12:0008.02.19

Проект поддержки молодых учёных «Зеленая химия для жизни» продлён до 2022 года

Проект поддержки молодых учёных «Зеленая химия для жизни» продлён до 2022 года

Реализация программы грантов для молодых талантливых учёных со всего мира «Зеленая химия для жизни» продлена до 2022 года. Такая договоренность между Группой «ФосАгро», одним из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, и Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была достигнута на встрече, состоявшейся в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО.

Встреча прошла в рамках открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов с участием генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавии Шлегель, заместителя Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского Союза химиков Андрея Г. Гурьева, генерального директора - председателя Правления ПАО «ФосАгро» Андрея А. Гурьева и заместителя генерального директора по международным проектам Сироджа А. Лоикова.

В ходе беседы были затронуты вопросы о необходимости дальнейшего развития сотрудничества по поддержке исследовательских программ и проектов и внедрению инновационных технологий в химической науке и промышленности.

По словам заместителя Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского Союза химиков Андрея Г. Гурьева, «историческое решение о запуске глобального проекта «Зеленая химия для жизни», ставшего судьбоносным для десятков молодых ученых со всего мира, было принято восемь лет назад, здесь в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во время официального открытия Международного года Химии.

За время работы программы, которая стартовала в 2013 г. инициативе ЮНЕСКО и ФосАгро в тесном взаимодействии с Международным союзом химии (IUPAC), было рассмотрено более 600 заявок, гранты выданы 34 молодым ученым-химикам из 26 стран, которые получили новые возможности для научно-исследовательской работы в области здравоохранения, устойчивого развития, защиты окружающей среды и здоровья людей», отметил Андрей Г. Гурьев.

Этот проект стал первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемый за счет средств российского бизнеса. Продление соглашения означает, что взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США. С самого старта проекта поддержку этой инициативе оказывает Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле во время выступления на официальной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, поблагодарила Группу «ФосАгро» за партнерство.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавия Шлегель подчеркнула, что интерес к исследовательским грантам неизменно высок: «Ежегодно подавалось в среднем 120 заявок от молодых ученых. Другими словами, программа стимулировала около 600 перспективных исследовательских проектов из всех уголков мира, способствуя исследовательской работе в области Зеленой химии».

Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей А. Гурьев: «Когда мы начинали программу «Зеленая химия для жизни», то думали прежде всего о том, чтобы повлиять на критерии научного поиска, направить усилия молодых ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичные ресурсы. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие сегодняшнего дня предусматривает заботу о сохранении природного многообразия земли и заботу о благополучии будущих поколений.

Наши идеи получили поддержку в научном сообществе, а проект вызвал широкий резонанс и стал действенным механизмом стимулирования научного поиска. Усилия все большего и большего количества людей, объединенных вокруг этого проекта, направлены на благо всего человечества».

Член международного научного жюри, экс-президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), Директор Института химии и проблем устойчивого развития, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Наталия П. Тарасова отмечает, что конкурс позволяет формировать новое научное мышление среди молодежи. По оценкам эксперта, 80% проектов относятся к научным работам высокого уровня.

В 2018 г. программа партнерства ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC в области «Зеленой химии» получила новой развитие - была организована Летняя школа IUPAC по зеленой химии в Венеции (Италия), генеральным партнером которой выступила компания «ФосАгро».

 

Сейчас читают также: В Мурманске пустят дополнительные автобусы и троллейбусы из-за нехватки маршруток

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости