13:4506.04.20

Родные погибшего в клубе Североморска юноши ждут правосудия

Родные погибшего в клубе Североморска юноши ждут правосудия

- В 6:30 ко мне домой приехали сотрудники полиции и сообщили, что мой сын умер. За день до этого мы созванивались с ним последний раз...

В разговоре со следователем Лариса Касаткина, мать убитого в клубе Североморска Рай.com 21-летнего Ильи Бондарева, рассказывала, как ее сын обучался в индустриальном колледже, проходил срочную службу и после устроился на работу охранником. Она вспоминила их последние обиды и примирение, что он всегда заступался за друзей, не лез в драки и был уравновешенным и добрым юношей.

- Я никогда не замечала за своим сыном немотивированной агрессии или злости. В состоянии алкогольного опьянения я видела его дважды, оба раза Илья вел себя прилично, - подытожила Лариса Касаткина в беседе со следователем.

Больше ей добавить было нечего. Ее сына больше нет.

Четырьмя ударами в голову Илью лишил жизни 29-летний мужчина, отдыхающий в развлекательном заведении. Протокольно причина произошедшего пока звучит как «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». Однако свидетели утверждали, что конфликт начала супруга обвиняемого.

- Ей якобы не понравилось, как Илья разговаривал со своей подругой, и Карина - так зовут жену обвиняемого - сделала ему грубое замечание. Он только пришел в этот клуб, сдал куртку в гардероб, и тут все началось. Да, он был пьян в тот момент, но стоит отметить, что такое состояние для него не характерно, алкоголь он употреблял нечасто и, видимо, в этот выходной просто отдыхал, - пояснила Nord-News старшая сестра погибшего юноши Евгения Алиева. - Наверно, в выпившем состоянии он что-то ответил на замечание Карины, а ей это могло очень сильно не понравиться. Сейчас мы можем только общую картину представить, по видеозаписям с камер наблюдения, которые нам показали. Там видно, что она ему что-то говорила, далее Илья от нее отмахивался, не поднимал на нее руку, а Карина стала эмоционально жестикулировать. И подошел ее муж Юра. А через секунд пять он нанес Илье удар в голову, после чего мой брат закрыл голову, отошел назад, а Юра набросился и нанес еще три удара. После последнего Илья больше не очнулся.

В соцсетях эту историю обсуждали потом еще не один день, интернет-сообщество разделилось на несколько лагерей - одни требовали максимального наказания для обвиняемого, другие предполагали, что ситуация могла быть неодназначной, а в конфликтах зачастую виноваты обе стороны, и третьи просто соболезновали семье погибшего.

Евгения уверена, что ее младший брат не стал бы сам провоцировать драку, тем более с человеком, который гораздо крупнее его.

Произошедшее 15 марта 2020 года вызвало широкий общественный резонанс в городе, и все, кто когда-либо знал погибшего Илью, отозвались и поспешили помочь его семье.

- На похоронах и поминках было огромное количество человек, нам материальную поддержку оказали люди, которых мы с мамой даже не знали и раньше никогда не видели. Сборы организовывали его бывшие сокурсники и одноклассники. Я думаю, что если бы Илья был плохим человеком, наверно, не было такого отклика и столько добрых слов, - призналась Евгения.

Семья Ильи тяжело переживает смерть родного человека, которого не стало в таком молодом возрасте. Эта боль утихнет не скоро. И они не понимают, почему человек, на руках которого кровь их сына и брата, находится на свободе, а не под стражей на время следствия.

Напомним, в настоящее время расследуется уголовное дело по  ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Как стало известно Nord-News, представители правоохранительных органов выходили в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении злоумышленника, но судом было принято решение не помещать мужчину в следственный изолятор на время расследования уголовного дела.

В Следственном комитете по Мурманской области сообщили информагентству, что сейчас по уголовному делу проводятся судебные экспертизы. В их числе медицинская, биологическая, криминалистическая экспертизы.

- По получении результатов экспертиз, а также производства необходимого комплекса следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы, расследование уголовного дела будет завершено, - уточнила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Между тем, по словам интернет-пользователей и местных жителей, обвиняемый и его супруга после случившегося обратились в соцсетях ко всем с просьбой помочь им финансово, чтобы они смогли нанять адвоката для защиты.

- Сейчас Юра на свободе, до суда он, наверно, может навредить, кому угодно. Мы не хотим, чтобы с кем-то произошло что-то подобное. Про него разное говорят, нам, к примеру, после случившегося писали абсолютно посторонние люди, которые утверждали, что он характеризуется не с очень хорошей стороны - был неоднократно замечен в разных драках, как в массовых, так и один-на-один, а недавно он с друзьями избил какого-то парня. Город маленький, после пережитого не чувствуешь себя в безопасности, это страшно. Конечно, мы требуем справедливости. Поэтому мы создали петициию, чтобы правосудие восторжествовало, - отметила информагентству сестра погибшего Ильи Бондарева.

К настоящему времени петицию на глобальной платформе кампаний Change.org подписали более 700 человек.

Фото предоставлено Евгенией Алиевой специально для Nord-News

Сейчас читают также: Мурманским бизнесменам предлагают займ в 1 млн на два года под 1%

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Стопроцентная раскрываемость преступлений по статье 111 УК в Мурманске

17:11За погром в колонии Мурмашей осужденного лишили свободы на 2 года

17:09Андрей Чибис поздравил северян с днем рождения Мурманской области

17:01В Мурманске вора уличной видеотехники поймали по записям с других камер

16:47В Териберке отремонтируют 176-метровый мост

16:27В кинотеатры будут пускать в медмасках и рассаживать с дистанцией в метр

15:52С 29 мая в мурманских поездах отменят социальную дистанцию

15:25Мурманскому журналисту вручили грамоту президента

15:23Мурманская область отмечает 82 день рождения

15:19На капитана мурманского судна завели дело за разлив нефти

14:57Лето на Кольском полуострове начнется с +20°

14:37В июне могут открыть спортклубы в Мурманской области

13:45В Мурманской области насчитали восемь локальных подтоплений

13:43Заполярным подросткам предлагают заработать летом почти 20 тысяч

13:29Работающим с CoViD-19 мурманским медикам на выплату «полярок» выделили 11 млн

13:19Самый северный университет России находится в Мурманске

13:09Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

12:47Банк «Открытие» запустил онлайн-рефинансирование кредитных карт других банков

12:41В Заполярье могут уменьшить срок «послеотпускной» самоизоляции

12:03Коронавирус помешал вводу жилья в Мурманской области

Все новости