АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки искренне сочувствуют народным избранникам. Совершенно не понятно, как пиариться в такое непростое время. Брызгать слюной с трибуны в Областной думе категорически запрещено. Теперь политиков разделяют не столько идеологические разногласия, сколько соблюдение правил гигиены. 

На последнее заседание областного заксобрания депутаты пришли кто во что горазд. Кто в маске, кто-без. А один, говорят очевидцы, даже резиновые перчатки не забыл надеть. Возможно, это был Андрей Чернев, член фракции «Единая Россия». Одно известно точно, Чернев предложил депутатам дискутировать исключительно в масках. Несогласным было предложено соблюдать социальную дистанцию. А поскольку зал тесный, пойти вон за дверь. Думское большинство с бывшим главным санитарным врачом Мурманской области согласилось.

Андрей Чернев

Андрей Чернев

Зато в Мурманском горсовете решили вовсе не встречаться друг с другом  и отложили заседания до лучших времен. А значит, Евгений Никора еще какое-то время поработает без первого заместителя, должность которого должны были утвердить на ближайшем совете. Держитесь, Евгений Викторович, до выборов в Мурманскую областную Думу осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Весну продержаться, да лето простоять, а осенью уже начнется предвыборная гонка. На Софьи Перовской вас уже заждались.

И снова домохозяйки задаются вопросом, на чем политикам подращивать нынче свой рейтинг. Красных ленточек на всех не хватит, толкать речи со сцены не получится (если только в гордом одиночестве на расстоянии 100 метров от дома), ветеранские организации чаем не угостить, и вообще, есть риск, что в марлевых намордниках электорат не отличит одного кандидата от другого. Время подумать о фирменном головном уборе. Была же у Ильича кепка, почему бы нашим депутатам из числа военных не достать фуражки? Или наоборот, спрятать их подальше, поскольку взят курс на омоложение и демилитаризацию думы следующего созыва.

А если серьезно, то совершенно не понятно, с какими обещаниями можно пойти в народ, так, чтобы наверняка поверили. «Все будет еще хуже», «Денег нет, но вы держитесь» - но все это уже было однажды сказано и даже на уровне РФ.

Домохозяйки обратили внимание, что сильные мира сего начали общаться между собой посредством федеральных телеканалов. Вот, например, депутат Госдумы Алексей Веллер облюбовал Останкино и студию программы «Время покажет», пару раз туда сумела просочиться и министр массовых коммуникаций Александра Кондаурова. Небожители критикуют друг друга с соблюдением придворного церемониала. То пожурят, то поклон отвесят, то рассыплются в благодарностях.

Зато в телеграм-каналах политические оппоненты (не лично, конечно, а с помощью специально обученных людей) поливают друг друга площадной бранью. Даже домохозяйки, не будучи ханжами, перестали читатьTelegram. А уж большинству избирателей эта мышиная возня и вовсе не понятна. Женщины 50+, которые придут на участки для голосования (если карантин снимут к тому времени) будут выбирать сердцем. И вот тут у молодых барышень с длинными ногами, и блогеров, возомнивших себя общественными деятелями, нет шансов на победу. Молодежь легко и непринужденно обойдут политики элегантного возраста. Ну, например Виктор Сайгин со старомодной манерой делать добрые дела. «Депутат организовал питание волонтеров в Мурманске», «В Мурманске депутат Думы приобрел лекарства и продукты для пенсионера», «Мурманский депутат поддержал акцию «Помоги учиться дома». И это все о нём - Викторе Васильевиче. Вот как нужно!

Виктор Сайгин

Виктор Сайгин

А знаете, кажется, есть беспроигрышный вариант для кандидата. Надо пообещать мурманчанам, что все будет, как раньше. Не надо лучше, верните, как было!

Кстати, домохозяйки поздравляют дорогих депутатов сельсоветов и глав уездных городков. 21 апреля тихо и незаметно отметили мы День местного самоуправления. Салютов по этому поводу ни раньше, ни теперь не давали, а скоро и вовсе нечего будет отмечать. 

Поправки в Конституцию еще сильнее поставят градоначальников в зависимость от региональных властей, а экономическая ситуация только усугубит наметившийся политический тренд. Помните, как со слезами и кровью отрывали от муниципалов здравоохранение, а сейчас может так статься, что города и районы сами попросят область забрать под свое крыло образование. В бюджетах ожидается дыра из-за всех этих мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это в будущем, а пока поднимем бокалы и заодно помянем Печенгский район. Вопрос объединения его с Печенгой, Корзуново и Никелем решен - теперь это будет одно муниципальное образование. По мнению зампреда областной думы Владимир Мищенко от слияния население только выиграет. Расходы на содержание местного совета сократятся. Вместо 67 депутатов останется два десятка, вместо пяти глав администраций будет один. Эдуард Затона?

Зарекались не цитировать анонимные ТГ- каналы, но приходится. На версию о возможном назначении министра образования Анны Головиной на должность уполномоченного по правам ребенка, один знакомый с энтузиазмом воскликнул: «Класс! А Бориса Семеновича Когана на место главы минобра!» Одним словом, в обществе появился запрос на рассудительность и степенность. Старый конь борозды не испортит.Правда, пока в правительство Мурманской области продолжают привлекать все больше молодых. Сразу несколько осведомленных источников заявили о скором назначении на пост министра по инвестициям президента «Торгово-промышленной палаты Мурманской области» Сергея Плисова. Всем хорош соискатель - образован, энергичен, вот только в бытность его директором МИБО вышел какой-то казус с дипломами. Уж не этим ли объясняются проволочки с назначением Плисова. Его сватали на должность еще накануне первого обращения Путина к нации. Гарант, глядишь. в четвертый раз обратится в народу, а вакансия в правительстве до сих пор не занята.

Сергей Плисов

Серей Плисов

Губернатор Андрей Чибис, в прямом смысле этого слова, протянул руку помощи теплоэнергетикам. Глава региона, как рассказывают очевидцы, первым бросился вытаскивать главного инженера «МЭС», упавшего с теплотрассы в канаву во время прогулки в районе Североморской ТЭЦ. Кстати, прогулка оказалось очень продуктивной и вылилась в поручение вице-губернатору Юрию Сердечкину разработать программу по модернизации сетей и всего теплоэнергетического комплекса в ЗАТО. Значит ли это, что мы полностью отказались от идеи запустить во флотскую столицу иногородних концессионеров, которые предлагали перевести все мазутные котельные в центре города на угольные (вот бы народ обрадовался такому соседству!). Идея перехода на уголь любой ценой принадлежит, как мы помним, Марине Ковтун.

А тем временем, в «Росатоме» может появиться должность советника гендиректора по Арктике, который будет заниматься вопросами взаимодействия с регионами, расположенными вдоль Северного морского пути. В качестве главного претендента называют нынешнего мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. По мнению домохозяек, на эту должность идеально подходит наш Евгений Викторович, но возможно специально ищут человека из средней полосы, равноудаленного от местных политических элит.

Владимир Панов

Владимир Панов

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:04Похолодание в Мурманске до +17°: дожди и грозы на фоне высокой пожароопасности

19:04ЦУР Мурманской области зафиксировал снижение жалоб граждан на 19 процентов

18:03Операция «Путина»: уголовное дело за незаконную рыбалку получили гости Мурманской области

17:3930-летний мужчина утонул в озере в Мончегорске — спасатели

17:01Названы самые востребованные сферы бизнеса в Мурманске

16:35Провокация: в Мурманской области опровергли слухи о сокращении бюджета

16:05Самолёт НАТО приблизился к границам Мурманской области с моря

15:35В Мурманске почти за 160 миллионов благоустроят губернаторский лицей

15:07Анкета, портфолио и видеовизитка: Родители будущих воспитанников Центра «Родина» пытаются пройти регистрацию

14:37Мурманская область оказалась на 20 месте в РФ по авариям на дорогах

13:56Дефицита не будет: В Мурманской области пройдут дожди

13:38Мурманская область превращается в Голливуд

08:00Эту головоломку решит даже не каждый гений: очень сложная — проверьте себя

07:00Сложная головоломка: геометрическая фигура из спичек — решение сможет найти только гений

06:02Головоломка со спичками: с заданием справляются не все — очень сложное

05:01Только гении смогут решить головоломку со спичками: надо повернуть рыбку — она должна плыть в другую сторону

04:00Одному знаку Зодиака надо меньше фантазировать: 12 августа 2025 года у него откроются глаза — что он поймет

03:00Для одного знака Зодиака все изменится: переломный момент — 12 августа 2025 года

Все новости