17:4009.09.19

Вызволенного из заточения в Мурманске медвежонка приютят в тверском Центре

Вызволенного из заточения в Мурманске медвежонка приютят в тверском Центре

Медвежонка, которого нашли полицейские взаперти в заброшенном строении в Первомайском округе Мурманска, готовы принять в реабелитационном Центре спасения медвежат-сирот - единственном месте в нашей стране, где специалисты выхаживают «косолапых» и возвращают их обратно в природу. Сейчас медвежонок находится под опекой мурманской зоозащитницы Оксаны Анчишкиной, которая рассказала Nord-News о том, как себя чувствует лесной житель после освобождения из неволи.

По словам мурманчанки, медвежонку сейчас около 6-8 месяцев. В ближайшее время его должен осмотреть ветеринар и оценить состояние. Прогнозы делать рано, так как животное месяцы кормили одним только хлебом, водой и изредка молоком.

- Медвежонок находится в стрессе. Сейчас для нас важно минимизировать его волнение. Если после осмотра врача будет понятно, что с ним все впорядке, то будем делать вакцинацию от бешенства, а дальше перевезем его в реабилитационный центр. Там его адаптируют после дороги, создадут все необходимые условия. Если все пойдет по плану, медвежонок наберет необходимые килограммы и впадет в спячку. И тогда, уже через год осенью, его смогут выпустить в естественную среду обитания, туда, где снижена популяция медведей, - поделилась с Nord-News Оксана Анчишкина.

Она отметила, что реабилитационный центр поставил жесткое условие, только при строгом соблюдении которого они смогут принять зверя. Сейчас необходимо полностью исключить контакты медведя с людьми, кроме ветеринарного врача. Это необходимо для того, чтобы животное не успело привыкнуть к человеку и смогло выжить в дикой природе. Даже перевозка медвежонка из Мурманска в Тверь будет строго регламентирована.

Перевести медведя согласились владельцы автомобиля ритуальных услуг. Медведь будет находиться в клетке, которую дополнительно обернут картоном. Это необходимо для минимального контакта с людьми и шумоизоляции.

- Важно, чтобы люди понимали, насколько сильный ущерб они причинили этому животному, и как сложно восстановить все функции медвежонка, присущие ему в дикой природе. Мы пока не знаем, сможет ли он реабилитироваться и вернуться в лес, но мы делаем для этого все возможное. Приятно, что и мурманчане отзываются на все наши просьбы, показывают, что им не безразлична судьба медвежонка, - добавила руководитель приюта для бездомных животных в Мурманске.

Жителям Мурманска навещать медвежонка запрещено, но любой желающий может помочь зверю с пропитанием. Ветеринары настояли на том, чтобы рацион животного был приближен к естественной среде. Поэтому волонтеры будут рады принять еловые ветки, кору деревьев, кусты дикорастущих ягод с корнями, желуди и орехи в скорлупе. Передать гостинцы, можно связавшись с Оксаной Анчишкиной по телефону 8 (921) 271-93-93.

Ранее сообщалось, что полицией сейчас проводится проверка и устанавливается владелец помещения, где был найден медвежонок. Только после завершения всех проверочных мероприятий медвежонка смогут отвести в тверской центр. Волонтеры надеются, что это не займет много времени, так как медведи уже начинают готовиться к спячке и нельзя допустить, чтобы мурманский медвежонок отстал от биологических часов.

Фото: Оксана Анчишкина

Сейчас читают также: В Мурманской области воздух прогреется до +20°

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Скончавшимся в Мурманске оказался 47-летний мужчина из области

20:17В Мурманске рассказали о ремонте дороги на Промышленной

19:09На перекрестке за рулем Hyundai поймали пьяного мурманчанина

18:08В Заполярье 75% вирусных заболеваний связаны с ОРВИ

17:21В Мурманске из-за капремонта улицы Нахимова изменят пять маршрутов

17:00Пристав из Оленегорска предстанет перед судом за взятку в 20 тысяч

16:39Детская и научная библиотеки снова принимают мурманчан после карантина

16:19На заполярные участки по голосованию пришли более 45% избирателей

15:59Жителям Кольского полуострова прогнозируют дождливый июль

15:44На газоне в Мурманске умер мужчина

15:05В Полярных Зорях поймали воров трех тонн металла

14:48Экспедиция Северного флота отыщет затонувшие корабли Первой мировой

14:30В Мончегорске пожарные «искупали» лося

14:09Глава Заполярья объяснил совещания без медмаски

14:00Яблоки на 3% подорожали в Мурманской области

13:27Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

13:24В Мурманской области наказали около 4000 нарушителей «масочного режима»

13:19Полтысячи мурманчан с CoVID-19 находятся на домашнем лечении

13:04С середины июля могут заработать пришкольные лагеря в Заполярье

12:47Пропуски для туристов в закрытый из-за CoVID-19 Кировск подчистят «серую» зону

Все новости