АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Истина где-то посередине

Трудно писать о знакомых. Это аксиома. Трудно, потому что хорошо знаешь человека и не всегда получается быть объективным. А уж если люди, которых ты хорошо знаешь, оказываются про разные стороны баррикад, то трудно вдвойне. И не потому, что боишься обидеть кого-нибудь из них, и не потому, что стараешься угодить и нашим и вашим, и не потому, что опасаешься испортить с ними отношения. Если дерутся знакомые, то, прежде всего, хочется докопаться до истины.

Докопаться до истины. Это самое важное и самое трудное. В среду у нас в гостях на «Большом радио» был министр культуры Мурманской области Евгений Гоман. Женя наш большой друг. Он вел на «Большом» отличную программу «Радиолюбители». На пару с Германом Ивановым. Правда, оба тогда не были теми, кем стали сейчас. Недурно было бы программу возродить. С прежним названием и с прежними ведущими. Какая бы замануха была! Слушайте на волнах «Большого радио» программу «Радиолюбители». Ведут ее министр культуры и депутат областной Думы. Звучит? Звучит.

Так вот, ведущая Таня Брицкая целый час «допрашивала» министра по поводу «культурной революции» местного разлива, по поводу видной «контрабандистки» Елены Химчук, возглавляющей областной краеведческий музей, по поводу громких увольнений видных работников культуры, увольнений реальных и мнимых, и обо многом другом. Вечером того же дня мы с Александрой Ретунской продолжили разговор на эту тему в программе «Послевкусие». Но выяснить до конца нам почти ничего не удалось.

Попробую изложить с «холодным» носом все, что я понял из этого двухраундового общения о Заполярной культуре. Хотя и понял я немного. Кто-то из звонивших в программу сказал, что мы своим обсуждением ничего не изменим. Ни в культуре, ни в жизни. Ну, ладно, не изменим, но почему бы не попытаться понять? Оказалось, что и понять трудно. А может быть, даже и невозможно. Поскольку противоречивые «показания» «фигурантов» наших программ дело только запутали.

Итак, Евгений Гоман в прямом эфире заявил, что увольнение директора ДК имени Кирова Светланы Васильевны Вагайцевой без объяснения причин не противоречит какой-то там статье КЗОТа. Он также сказал, что неоднократно беседовал со Светланой Васильевной, в том числе и о ее будущем после ухода с поста директора, что она будет главой Совета дворца с широкими полномочиями и т.д. и т.п.. Но! Накануне Светлана Васильевна заявила, что вручение ей уведомления об увольнении было для нее то ли громом среди ясного неба, то ли снегом на голову, что, по сути дела, одно и то же. Какой же вывод? То ли Светлана Васильевна забыла о беседах с министром, то ли тактичный министр настолько тонко вел эти беседы, что директор не поняла, что речь идет о ее увольнении.

Далее министр опроверг слухи об увольнении Ольги Евтюковой с поста директора художественного музея, обвинив депутата областной Думы Александра Макаревича в распространении сведений, не соответствующих действительности. Через три часа в другом нашем прямом эфире Александр Геннадьевич заявил, что дыма без огня не бывает и что даже есть список тех деятелей областной культуры, которые «стоят на выход». Список не очень широк, но очень громок. Я его видел. Видел и все. Безотносительно, правдив он или целиком вымышлен. Больше всего я расстроился, прочитав в списке имя директора областной филармонии Виктории Владиславовны Чачиной. Почетного гражданина Мурманска. Человека мной глубоко уважаемого и совершенно искренне обожаемого. Если это правда, то Женя не прав. Ох, как не прав.

А вот в  истории с видной «контрабандисткой» Еленой Химчук мне все более или менее ясно. Ясно, что наши электронные СМИ, ну, или мнящие себя таковыми, просто решили хайпануть. Потому и написали, что директор областного краеведческого музея Елена Химчук была задержана на границе с Норвегией при попытке вывезти музейные ценности. Первая моя реакция - недоумение. Ведь пандемия, границы закрыты. Неужели «контрабандистка», презрев все препоны, набила чемоданы и сумки «антиквариатом» и рванула в сопредельную страну? Да ничего подобного. Всё получилось, как в старом анекдоте:

- Правда, что ты выиграл пять тысяч в «Спортлото»?
- Правда, только не в «Спортлото», а на бегах, не пять, а пятнадцать и не выиграл, а проиграл.

Во-первых, все случилось в ноябре прошлого года, когда все границы еще были открыты. Во-вторых, Елена Павловна пыталась не вывезти, а ввезти ценности музея обратно, на территорию России. А в третьих, она совершенно свободно до этого вывезла их из России и таможенники не чинили ей никаких препятствий. А так все правда? Поздравляю вас, господа соврамши!

Вот как все запуталось при попытке распутать. Впору устраивать очные ставки «фигурантов». Может быть тогда удастся постичь, что же происходит в нашей культуре. Сегодня можно совершенно определенно сказать только одно - областная культура больна. Диагноз поставить я не берусь. Нужно дополнительное исследование и сдача всех анализов.

Пожалуй, буду заканчивать, а то до конца не дочитаете. А Жене Гоману еще раз хочу сказать, что нельзя так с людьми. С людьми известными, значимыми, с людьми, которые давно уже всем все доказали. Помните, как в одном из первых советских сериалов «Адъютант его превосходительства» сын полковника Львова Юра догадался, что Павел Андреевич шпион? Между ними состоялся примерно такой диалог. Юра сказал, что хочет иметь сад, но быть садовником не хочет. На это красный разведчик сказал мальчику: «Сад ты иметь хочешь, а садовником быть не хочешь... Тогда рано или поздно кто-нибудь снова захочет спалить твой дом». Женя, в один прекрасный день и к тебе придет молодой человек, только гораздо более циничный и прагматичный, и скажет тебе открытым текстом: «Ты устарел, старик. Безнадежно устарел. Тебе пора на свалку». Твое стремление омолодить кадры понятно. А вдруг молодость окажется единственным достоинством или недостатком этих новых кадров? Если единственным, то очень скоро этот недостаток или достоинство пройдут. И что останется? Женя, я переживаю за тебя и очень хочу, чтобы у тебя все получилось. Не забывай только, что ты работаешь с людьми.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

20:00Мужчинам нужно держать дома кошек: влияют на здоровье и увеличивают срок жизни — от каких болезней они берегут хозяев

19:04Глаз — алмаз: только внимательные люди найдут 7 отличий за 27 секунд — проверьте себя

18:00Раскроют весь свой потенциал: 3 знака Зодиака повысят на работе — денег тоже прибавится

17:00Правильный уход за малиной — залог получения крупных и вкусных ягод: что делать, чтобы земля не истощалась, а вредители не мешали

16:00В сентябре готовлю грядку под озимый чеснок: головки вырастают по 120 гр с крупными сочными зубчиками — что надо делать

15:00Нужен интеллект выше среднего: головоломка-картинка, которую мало кто отгадывает — проверьте себя

Все новости