Предприниматели Заполярья выбирают бизнес-карты

Предприниматели в Мурманской области используют уже более 7,8 тысячи бизнес-карт, и количество их постоянно увеличивается.  Порядка 80 процентов держателей карт - представители малого и среднего бизнеса Заполярья. Такие цифры озвучили Nord-News в Мурманском отделении ПАО Сбербанк.

В кредитном учреждении рост популярности банковских карт для юридических лиц объясняют технической и сервисной составляющей продукта.

Время - деньги
Вопрос сокращения времени на решение бизнес-процессов был актуальным для предпринимателей во все времена. Представители малого бизнеса Заполярья с грустью вспоминают те годы, когда вместо того, чтобы сконцентрироваться на развитии своего дела, им приходилось расходовать драгоценные часы на сбор выручки по мелким точкам, подгадывать время на поездки в банк с работой его офисов, вести бухгалтерию с горой отчетности.

Но время не стоит на месте. Благодаря современным технологиям мир изменился, и традиционные походы в банк постепенно перешли в онлайн.

Управлять средствами дистанционно стало возможным с помощью корпоративных карт. Они появились на рынке сравнительно недавно. Однако очень быстро завоевали популярность в корпоративной среде. В наши дни практически каждый второй российский предприниматель использует их для своих финансовых операций.

Корпоративная карта - это такая же банковская карта, только для юридических лиц. Выпускает такую карту банк, где у юрлица есть расчетный счет. С помощью нее можно управлять средствами на счете круглосуточно: принцип точно такой же, как и с персональными дебетовыми картами. И не нужно зависеть от часов работы офисов банка или собственной бухгалтерии. Платить можно в магазинах напрямую с расчетного счета, как обычной картой, делать платежи через мобильный или интернет-банк, а снять или внести наличные - в любом банкомате.

- Сегодня все выпускаемые бизнес-карты являются бесконтактными, а расходы по ним отображаются в интернет-банке, - сообщили информагентству в Мурманском отделении Сбербанка.

Бизнес на «удаленке»
А в настоящее время резкий переход на дистанционный режим в условиях пандемии для большинства обладателей таких карт не вызвал особых затруднений. Сейчас владельцы корпоративных карт продолжают работать дистанционно и в необходимый момент без проблем проводят финансовые операции и платежи.

Владелец небольшого строительного бизнеса в Мурманске Михаил рассказал Nord-News, что платит корпоративное картой практически за все. Покупает с ее помощью необходимые для бизнеса товары, технику, бензин, оплачивает аренду, сотовую связь и интернет, коммунальные услуги.

Самым удобным, по мнению Михаила, является то, что процесс выдачи работникам денег на служебные цели через кассу и возврат неистраченных сумм остались далеко в прошлом со всей бумажной волокитой. Еще полгода назад бизнесмен выпустил к своему расчетному счету несколько карт для нескольких ответственных сотрудников, установил лимиты и настроил смс-оповещение.  И бухгалтерию избавил от рутины, и сегодня на «удаленке» проблем не возникает с передачей сотруднику наличных.

 - Если нужно поручить работнику купить расходные материалы или отправить его в командировку - никакой путаницы с подотчетными средствами. И стало проще контролировать расходы: по смс вижу, какие операции совершены с расчетного счета, - пояснил предприниматель областного центра.

  До недавнего времени одним из недостатков корпоративных карт было отсутствие возможности делать переводы с карты на карту. В конце прошлого года банки начали исправлять эту ситуацию. Теперь клиентам, чтобы рассчитаться с контрагентом, достаточно знать номер его корпоративной карты.

- Переводы можно делать в онлайн-режиме круглосуточно из любой точки мира, через интернет-банк или по короткому номеру 900, - уточнили Nord-News в Сбербанке.

И нет необходимости «набивать» платежное поручение со всеми реквизитами. Также услуга позволяет переводить средства как с корпоративной карты на карту физического лица, так и в обратном направлении.

Крупные банки предлагают широкий выбор корпоративных карт. Они бывают обычными дебетовыми, моментальными, премиальными, кредитными и т.д.  Здесь нужно опираться на надежность финансовой организации и уровень доверия к ней, а также обращать внимание на скидки и различные программы лояльности, которые они предлагают. Например, премиальная - дает своему владельцу дополнительные привилегии, такие как доступ в бизнес-залы аэропортов, повышенные скидки на такси, аренду авто и гостиничных номеров, страховку при путешествиях за границу.

Оптимизация расходов сегодня особенно важна для предпринимателей. Поэтому самым популярным бонусом является кешбэк от всех покупок - это когда за все операции на бонусный счет возвращается фиксированный процент от операции в виде баллов. Они отражаются в личном кабинете в интернет-банке и их можно использовать в течение года.

В тренде диджитализация
Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью всех видов банковских услуг. Это и платежи, и переводы, и кредитование, и инвестирование, и многое другое. Цифровой аналог есть и у корпоративной карты. И на будущее останется удобным носителем в отличие от «пластика», ведь сегодня в качестве платежного средства все чаще используют смартфон или смарт-часы.  

Оформить такую карту можно без похода в банк, и сделать это всего за несколько минут через онлайн-банк, активировать и сразу совершать с ней покупки. Кстати, неоспоримым преимуществом такой карты является то, что обслуживание цифровой карты обойдется ее владельцу в разы дешевле, чем пластиковой, так как банк не несет расходы на ее физический выпуск.

Такую карту нельзя потерять и ее не смогут украсть. А при желании, карту всегда можно будет заменить на пластиковую в любом офисе банка.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

22:00Задание для людей с высоким IQ: найдите 11 отличий за 51 секунду — проверьте свою внимательность

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

20:00На самогоне делают настойки из ягод: гости всегда в восторге — когда ставлю на стол, на другие напитки никто не смотрит

19:46Организованную колонну нужно обгонять по правилам: тонкости ПДД, о которых никто не знает

19:00Наладят отношения с теми, кто дорог: конфликты останутся в прошлом у 3 знаков Зодиака — кому это предстоит после 16 сентября 2025 года

Все новости