Самый северный университет России находится в Мурманске

28.05.2020, 13:19 Новости / Общество

Студенты МАГУ выяснили, где находится самый северный университет в стране. К такому исследованию их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё (Норвегия). С этим учебным заведением мурманский вуз связывают давние дружеские отношения.

Норвежский город севернее Мурманска менее, чем на градус. Логично было предположить, что самый северный университет Российской Федерации нужно искать на 68-69 широте.

Главным критерием отбора претендентов были географические координаты по месту юридического адреса учебного заведения. Поэтому в расчет не брали филиалы вузов и учебные заведения, которые не являются университетами. В результате на финишную прямую вышли два мурманских высших учебных заведения - МАГУ и МГТУ.

Географические координаты МАГУ (Мурманск, Егорова, 15) - 68°57′55″ северной широты и 33°4′39″ восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны. МГТУ (Мурманск, Спортивная улица, 13) южнее Мурманского арктического государственного университета на несколько секунд - 68°57′17″ с.ш. и 33°3′44″ в.д.

Студенты направления «Журналистика» Социально-гуманитарного института МАГУ пришли к выводу, что не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, в Мурманском арктическом университете готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.

Ученые и преподаватели университета ведут активную научную деятельность по изучению жизни человека в Арктике. Они исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского Севера, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности Арктической зоны РФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики.

Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.

Сейчас также читают: На Кольском полуострове зарядят дожди

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:40Внучка маршала Советского Союза Ивана Конева примет участие в захоронении солдат в Долине Славы 18 октября

10:30Мурманчанин рассчитался с долгами после ареста гаража

09:58Опасно: В Териберке бродит медведь

09:53Отделение СФР по Мурманской области поддерживает трудоустройство инвалидов и ветеранов

09:53Прямой авиарейс свяжет Апатиты и Калининград

09:25Вышла из дома и не вернулась: в Мурманской области разыскивают пенсионерку

08:20Погода в Заполярье: умеренный дождь и порывистый ветер

17:00Сколько комнат вы планируете иметь в своей квартире в новом ЖК? — региональный Минстрой продолжает серию опросов

16:00Заполярные спортсмены привезут с соревнований по пауэрлифтингу в Гонконге призовые медали

15:20Инженеры и менеджеры вышли в лидеры по уровню зарплат в офисе в Мурманской области

14:30Воспользовалась забывчивостью ребенка и украла мобильный телефон — в Мурманске раскрыта кража

14:00Станьте заметнее на дороге: ГИБДД призывает жителей Заполярья использовать на одежде световозвращающие элементы

11:17Звезды на вашей стороне: выбран любимчик вселенной во второй половине октября — только один знак получит все и сразу

10:43Испытание для мозгов: пройдите, если хотите стать Нобелевским лауреатом — эта викторина поразит главных интеллектуалов планеты

10:16В мини-юбке на премьере фильма: Юлия Высоцкая появилась на публике с супругом — Кончаловский рассказал о рискованном проекте

09:29Расстался с женой-таджичкой — обвенчался с юной грузинкой: как живёт сердцеед Александр Гордон в пятом браке

08:28Шнапс — это вам не колхозный самогон: редчайший напиток — гордость австрийского Тироля

08:23Тина Канделаки спички поломала в драке: интеллектуальные споры бывают громкими — подключайте смекалку

Все новости