморске наградили волонтеров «Севморсубботника»

08:45Сегодня в Мурманской области влажно и облачно

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

12:00Даже в вещах из секонд хенда можно выглядеть на миллион: что делает образ дорогим — хитрости умных и бережливых женщин

11:32Вкуснее сырников: нежнейшая творожная запеканка с ягодами — удивительно простой и эффектный десерт

11:16Кошки спят на левом боку: почему питомцы выбирают именно эту позу — ученые раскрыли тайну

11:00Осенью баклажаны в 3 раза дешевле, чем зимой: как их правильно заморозить — умные хозяйки знают, как весь год готовить вкусные блюда и не тратить деньги зря

10:31От этих продуктов в климаксе лучше отказаться: прибавляют вес – ухудшают состояние здоровья

10:14Кавказский маринад: секрет нежного мяса — традиция, которую несут через поколения

Все новости