11:5702.06.20

Мурманский траулер заплатил Норвегии штраф в 10 000 $

Мурманский траулер заплатил Норвегии штраф в 10 000 $

Мурманское судно «Мелькарт» заплатило штраф в 10 000 $ норвежской береговой охране, которая задержала рыболовецкий траулер за то, что тот не прибыл в контрольный пункт в заранее сообщенное время. В связи с этим норвежские правоохранители хотели доставить судно, принадлежащее ООО «Мурмансифуд», в порт Тромсё для разбирательства, но судовладелец вовремя сумел решить вопрос. Об этом Nord-News сообщил в эксперт в рыбной отрасли.

- На все необходимые административные процедуры потребовалось не более 5 часов и траулер, не успев зайти в порт, вернулся на промысел, - пояснил информагентству собеседник.

Как уточнил специалист рыбной отрасли, за последнее время участились случаи задержания российских рыбаков норвежской береговой охраной. Только за май это уже второй случай выявления нарушений в рыбопромысловой сфере.

- Ранее, 9 мая норвежской рыбоохраной было задержано судно «Беломорск» за незаконное рыболовство в закрытой зоне. После уплаты административных штрафов - это порядка 800 тысяч норвежских крон, и после разрешения всех возникших вопросов 13 мая судно вновь вышло на промысел, - рассказал Nord-News эксперт.

Он также добавил, что в случае возникновения проблем с норвежской рыбоохраной зачастую российские судовладельцы стремятся скорее разрешить все споры и заплатить штрафы в казну Норвегии без жалоб и лишних вопросов.

- Скорее всего, это связано это с тем, что рыбопромышленники стремятся реализовывать свои уловы в зарубежных портах за валюту и лишние проблемы с законом им не нужны. Хотя ситуация с российскими правоохранителями складывается по другому, отечественные рыбопромышленники всячески жалуются и оспаривают действия контролирующих органов, несмотря на аналогичные нарушения в сфере рыболовства, а также более низкие административные штрафы, - подытожил источник.

Ранее сообщалось, что в водах архипелага Шпицберген 9 мая 2020 года Норвегия задержала российский траулер «Беломорск». Корабль береговой охраны отконвоировал рыболовное судно в норвежский порт Тромсё.

Одним из оснований задержания является отсутствие сообщения капитана в адрес норвежских властей о начале промысла в «так называемой рыбоохранной зоне» Шпицбергена.

Как пояснил редакции Nord-News руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, основываясь на нормах Договора о Шпицбергене от 1920 года, Россия не признает установление Норвегией в 1977 году в одностороннем порядке 200-мильной зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена.

Фото: Дмитрий Александрович

Сейчас также читают: Видео разрушенного д/ж моста на станции Выходной

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

12:59В честь юбилея торгового порта Мурманска высадили 105 саженцев

12:17В субботу у мурманчан соберут старые лампы и термометры

Все новости