08:5520.08.20

Оксана Демченко о программе «На Севере-жить.2030» и последствиях коронавируса

Оксана Демченко о программе «На Севере-жить.2030» и последствиях коронавируса

Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко в программе «Точка зрения» на «Большом радио» рассказала о своих впечатлениях о столице Заполярья, о реализации национальных проектов, о программе «На Севере-жить.2030», а также об эпидемиологической ситуации и решении возникших задач.

- Как Вам предложили работать в Мурманске и чем для Вас привлекателен Север?

- Я коренная северянка, родилась на севере - в Талнахе, городе-спутнике Норильска. Менять традиционный уклад жизни - в моих правилах. Когда Андрей Владимирович [Чибис - Ред.] предложил поработать в Мурманске, я откровенно с большим удовольствием приняла это, для меня это новый проект и новый вызов. Я давно знаю Андрея Владимировича как профессионала и эффективного руководителя, и для меня это было также серьезным фактором для принятия этого решения. Я тогда получила от него смс, в котором было сказано, что у нас новый проект, и что мы летим в Мурманск. Хорошо, ответила я, обсудим по дороге. Мои домашние привыкли к кочевому образу жизни, мы так начали кочевать с 2002 года, и дочка у меня к этому привыкла, хотя сейчас она взрослая, учится и ей не нужно перемещаться со мной. Все идет по плану.

- Чем привлекателен наш Север и чем отличается?

- Первое впечатление - я ждала более сурового климата. Здесь тоже есть особенности. Если в Норильске, к примеру, черная метель, то здесь у нас уже говорят шторм. Я также ждала более низких температур, и тут частые колебания температур. Здесь еще более насыщенная природа - выше деревья, есть кустарники и цветы. А темой полярного дня и полярной ночи меня не удивить. На Севере жить!

- В какую сторону мы движемся в реализации плана «На Севере-жить.2030»?

- Этот план касается всех ключевых сфер жизни - медицины, спорта, транспорта, экономики, культуры и так далее. Сейчас есть практика на оперативных совещаний, когда главы муниципальных образования рассказывают подробно, что происходит у них в рамках реализаций этого плана. Одним из первых и значимых результатов - принятие закона о полярках молодым. В рамках этого плана по всем муниципалитетам сейчас также идет работа по созданию комфортной городской среды - в Заозерске, например, все жители отмечали главной проблемой отсутсвие бассейна, и вот его стройку мы планируем начать уже в следующем году. Также можно сказать о новом ж/д маршруте до станции Выходного, это мы планировали на следующий год, но так вышло, что решить вопрос потребовалось раньше. И постоянно происходит движение, так как взят большой период плана, и надо постоянно подстраиваться. Кроме того, мы планируем скоро обсудить все комплексно и подвести предварительные итоги.

- Как расставляются приоритеты при таком обилии задач?

- Конечно расставляем приоритеты, исходя из тех задач, которые ставят перед нами люди. По каждому муниципалитету были поездки Андрея Владимировича, на которых формулировались вопросы жителей, потом перечень проблем был вынесен на голосование, и по итогу мы сформировали видение того, что должно делаться. Также фактором является - те задачи, которые ставит президент и то, что содержится в основных стратегических документах. Так, нацпроекты должны корректироваться и актуализироваться. Мы здесь определяем приоритеты вместе с муниципальными образованиями, смотрим, что «болит», учитываем это. Безусловно это и позиция предпринимательского сообщества. Прежде всего, во главу угла ставятся интересы конкретного человека, чтобы сделать жизнь северянина максимально комфортной - это и есть главный приоритет.

- Расскажите о воздействии на Мурманскую область пандемии коронавируса.

- Пандемия преподала серьезные уроки. Как говорится, нет худа без добра. Но расслабляться еще рано. Это все научило нас быстро мобилизоваться к той непонятно ситуации, с которой мы столкнулись. Времени особо не было. Надо было быстро принимать решение и брать ответственность на себя. Эти решения были необходимы. Например, ситуация в Белокаменке, когда мы понимали, что там очаг население в 11 тысяч человек. Здесь шла совместная выработка решений. Когда мы выпустили людей на работу, и это сработало, мы смогли санэпидобстановку улучшить, это решение было нестандартное. Также, когда пошел рост, и мы вышли на пик, тоже нам пришлось перестраивать оперативно медсистему, мы организовали моментально амбулаторное наблюдение людей на дому, когда не было коечных мест в области. Да были проблемы, мы отработали эти вопросы. Мы приняли решение опять же лечебной профилактики, когда лекарства не только в отношении больных коронавирусом, но и с ОРВИ. Мы научились межведомственно мобилизоваться. Многие услуги удалось перевести в дистанционный режим, освободить людей от хождения по кабинетам за справками.

- Опыт Мурманской области - это наши наработки или опыт федеральных властей и даже зарубежный?

- Какие-то моменты были наше ноу-хау, ведь по каким-то ситуациям мы впервые по России с чем-то столкнулись и так нарабатывали все на своем опыте, к примеру, та же Белокаменка. Так, после этого на федеральном уровне задумались о работе вахтовых городков. Безусловно мы стараемся изучать существующий опыт - общественные работы получили широкую практику по России. И тут же решилась проблема занятости подростков, которая наблюдалась в рамках плана «На севере - жить». Наши ребята смогли заработать до 30 тысяч рублей в месяц, около 4 тысяч подростков удалось завлечь на работы, связанные в основном с благоустройством.

- А как будет решаться в Заполярье вопрос с образовавшейся безработицей?

- Да, рост безработицы произошел, это объективный фактор случившегося. У нас был 1,6 процент, сейчас стал 2,7. И мы находимся в более лучшем положении, по сравнению с другими регионами. Основной рост безработицы случился на апрель и май, когда в месяц по 3000 человек прирастали. Но сейчас мы идем на снижение. Был целый набор мероприятий по поддержке северян, им доплачивали до северного МРОТа, и также работодателям, которые сохранили места, им мы продлили эту поддержку до конца августа. Понятно, что последствия панами есть, и теперь наша задача этот уровень безработицы снизить. Мы мониторим эту информацию раз в две недели, у нас уже сокращается количество работников, которые трудятся неполный рабочий день. Мы и дальше будем думать, как поддержать людей.

- Приближается учебный год, в котором теперь в Мурманской области будет суббота для школьников на удаленке. Как родилось это решение?

- Как и говорилось, коронавирус сподвиг подумать, как решить те проблемы, которые и ранее фиксировались. Когда было заседание по цифровизации образования, пришли к выводу, что такое решение - кладезь возможностей с определенными условиями, и в первую очередь это качественное образования для ребят в отдаленных населенных пунктах. Мы понимаем, что там к качественному образованию есть вопросы. И как раз дистанционное образование в таком случае дает доступ к новым технологиям, методикам, высококвалифицированных преподавателям. Плюс тема со второй сменой в субботу - тут есть и противники, есть и сторонники. Дискуссионный вопрос. И мы нашли компромиссный вариант и решили попробовать сделать субботу дистанционной, чтобы не ломать учебный процесс и при этом высвободить время на выходной день. Я очень надеюсь, что это у нас получится, и от пилотной версии такого формата мы перейдем к традиционной технологии на территории всей Мурманской области.

- Проводился анализ экономических последствий для региона и предпринимателей, которые были закрыты с весны - например, представители торговых центров, баров и ресторанов, которые уже смогли открыться с 19 августа?

- Анализ последствий, которые мы получаем и еще получим, продолжается. То, что открыли, не значит, что мы забыли про эту тему. Дальше наша задача проанализировать экономическую ситуацию в разрезе всех видов деятельности, которые есть у нас, ведь разные сферы выходили из зоны ограничений в разное время. Сейчас в рамках формирования нового бюджета и программы социально-экономического развития мы рассмотрим отдельные отрасли и определимся, где какие меры необходимо будет продолжать, где что скорректировать, а может и отдельное что-либо надо будет продумать. Для этого нужно время. Этот анализ точно будем делать, и по его итогам будем стараться продумывать меры. Понятно, что мы не бросим эту ситуацию.

 

Сейчас читают также: Доход главы полиции Заполярья за год составил 3,4 млн 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 12 домов в Мурманске останутся без газа

19:10Мурманчанин приехал к приставам на автомобиле, который тут же арестовали за долги

18:37Водолазы и спасатели Северного Флота тренируются в Мотовском заливе

18:03Восточные страсти в апатитском гареме: женщина пробила мужу плечо и легкое ножом

17:20Что съесть, чтобы спать в период полярного дня, рассказала психотерапевт из Мурманска

17:18Гастротеатр, ночные экскурсии и прогулки по литорали привлекут туристов в Мурманскую область летом

17:02Собака из Мурманской области выполнила норматив КМС по аджилити

16:57Ночь музеев в Мурманске: Выставка ретро-автомобилей и семейный имаджинариум

16:34В администрации Мурманска рассказали, когда отключат отопление

16:10В 2024 году в Мурманской области обнаружили одну тысячную и четыре 5-тысячные фальшивые купюры

15:59В Мурманской области каждый 14-й получил Единую карту жителя

15:41В Мурманске снизились цены на жилье «квадрат» во вторичке стоит почти 109 тыс. рублей, а квартира – 5,5 млн

15:23«Сполохи» представят Мурманскую область на свадебном фестивале в Москве

14:59Концерт Игоря Корнелюка в Апатитах перенесли на 22 мая

14:43Юные северяне получили награды Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

14:10В Мурманске состоится первый чемпионат области по скейтбордингу

14:09В Териберке планируют построить храм из стекла и дерева

13:41Северяне смогут обратиться на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам детского отдыха

Все новости