14:4324.08.19

Комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды в канун своего 90-летия

Комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды в канун своего 90-летия

На Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») состоялась церемония отгрузки двухмиллиардной тонны апатит-нефелиновой руды, добытой за 90 лет со дня основания предприятия.

В торжественной церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, директор департамента химико-технологического комплекса биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Александр Орлов, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ПАО «ФосАро» Андрей А. Гурьев, заместитель председателя Совета директоров ПАГО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов и другие представители компании. Событие было приурочено ко Дню горняка и 90-летию КФ АО «Апатит».

Почётная миссия зафиксировать рекордное производственное достижение выпала Восточному руднику, где Дмитрий Козак, Андрей Чибис, Андрей Гурьев и Андрей Абрашитов совместно дали команду на проведение массового взрыва в открытом карьере, а затем - на отправку юбилейной тонны руды на переработку на апатит-нефелиновую фабрику.

Два миллиарда тонн руды было добыто на четырех рудниках горно-обогатительного комплекса: Кировским (800 млн тонн), Центральным (720 млн тонн), Восточным (250 млн тонн) и Расвумчоррским (230 млн тонн).

- Два миллиарда тонн руды - это более 19 млн думпкаров, - сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев. - Если из них сформировать поезд, то его длина составит более 250 тысяч километров, что эквивалентно длине 7 экваторов Земли. Из добытой руды на фабриках горно-обогатительного комплекса в Хибинах выработано почти 700 млн тонн апатитового концентрата.

До этой отметки осталось сделать немного, буквально полшага. Уже в сентябре мы возьмем эту высоту. Все 90 лет комбинат «Апатит» обеспечивал в России выпуск апатитового концентрата - сырья для производства высокоэффективных и экологически чистых фосфорсодержащих удобрений. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира.

Заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев обратил внимание собравшихся, что вместе с научно-техническим прогрессом на предприятии растет динамика добычи руды. Для первых 100 млн. тонн понадобилось более 30 лет, через 15 лет был взят полумиллиардный рубеж. Следующие полмиллиарда были добыты всего за 10 лет. В декабре 2001 года была отгружена 1,5-миллиардная тонна, сейчас добыта 2- миллиардная тонна руды.

- И впереди будут новые миллиардные тонны, поскольку альтернативы Хибинским месторождениям в России нет, - сказал Андрей Г. Гурьев. - Компания вкладывает колоссальные средства в развитие рудно-сырьевой базы, обеспечивает рудники современной техникой, не за горами внедрение беспилотных автосамосвалов и экскаваторов в открытых карьерах. Еще несколько лет назад это казалось фантастикой, а сегодня - это реальность.

По мнению Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака «ФосАгро» является жемчужиной всей горнодобывающей промышленности.

- Великолепным достижением «ФосАгро» стало то, что корпоративные стандарты по экологической чистоте минеральных удобрений, принятые в компании стали международным стандартом. Это не просто успех компании, это еще и сбережение здоровья людей, и создание условий для производства экологически чистых продуктов питания.
Дмитрий Козак отметил, что за последние десятилетия горнодобывающая отрасль преобразилась. Внедряются новые технологии, модернизируются производственные мощности, растет производительность, большое внимание уделяется повышению безопасности труда и сохранению окружающей среды.

Тему экологической чистоты апатитового концентрата и производимых на его основе фосфорсодержащих минеральных удобрений поддержала Ирина Бокова - независимый директор и член совета директоров ПАО «ФосАгро».

Она напомнила, что Европейский Союз принял недавно ограничил оборот минеральных удобрений, содержащих высокий процент примесей, в том числе и кадмия. Это решение выводит продукцию «ФосАгро» в разряд премиальной.

«Европейский Союз решил, что компании, которые производят чистый продукт, и ФосАгро в числе этих немногих компаний, имели бы право на зеленую маркировку. Зеленая маркировка, свидетельствует об экологической чистоте и способствует укреплению позиций на рынке. Но я пойду еще чуть-чуть дальше. Я думаю, что это положительно скажется не только на имидже ФосАгро, но и на имидже российской индустрии и России в целом», заключила Ирина Бокова.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности РФ, от себя лично и от имени руководителя министерства Дениса Мантурова поблагодарил руководство предприятия за эффективное управление, внедрение современного цифрового производства, а трудовой коллектив - за самоотверженный, профессиональный труд на благо предприятия и страны.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис поздравил коллектив компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит» с наступающим праздником - Днем горняка и отметил тот факт, что «ФосАгро» - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Мурманской области активно развивается.

- Я хочу поблагодарить компанию ФосАгро за социальное партнерство. Это действительно позволяет менять качество жизни людей к лучшему. Всех с праздником, пусть предприятие процветает! - сказал в заключение Андрей Чибис

На торжественном митинге вице-премьер вручил государственные награды за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу трём сотрудникам АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Почётного звания «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» удостоен Анатолий Михайлович Чуйкин, машинист буровой установки Кировского филиала АО «Апатит», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени присвоена начальнику планово-технологического участка цеха пароводогазоснабжения АО «Апатит» (г. Череповец) Ольге Полозовой и начальнику службы ремонтов дирекции по ремонтам АО «Апатит» (г. Череповец) Андрею Тепленичеву.

Сейчас читают также: Мурманские священники благословили «Академика Ломоносова»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:29На шоу «Вечерний Ургант» обратили внимание на заголовок о снеге в Кировске

14:20В тамбуре дома на Кольском в Мурманске горела мебель

13:45В торговом порту Мурманска установили новые производственные рекорды

13:3725 февраля стартует продажа билетов на поезда из Мурманска в Крым

13:23Мурманчане на Масленицу распишут в центре города русскую печь

13:05США обеспокоены «агрессивными действиями» России в Арктике

13:04«Пока я президент, у нас не будет родителя номер один, будут папа и мама»

12:27Семь тонн крабовых «лап» нашли у браконьеров в Баренцевом море

12:09В Казначействе Мурманской области обысков и задержаний нет

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

09:59В Мурманской области произошли громкие задержания

09:50Новость об избиении зоозащитниками отловщика собак оказалась «уткой»

09:42В Мурманске на День защитника Отечества произведут 30 артиллерийских залпов

09:03В Мурманске откроется выставка «Краски Европейского Севера»

08:03Мурманчан приглашают на конкурс туристических проектов

07:09120 млн из федерального бюджета направят на строительство ФОКа в Коле

06:46Сильный ветер и потепление прогнозируют на Кольском полуострове

20:55ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

20:14Мурманчане собирают открытки и сладости для дома престарелых

Все новости