11:0011.05.20

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Особенности служивой рыбалки

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Особенности служивой рыбалки

Помню был у меня в жизни такой случай. Познакомился я в самолете с одним командировочным генералом, отвечающим по роду службы за море. Общий знакомый у нас обнаружился по ходу разговора - большой на самом деле человек. Такой оказался разговорчивый сосед, как курсант-второкурсник, всех своих предшественников разгромил в пух и прах, задачи сам себе обозначил после третей, перспективу нарисовал - сказка. Такого количество «Валь» в свой адрес я не слышал в своей жизни никогда. Ну, в смысле от первого встречного. Одним словом, генерал-говорун. В общем, пообщались, закусили, прилетели в Мурманск.

К тому времени я уже многих повидал в его кресле, человек пять, поэтому, слегка удивившись стилистике нового начальника, поехал домой. На следующий день звонит, приглашает к себе. Ладно, думаю съезжу, все-равно работать с ним придется. Приезжаю в знакомый кабинет. Снова сплошной позитив и «перспектив», опускаю детали, неинтересно, вдруг от него просьба. Слушай, Валентин Валентинович, сам понимаешь, тут ко мне много вышестоящих начальников из столицы прилетают, а край у вас рыбный, ты бы мог с семужкой когда надо помочь, тебе-то что, ты же главный по рыбе. В то время именно так и было. Ну, думаю хорошо, не та тема - дискуссию разводить, ладно говорю, разберемся. Проходит время, звонит. Аж генерал армии прилетает на своем самолете, выручай - надо. А еще сопровождающему его «просто генералу» и двум служивым адъютантам-полковникам. Пригласил я хорошего подчиненного, вынул две красненькие, говорю, съезди, пожалуйста, на рынок, купи рыбы и отвези генералу. Так и сделали. Человек остался доволен. Проходит время - опять звонит... в общем, дальше не буду рассказывать, сами догадались.

Прошли годы и что-то не заладилось у нас с ним по работе, приезжает он ко мне как-то, начинает что-то говорить, как же мол и так, зачем, почему, проблема, в общем, возникла - острая ситуация. Но генерал он и есть генерал. Тут же как ни в чем не бывало, перевоплотившись моментально, «Немирович-Данченко» просто отдыхает, говорит: слушай, Валентиныч, ко мне начальники прилетают, рыбки бы, а? Ну, думаю ***- школа. А знаешь, говорю, хочешь, я тебе расскажу, с какой реки рыба все эти годы к твоим гостям приплывала? И рассказал. Это был удар! Я даже сам не ожидал. Генерал, застыл холодно, подняв подбородок, как по команде «равняйсь» с оскорбленным выражением лица, буркнув что-то мстительное, выскочил из моего кабинета.

Давно это было, тот генерал уехал в очередную командировку, осваивать другой морской регион, и столичных гостей принимать, а мы продолжаем жить тут у себя дома. Знаете, так уж получилось, что насмотрелся я на эту публику за свою жизнь, давно и много, если рассказывать, так и не поверят. Пару человек может и было нормальных мужиков, которые вызывали уважения, а так - все одно и тоже. Бронза, халява и презрение к тем, кто ниже этажом.

А зачем это я все рассказываю, спросите вы. Да так, задело - история эта с городом Александровском Мурманской области, со «служебной коронавирусной рыбалкой» и новой порослью самоуверенных жизнерадостных чиновников. Контролеры вы наши «самодельные», поколение смелых - рыбаки с красной «ксивой». Да уж. Слов нет. Не меняется пока ничего, увы, как круг заколдованный. И перевоспитывать молодых провинциальных начальников, похоже, уже поздно, судя по их первой реакции. Не обжигались пока, не обжигались. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03В Роспотребнадзоре Заполярья прокомментировали сокращение карантина по CoViD-19 для контактных лиц

07:05В Мурманске в 14 домах отключат электричество

05:15Сегодня на Кольском полуострове местами туман и сильная гололедица

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

Все новости