Почему грозовые удары мешают социально-экономическому развитию региона

30.06.2019, 17:26 Новости / Общество

В Мурманской области побывал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, он провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Рабочая встреча с участием врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса состоялась на апатит-нефелиновой фабрике №3 (Группа «ФосАгро») в Кировске. Компанию «ФосАгро» представил генеральный директор Андрей Гурьев с группой топ-менеджеров.

Под руководством Дмитрия Козака представители областного правительства, руководители промышленных предприятий региона и крупнейших энергетических компаний обсудили проблему мазутозависимости региона, возможности использования сжиженного природного газа в целях производства тепловой энергии, повышение инвестиционной привлекательности Мурманской области.

Особое внимание Дмитрий Козак и Андрей Чибис уделили проблеме энергобезопасности, от которой зависит стабильная работа промышленных предприятий. В последние годы участились внеплановые отключения электроэнергии в связи с аварийными ситуациями.

- Безусловно, это очень серьезный вопрос, - отметил Андрей Чибис, - любое, пусть небольшое отключение электрической энергии для «ФосАгро», «Норникеля», «Еврохима» и других промышленных предприятий - это остановка оборудования, нарушение всей технологической цепочки. Запуск, настройка влекут за собой серьезные убытки и целый набор рисков, связанных с производственной цепочкой. Мы занимаемся решением этого вопроса.

Возьмём для примера АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), на площадке которого и состоялась рабочая встреча. Производственная цепочка этого предприятия представляет собой единую взаимосвязанную систему по производству минеральных удобрений на территории нескольких регионов - Мурманской, Вологодской, Ленинградской и Саратовской областей. За период с 2017 года по июнь 2019 только по объектам АО «Апатит» произошло 15 отключений. Это привело к недовыработке более 95 тысяч тонн апатитового концентрата и минеральных удобрений, простой различного оборудования составил более 90 часов.

Как выяснилось, на стабильность энергообеспечения влияет не только состояние электрических сетей, но и климат. Количество грозовых ударов, на которое изначально были рассчитаны электрические сети при строительстве, увеличилось в 10 раз. Требуется модернизация оборудования, увеличение инвестиций в эту отрасль.

По итогам совещания Дмитрий Николаевич отметил, что программа социально-экономического развития области обязательно должна включать в себя мероприятия по обеспечению энергобезопасности региона. Для решения этой проблемы необходимо разработать дорожную карту и контролировать её исполнение на правительственном уровне.

Всем участникам встречи предложили совершить экскурсию по цехам апатит-нефелиновой фабрики №3 (АНОФ-3). Андрей Гурьев рассказал о деятельности компании в целом, сделав акцент на её уникальности.

- Рудниками Кировского филиала АО «Апатит» добывается самая экологически чистая фосфорсодержащая руда в мире. Из неё мы производим самые безопасные для здоровья людей и почв удобрения, которые помогают обеспечивать продовольственную безопасность в России и мире. Это даёт не только нашей компании, но и всей стране конкурентное преимущество на рынке минеральных удобрений. Кроме России, продукция «ФосАгро» востребована ещё в 100 странах мира, - подчеркнул Андрей Гурьев.

В горно-обогатительный комплекс КФ АО «Апатит», расположенный в окрестностях г. Кировска Мурманской области, входит три рудника и две обогатительных фабрики, за 2018 год ими было произведено более 10 млн тонн апатитового концентрата, что стало рекордом за последние 25 лет.
Кировский рудник предприятия является одним из крупнейших подземных рудников Европы и входит в десятку крупнейших рудников мира. Протяжённость его внутрирудничных дорог превышает 300 км, что сопоставимо с маршрутами Московского метро и в три раза больше, чем метро Санкт-Петербурга.

Дмитрий Козак высоко оценил деятельность компании «ФосАгро» и значимость корпоративных экологических стандартов. Он высказал мнение, что производство экологически чистой продукции должно поддерживаться законодательно. Работа в этом направлении уже ведётся в рамках национальных проектов «Здоровье нации» и «Экология».

В этом году Кировский филиал АО «Апатит» отметит своё 90-летие. Это одно из первых индустриальных предприятий страны, пионер минерально-химической отрасли. Вице-премьер передал коллективу поздравления с юбилеем и пожелал компании «ФосАгро» дальнейшего развития.

Сейчас читают также: Парусной регатой Кандалакша встретила День города

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

15:23Клубника в июле: посадка и уход — как получить богатый урожай на следующий год

15:15Вы не сможете пересчитать все свои деньги: 2 избранных знака Зодиака, которые разбогатеют после 13 июля

15:00Два знака Зодиака сорвут джекпот от судьбы: с 12 июля 2025 года наступит белая полоса — от успехов закружится голова

14:45Машина-убежище: когда можно пропустить бокальчик на парковке без риска для прав — разбор Верховного Суда

14:24Смертельные локации на Земле: топ-8 самых опасных мест — не суйтесь ни при каких обстоятельствах

14:02Jawa: легендарный мотоцикл времен СССР — почему он так нравился советской молодежи

Все новости