15:0517.03.20

ОтЧайнаЯ: «Мне повезло в это непростое для человеческой психики время быть в Китае»

ОтЧайнаЯ: «Мне повезло в это непростое для человеческой психики время быть в Китае»

Привет, я Таня. Я всю жизнь прожила на русском севере в Мурманской области, и уже три года живу на Китайском юге. Из Арктики в субтропики, из вечной мерзлоты в вечное лето, прочь из зоны комфорта.

Я выросла за Полярным кругом, я люблю снег, мороз, белые ночи, северные сияния и голубику, которая растёт у нас в сопках. Характер суровый, нордический, культурная принадлежность ослепительно белая, как снег в первые дни выхода из полярной ночи. Три года назад я уехала за мужем-коммунистом-авантюристом из Глазго на юг Китая, откуда и пишу сейчас для Nord-News.

Я, если честно, не верю, что белый человек приезжает в Азию, в Китай в моем случае, по большой любви. Много причин и поводов есть для туризма сюда и эмиграции, и глубокие романтические чувства к стране, культуре, обычаям, традициям и образу жизни тут не при чем.

«Восток - дело тонкое», - говорил товарищ Сухов. Есть в этом моём наблюдении, впрочем, и место для погрешности. Таких «погрешностей» вы, возможно, встречали в аэропортах с большими рюкзаками, сильно загоревшими, облачённых в одежду не по сезону страны прибывания.

Азия белого человека любит. Любит за многоцветие глаз, белокурость локонов, белизну кожи и за рост, как индивидуальную особенность, так и экономический показатель, растущий с приездом каждого такого белого искателя приключений. Белый же человек Азию не любит, особенно китайскую её составляющую, особенно сейчас, когда весь его дивный белый мир содрогается от смертоносного китайского коронавируса.

У соседей с 25 этажа семейный ужин, смеются и громко что-то обсуждают. Они снова начали оставлять входную дверь открытой. На набережной под окном кричат дети, там есть пятачок, где китайские внуки выгуливают своих китайских прародителей. Неделю назад открыли городские парки и прогулочные зоны. Зацвела сакура и личи. В забегаловке через дорогу слышна музыка и шумные обсуждения. Открываются заведения общепита.

Уже несколько дней идёт дождь, густой туман и холодно, покидать дом желания пока нет, заказали пиццу, но курьеров пока ещё не пускают на территорию жилого комплекса, пришлось спуститься к воротам. Первого марта двери школ открылись для административного персонала и начала подготовки к новому семестру. После проведения всех превентивных мероприятий и одобрения соответствующими ведомствами, их откроют и для детей. Возобновилось транспортное сообщение, но я все ещё больше доверяю такси, где между мной и водителем кроме языкового барьера есть ещё и барьер из целлофана. За мостом продолжилось строительство школы и торгового центра.

Китай возвращается к нормальной жизни, хоть и дышит все ещё сквозь защитную маску.

Я наблюдаю весь этот сюрреализм с самого его начала. 24 января 2020 года центр распространения эпидемии китайский город Ухань, что в провинции Хубей, закроют на карантин. 26 января друг семьи Григорий сквозь пургу и штормовой ветер довезет меня до аэропорта города Мурманск, откуда я полечу рейсом Мурманск-Москва, который не отменят из-за погодных условий, а утром 27 января я выйду в совершенно пустой международный терминал аэропорта Шанхая Пудонг, откуда прилечу в свой маленький уютный город в чайной провинции Фудзиань, который встретит меня прохладно и молчаливо в медицинской маске и с тепловизором в руках.

Сегодня 17 марта 2020 года, прошло 53 дня с закрытия провинции Хубей на карантин, 18 дней, как наш город был объявлен «чистым», 12 дней, как «очистилась» провинция, 10 дней, как началось открытие городских парков и прогулочных зон, и уже 49 дней с нашей январской встречи в аэропорту. 49 дней в карантине по-китайски.

Ещё когда я встретила своё первое здесь землятресение со спущенными колготками в школьной комнате с сантехническим оборудованием, откровенно не твёрдо стоя на ногах, я твёрдо решила, следовать инструкциям, правилам и потоку маленьких китайцев, точно знающих, куда они идут и что там будут делать. Ведь каким бы взрослым, опытным и, возможно, даже умным ты ни был, если ты не знаешь, как вести себя в критических ситуациях, ты пропал, совсем, капут, геймовер.

Школьные уроки ОБЖ меня к такому не учили, они вообще меня ничему не научили, хоть училась я хорошо. Такой важный предмет так несправедливо был отдан в руки бывшего служивого с тягой к стакану. А потом случись пожар или природный катаклизм, а мы стоим и смотрим, как герои американских фильмов, которые ждут, когда их фура переедет или цунами накроет.

Это первая эпидемия в моей жизни, это первый мой самый карантин. Он такой же особенный, как первое землятресение, первый тайфун и первое наводнение. Как ребёнку, которому нужно объяснять, что нужно делать, как нужно, а как не нужно, так и нам каждый день из профильных департаментов приходили рекомендации о том, как пережить карантин и не сойти с ума. И мы его пережили только благодаря тому, что нам сказали, как.

В первые дни карантина мы заказали такси и поехали в супермаркет, маленькие магазины поблизости были все ещё закрыты. На выходе у ворот жилого комплекса, окружённого кованным забором по периметру, сидит охранник в медицинской маске, он всегда мне рад, сейчас тоже улыбается, наверное. Тепловизор едва касается лба. Окна такси открыты настежь, с водителем такси нас разделяет плотный слой целлофана, требование компании. Спасибо, до свидания, будьте здоровы. У входа в супермаркет тепловизор снова промелькнёт перед глазами. На прилавках все то же, что и было до, правда немного одиноко, почти нет покупателей. А те, что есть, скрупулёзно изучают этикетки, неторопливо рассматривают прилавки, толкая тележку впереди себя. Никто не дерётся за рулоны туалетной бумаги и последнюю пачку овсянки. Все в медицинских масках, иначе нельзя, иначе из дома теперь не выйти.

В первую неделю карантина просыпается какой-то зверский аппетит, в ход идёт всё, что должно было питать и заряжать энергией на значительно более длительный срок. Сообщение от профильного департамента: ешьте умеренно, не менее 7 разных типов продуктов в день. Игнорируем и продолжаем в том же духе ещё с неделю. Если с вами случится подобное, не волнуйтесь, вскоре еда перестанет быть такой увлекательной, и аппетит сойдёт на чашку кофе утром и яблоко перед сном.

Сообщение от профильного департамента: делайте зарядку минимум 15 минут в день каждый день, ссылка на приложение, где есть видео с тренировками разных типов и сложности: от популярного здесь среди пожилых тай-чи и йоги до силовых тренировок от местных блоггеров. После выхода из карантина буду тетя-терминатор.

После того, как все сериалы и фильмы были пересмотрены, рука потянулась к книжной полке. Времени свободного теперь столько, что слово «отговорка» теряет своё значение. И хоть работа, приносящая средства к существованию, пока приостановлена, робота для поддержания этого самого существования только началась.

«Здоровье нации - ответственность каждого», - сложно с этим тезисом сойти с ума, поддаться панике и впасть в уныние, когда на тебе ответственность за здоровье 1/4 населения планеты. Рекомендации по содержанию дома и тела превращаются в инструкцию по эксплуатации, которую ты не скомкал и выбросил, не читая, а вник и дисциплинированно ей следуешь.

На время эпидемии коронавируса нового типа Китай условно разделили на шесть зон в зависимости от числа подтверждённых случаев заражения и эпидемиологической обстановки в целом. Карта КНР окрасилась 6 оттенками красного, где самым насыщенным из них окрасилась провинция Хубей с более 10000 числом заражённых, и, чем светлее оттенок, тем светлее будущее провинции и её резидентов.

С последней выписавшейся из больницы жертвой коронавируса нового типа провинция окончательно обесцвечивается и приобретает статус «свободной» от вируса. Таких освобождённых на сегодняшний день уже 14, в том числе три автономных территории и моя чайная провинция Фудзиань.

 

Вирус как-то медленно перекочевал из Азии в Европу, у которой, к слову, было достаточно времени, чтобы подготовить ему «радушный», не путать с радужный, приём. Однако, как неожиданно приходит зима, наступает старость и падает рубль, так же неожиданно коронавирус нового типа пришёл в Европу, которая по числу подхвативших и укрепивших его в себе сейчас впереди планеты всей.

Вчера писали родители моего коммуниста-авантюриста мужа. Говорят, что ни защитных масок, ни дезинфицирующих средств в Великобритании сейчас не купить. Сегодня пришли сообщения от друзей из Швеции и Финляндии. Паника, дефицит защитных масок, потребительских товаров, продуктов питания и, я сейчас не шучу, туалетной бумаги.

Я вдумчиво всматриваюсь в текст сообщения на экране, откладываю планшет в сторону и иду заваривать жасминовый чай. Мне очень повезло в это непростое для человеческой психики время быть в Китае.

Фото: Татьяна Пирожок специально для Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске у участника шахматного турнира из Ирландии обнаружили коронавирус

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53Губернатор Андрей Чибис рассказал о доходах и имуществе

11:35После падения с 9 этажа скончалась мурманчанка

11:15Тело 39-летнего мужчины нашли в мурманской сауне

11:10Северянка погасила долг в 100 тысяч ради продажи земельного участка

10:51Число умерших от коронавируса в Заполярье возросло до 84

10:43Число инфицированных CoViD-19 в Мурманске увеличилось до 5613

10:33Черногория открывает границы для российских туристов

10:27Озвучен приговор главбуху МУПа в Никеле за присвоенные 30 тысяч

10:22Мурманск наращивает объемы грузоперевозок по железной дороге

10:06«Цветы Заполярья» выставили на продажу свои теплицы за 60 млн

09:45Пять человек пострадали в ДТП с Hyundai и Daewoo в Мурманске [видео]

09:40Минздрав Заполярья предупредил о новых штаммах гриппа

09:23Заполярные промышленники к осени организуют прививочную кампанию на производствах

09:14В новом учебном году школы Заполярья изменят формат линеек на 1 сентября

08:04Мурманчан приглашают на «Классную встречу» с руководством МАГУ

07:04В Мурманске более 600 домов останутся без горячего водоснабжения

05:03На Кольском полуострове дождливо и до +22°

20:33Для Мурманска закупили автобусы с кондиционерами

19:15Как мурманчанам выбрать сочный и сладкий арбуз

18:03В среду в Мурманской области проверят сирены

Все новости