13:1928.05.20

Самый северный университет России находится в Мурманске

Самый северный университет России находится в Мурманске

Студенты МАГУ выяснили, где находится самый северный университет в стране. К такому исследованию их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё (Норвегия). С этим учебным заведением мурманский вуз связывают давние дружеские отношения.

Норвежский город севернее Мурманска менее, чем на градус. Логично было предположить, что самый северный университет Российской Федерации нужно искать на 68-69 широте.

Главным критерием отбора претендентов были географические координаты по месту юридического адреса учебного заведения. Поэтому в расчет не брали филиалы вузов и учебные заведения, которые не являются университетами. В результате на финишную прямую вышли два мурманских высших учебных заведения - МАГУ и МГТУ.

Географические координаты МАГУ (Мурманск, Егорова, 15) - 68°57′55″ северной широты и 33°4′39″ восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны. МГТУ (Мурманск, Спортивная улица, 13) южнее Мурманского арктического государственного университета на несколько секунд - 68°57′17″ с.ш. и 33°3′44″ в.д.

Студенты направления «Журналистика» Социально-гуманитарного института МАГУ пришли к выводу, что не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, в Мурманском арктическом университете готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.

Ученые и преподаватели университета ведут активную научную деятельность по изучению жизни человека в Арктике. Они исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского Севера, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности Арктической зоны РФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики.

Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.

 

Сейчас также читают: На Кольском полуострове зарядят дожди

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12На полигоне в Заполярье поражены танки условного противника

19:46Неизвестная в Мурманске сообщила об угрозе взрыва

19:3613 новых специалистов скорой помощи приступили к работе в Заполярье

19:13Мурманчанин оформил кредит в 320 тысяч на умершего знакомого

18:05Мурманчане вошли в число победителей конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

17:10«Арктический» пакет законов даст новые рабочие места и хорошие зарплаты

16:45Губернатор: Надо менять восприятие, что в Мурманской области вечно -40°

16:33Асфальт в Североморске провалился из-за ремонтных работ

16:09Пьяный мурманчанин ударил сожительницу рукояткой пневматики и угрожал убить

15:45В Мурманске подлатают промзону за 29 млн

15:27Андрей Чибис замкнул топ-5 медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

15:25В Заполярье зацвели майские ландыши

15:01Паром «Принцесса Анастасия» продолжает стоять в Белокаменке

14:39В поезде поймали находившуюся в федеральном розыске мошенницу из Полярного

14:26В Мурманске на Прибрежном шоссе горел гараж и авто

14:25В Мурманске возобновляется ж/д сообщение с Адлером

14:20На Заводской в Мурманске ограничат движение

14:15Продолжается рост цен на яблоки в Мурманской области

14:07В Кировске может появиться новый пятизвездочный отель

13:45Каждый шестой россиянин считает Санкт-Петербург главным туристическим активом страны

Все новости