17:4009.09.19

Вызволенного из заточения в Мурманске медвежонка приютят в тверском Центре

Вызволенного из заточения в Мурманске медвежонка приютят в тверском Центре

Медвежонка, которого нашли полицейские взаперти в заброшенном строении в Первомайском округе Мурманска, готовы принять в реабелитационном Центре спасения медвежат-сирот - единственном месте в нашей стране, где специалисты выхаживают «косолапых» и возвращают их обратно в природу. Сейчас медвежонок находится под опекой мурманской зоозащитницы Оксаны Анчишкиной, которая рассказала Nord-News о том, как себя чувствует лесной житель после освобождения из неволи.

По словам мурманчанки, медвежонку сейчас около 6-8 месяцев. В ближайшее время его должен осмотреть ветеринар и оценить состояние. Прогнозы делать рано, так как животное месяцы кормили одним только хлебом, водой и изредка молоком.

- Медвежонок находится в стрессе. Сейчас для нас важно минимизировать его волнение. Если после осмотра врача будет понятно, что с ним все впорядке, то будем делать вакцинацию от бешенства, а дальше перевезем его в реабилитационный центр. Там его адаптируют после дороги, создадут все необходимые условия. Если все пойдет по плану, медвежонок наберет необходимые килограммы и впадет в спячку. И тогда, уже через год осенью, его смогут выпустить в естественную среду обитания, туда, где снижена популяция медведей, - поделилась с Nord-News Оксана Анчишкина.

Она отметила, что реабилитационный центр поставил жесткое условие, только при строгом соблюдении которого они смогут принять зверя. Сейчас необходимо полностью исключить контакты медведя с людьми, кроме ветеринарного врача. Это необходимо для того, чтобы животное не успело привыкнуть к человеку и смогло выжить в дикой природе. Даже перевозка медвежонка из Мурманска в Тверь будет строго регламентирована.

Перевести медведя согласились владельцы автомобиля ритуальных услуг. Медведь будет находиться в клетке, которую дополнительно обернут картоном. Это необходимо для минимального контакта с людьми и шумоизоляции.

- Важно, чтобы люди понимали, насколько сильный ущерб они причинили этому животному, и как сложно восстановить все функции медвежонка, присущие ему в дикой природе. Мы пока не знаем, сможет ли он реабилитироваться и вернуться в лес, но мы делаем для этого все возможное. Приятно, что и мурманчане отзываются на все наши просьбы, показывают, что им не безразлична судьба медвежонка, - добавила руководитель приюта для бездомных животных в Мурманске.

Жителям Мурманска навещать медвежонка запрещено, но любой желающий может помочь зверю с пропитанием. Ветеринары настояли на том, чтобы рацион животного был приближен к естественной среде. Поэтому волонтеры будут рады принять еловые ветки, кору деревьев, кусты дикорастущих ягод с корнями, желуди и орехи в скорлупе. Передать гостинцы, можно связавшись с Оксаной Анчишкиной по телефону 8 (921) 271-93-93.

Ранее сообщалось, что полицией сейчас проводится проверка и устанавливается владелец помещения, где был найден медвежонок. Только после завершения всех проверочных мероприятий медвежонка смогут отвести в тверской центр. Волонтеры надеются, что это не займет много времени, так как медведи уже начинают готовиться к спячке и нельзя допустить, чтобы мурманский медвежонок отстал от биологических часов.

Фото: Оксана Анчишкина

Сейчас читают также: В Мурманской области воздух прогреется до +20°

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Сотня заполярных педагогов проведет марафон по обмену мастерством

19:23В Мурманске проведут «Большой северный хакатон»

18:11Мурманский детсад «расширился» на два здания

17:00Через 15 лет перевалка грузов в Мурманской области вырастет до 65 млн тонн

16:59В Мурманске уже приступили к установке новогодней елки

16:30Плюсовая температура вернется на Кольский полуостров

16:23Мурманчан возмутила укладка асфальта поверх снега

15:59В Мурманске загорелось судно «Аметист»

15:55МегаФон в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

15:51Перед полярной ночью в Мурманске дошколята принимают рыбный жир

15:20Мурманские ветеринары проверили лосося из Норвегии

15:17На Мурманской инвестиционной энергетической конференции подписаны соглашения по техприсоединению двух социально значимых объектов

14:54Мурманских водителей предупредили о сильной гололедице

14:27Возле мурманского отеля установили новый арт-объект

14:11Мурманская таможня предупреждает о новых нормах онлайн-шопинга

13:59Щенок Вилли из апатитского приюта попал на службу к пожарным

13:29Лиса-горнолыжница выбежала к спортсменам на кировском склоне

13:05В Мурманской области задержали мужчину с поддельным удостоверением ФСБ

12:57Известна причина смерти посетителя фитнес-клуба в Мурманске

12:42На спуске к Баумана в Мурманске Volkswagen вылетел с дороги после ДТП

12:33АЗС Мурманской области подняли стоимость топлива

12:01В Мурманске пропала труба у миниатюрного памятника «Морской волк»

Все новости