Глава МРСК Северо-Запада: «Переход на электронные сервисы – залог успешного развития инвестпроектов Поморья»

29.09.2017, 19:23 Новости / Энергия

Сегодня в Правительстве Архангельской области открылась вторая инвестиционная энергетическая конференция, которую проводят ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») при поддержке АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Она собрала более 150 участников, среди которых представители бизнеса, власти и электросетевых компаний.

Главной темой разговора стало повышение качества и доступности технологического присоединения к электросетям. Также участники обсудили экономическое развитие региона в целом, инвестиционную привлекательность, сделали акцент на необходимости согласованного взаимодействия инвесторов с сетевыми организациями при активном участии органов власти. Гости конференции получили самую актуальную информацию о текущей и перспективной загрузке центров питания в регионе, возможностях технологического присоединения, региональных тарифных решениях, перспективных планах развития территорий, реализации федеральных и региональных инвестиционных проектов.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились первый заместитель губернатора - председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов и генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин.

Они подчеркнули, что инвестиционная энергетическая конференция - это площадка межотраслевого планирования, способ наладить диалог между всеми сторонами с тем, чтобы более эффективно использовать существующую в области электроэнергетическую инфраструктуру и помочь предпринимателям в выборе оптимальных решений при технологическом присоединении.

Как отметил Евгений Карпичев, конференция МРСК Северо-Запада носит системный характер и проводится в Архангельске уже второй раз. Главная задача мероприятия - улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности региона. Развитая инфраструктура - это один из основных критериев для инвесторов при выборе площадки под развитие своего бизнеса. В свою очередь, активный бизнес - это залог динамичного роста экономики региона. Выбор территории для размещения объектов с учетом их обеспеченности инфраструктурой является предметом диалога энергетиков и предпринимателей, который организован в ходе конференции.

- Мы хотим услышать и понять, какие проблемы в области обеспечения энергетической инфраструктурой волнуют бизнес региона и, учитывая наши возможности, выработать совместные пути решения для оптимального техприсоединения инвесторов к электросетям, - сказал Александр Летягин. - Сегодня мы не просто говорим о сотрудничестве - мы его налаживаем на практике. Наша компания внедряет клиентоориентированный подход и прием заявок на техприсоединение онлайн с смс-уведомлением на всех этапах исполнения договора. Мы хотим донести до бизнес-сообщества области мысль, что переход на электронные сервисы может существенно повысить инвестиционную привлекательность региона.  

В рамках конференции между инвесторами и энергетиками были заключены восемь соглашений о техприсоединении новых объектов на общую мощность 10,4 МВт. На пленарном заседании были подписаны соглашения со следующими компаниями: АО «Арктическая метанольная компания» - строительство метанолового завода в Маймаксанском округе г. Архангельска, ООО «Аквилон-Инвест» - многоквартирный жилой дом в г. Северодвинске, ООО «Норд-Экспо» - выставочный центр в г. Архангельске по ул. Дачная, АО «Архангельский траловый флот» - предприятие по переработке рыбы в г. Архангельске. Еще 4 соглашения с инвесторами в районах Архангельской области были подписаны в производственных отделениях филиала «Архэнерго».

- Подписанные соглашения и конструктивный диалог, который состоялся в ходе мероприятия, для нашей области это означает движение вперед, развитие во всех отраслях экономики, - прокомментировал Алексей Алсуфьев. - Новые предприятия обеспечат дополнительные рабочие места и поступление налогов в региональный бюджет. Соглашения, которые были подписаны в прошлом году на аналогичной конференции, сегодня превратились в реализуемые договоры технологического присоединения. Поэтому нет сомнений, что энергетики успешно подключат к сетям и обеспечат необходимую мощность и данным промышленным объектам.

Во второй части мероприятия в овальном зале заседаний Правительства Архангельской области в формате круглого стола прошли дискуссии по проблемным вопросам техприсоединения, строительства, поддержки инвестиционных проектов и развития инфраструктуры в целом.

В ходе всего дня в специальной консультационной зоне конференции специалисты «Архэнерго» и Корпорации развития Архангельской области отвечали на вопросы предпринимателей и информировали потенциальных инвесторов о перспективных планах развития электросетевого комплекса Архангельской области, имеющихся инвестиционных площадках, а также о реализации проектов на территории региона.

Практика инвестиционных энергетических конференций в регионах СЗФО ведется по инициативе МРСК Северо-Запада с 2015 года. В 13 конференциях, с учетом встречи в Архангельске, приняли участие более 1750 человек, заключено 169 соглашений на более чем 600 МВт подключаемой мощности. Материалы всех прошедших конференций, а также видеозаписи заседаний и круглых столов доступны на портале: https://www.mrsksevzap.ru/energofaironline.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

03:40Сердце будет биться чаще: с 2 ноября у этих одиночек появится шанс найти любовь — никогда не нужно отчаиваться

01:40Овнам — сила для творчества, Весам — приятная встреча, Козерогам — немного денег: гороскоп на воскресенье, 2 ноября 2025 года

01:28Жизнь турчанок: 8 правил делают их счастливыми и мудрыми — россиянкам стоит этому поучиться

23:27На нищенскую пенсию не прожить: где работать пенсионерам — на эти должности возьмут без проблем

22:33Печень скажет вам спасибо: 5 привычных продуктов — очистят организм от «мусора»

21:49На сколько % ты гений: точный тест, который определит кругозор — самые развитые с ходу ответят на 6/6 вопросов

Все новости