Четверть расходов жителей Мурманской области приходится на еду, свидетельствуют данные аналитиков рейтингового агентства АКРА, с которыми ознакомился РБК.
Отмечается, что АКРА оценивает долю расходов на питание от всех расходов на потребление в среднем на одного члена домохозяйства. Расчеты основаны на данных Росстата.
Так, в 11 субъектах Федерации расходы населения на еду составляют менее 30%, в том числе в Мурманской области в 26%, как и в Татарстане. Кроме того, в этот список входит Ханты-Мансийский автономный округ с 24%, Москва и Московская область с 25%.
В 14 регионах России доля расходов на продукты питания составляет от 40% и выше - это Ингушетия 59%, Дагестан 55%, Чукотский край и Смоленская область 48%.
Как отмечается в исследовании АКРА, доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет, но еда, тем не менее, продолжает оставаться основной статьей расходов домохозяйств.
Рецессия российской экономики, ожидаемая аналитиками в связи с пандемией коронавируса, вызовет стагнацию средней номинальной начисленной заработной платы населения и рост потребительских цен, считает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин.
В сложившейся ситуации можно ожидать недополучения заработной платы в связи с простоями в сфере услуг, сокращениями, вынужденными отпусками и отпусками без сохранения зарплаты.
«Заработная плата - одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизится по итогам 2020 года более чем на 5%», - сказал Максим Паршин РБК.
По его словам, снижение доходов приведет к тому, что люди сократят расходы на дорогостоящие товары. А вместе с ростом потребительских цен это повлияет на увеличение доли расходов домохозяйств на питание.
Фото: Nord-News
Сейчас считают также: Каким мурманским предприятиям разрешили работу с 6 апреля