09:0321.12.20

Как прошел 2020 год для турфирм Мурманской области

Как прошел 2020 год для турфирм Мурманской области

Уходящий 2020 год был для всех полон испытаний и неприятных неожиданностей, в том числе и для сферы туризма - как внутреннего, так и международного. В мурманской фирме «Пегас туристик» рассказали Nord-News, что туриндустрия переживает огромный кризис как во всем мире, так и в Мурманске.

- Многие туристические фирмы закрылись, кто-то съехал с аренды и работает из дома, просто потому что нечем платить. Естественно, мы тоже понесли значительные убытки. С конца марта мы были вынуждены закрыть офис и перейти на удаленку. Первое время новых бронирований не было, так как все страны были закрыты, - пояснила информагентству менеджер компании Виктория Заозерская.

К примеру, до пандемии - в январе, феврале и марте 2020 года - туристы летали в Эмираты, Вьетнам, Таиланд, Кубу, Доминикану, Мексику. Это традиционно самые популярные направления по сезону.

Но в этот раз северяне не могли куда-либо выехать, и специалисты занимались перебронированием несостоявшихся туров уже на 2021 год. Кто-то из туристов рискнул и выбрал отдых на конец 2020 года в надежде выехать за границу как можно раньше.

Напомним, что с 1 августа российским туристам открылась Турция. И новые правила въезда в эту страну не смутили жителей Заполярья, многие уже тогда отправились отдыхать на побережье Средиземного моря.

- А часть северян приняла решение перебронировать закрытые направления на Россию, но цены, конечно, были выше, если сравнивать звездность, сервис и так далее, - уточнила Виктория Заозерская.

В также турфирме отметили, что за август и сентябрь удалось отправить достаточное количество туристов Заполярья, чтобы минимально выйти из сложившегося в сфере путешествий кризиса.

Однако осенью ситуация вновь ухудшилась, призналась турменеджер Анна Олейникова.

- Для россиян появились открытые тёплые зимние направления с прямым перелетом из больших городов - например, на Кубу и Мальдивы, в Танзанию и ОАЭ. Но цены на путевки были высокие, поэтому и спрос оказался небольшой. Плюс осадок от пандемии. В итоге многие турагентства закрылись, а на рынке туризма выживают только сильнейшие, - пояснила Nord-News Анна Олейникова.

По ее словам, среди туристов из Мурманской области не было ни одного прецедента заболевания коронавирусом на курорте за границей.

- Страховка от невыезда теперь неотъемлемая часть путевки, но стоимость ее не существенна, поэтому путевки за счёт этого не подорожали. Однако на ценообразовании сказался курс валюты, которая выросла больше чем на 20 рублей за у.е. - подытожила турменеджер.

Несмотря на то, что к концу года периодически некоторые страны открывались для туристов, многие боялись выезжать, чтобы не заразиться COVID-19 во время отдыха, а кто-то переживал, что могут посадить на карантин в чужой стране.

И до сих пор даже самые активные туристы не рискуют выезжать за пределы страны, а некоторые даже и из региона, находясь в ожидании более спокойного времени.

Ранее Nord-News сообщало, что в 2019 году туристы из Мурманской области зачастили на Кубу, а на 2020 год мурманские турфирмы прогнозировали повышение цен на путевки, в первую очередь в Турцию из-за введенного налога.

Фото: Nord-News

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Новогодней елке в Кировске подарят вторую жизнь в сувенирах

16:04В мурманской филармонии прозвучит Моцарт и Бетховен

15:33У Заполярного на 45 минут перекроют дорогу из-за взрывов

15:03С 1 февраля мурманские маршруты №6Т и №7Т меняют расписание

14:43Весной для строительства Кольского ветропарка доставят башни и лопасти

14:23Из бюджета Заполярья выделят гранты на поддержку волонтерских инициатив

14:14Сегодня мурманская ГИБДД выявляет нетрезвых водителей

14:00В Мурманске около «Родины» столкнулись маршрутка и грузовик

13:45Пропавшего на Toyota жителя Мурманской области нашли

13:19Количество смертей от коронавируса в Заполярье достигло 779

13:06В Мурманской области 41 638 зараженных CoViD-19

12:25«Школа критики» проведет для северян лекцию Дмитрия Коломенского

11:11Драмтеатр Мурманска покажет комедию «Эти свободные бабочки»

10:16Омбудсмен Заполярья: «Дети не должны быть инструментом манипуляций взрослых»

10:07Школьников Заполярья приглашают на конкурс «Новогодние фантазии»

09:01В мурманском театре кукол пройдет премьера спектакля «Кошкин дом»

08:12Мурманский сенатор призвала уберечь детей от акций протеста

05:02На Кольском полуострове метель и местами до -23°

Все новости